На главную
На главную

Как вести себя в толпе

Как вести себя в толпе
Легче избежать толпы, чем выбраться из нее

В преддверии Новогодних событий толпы людей направляются в супер-гипермаркеты и торговые центры за продуктами к праздничному столу, подарками и просто приятными покупками. Несколько дней Новогодних каникул тоже способствуют желанию многих людей посетить массовые увеселительные мероприятия, активно отдохнуть и развлечься.

Праздники и народные гулянья это конечно здорово, но никогда не стоит забывать об опасности, которая подстерегает отдельных индивидов, оказавшихся в толпе. Особенно, если толпа охвачена паникой и становится неуправляемой. Давно известно, что такая толпа может привести к более серьезным жертвам, чем событие, которое стало причиной паники. Толчком к началу волнений может послужить что угодно – хлопок, похожий на взрыв, громкий крик или резкий звук, неожиданное событие провоцирующее страх и т.п.

В считанные секунды толпа может начать двигаться в каком-то направлении, причем, не всегда верном и в человеческой массе образуется сильная давка. В этом случае никто не заботится об отдельных личностях, поэтому выбраться целым и невредимым из толчеи становится весьма проблематично. Только правильное поведение может дать шанс выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями. Для этого надо знать некоторые правила поведения в толпе во время давки.

К посещению людных мест лучше подготовиться заранее и уделить внимание тому, что может стоить вам здоровья или жизни:

Обувь. Для похода в людное место лучше не надевать шпильки и каблуки. Неудобно, опасно, да и последствия могу оказаться самыми печальными не только для любительницы шпилек, но и несчастных жертв, на которых такой шпилькой наступят.

Шнурованная обувь тоже не самый лучший выбор. Развязавшийся шнурок в критической ситуации может дорого обойтись его хозяину.

Одежда. Балахоны, просторные плащи и куртки с капюшоном это не те вещи, которые безопасно одевать в данном случае. Если одежда ограничивает или стесняет движения, то тоже не подойдет для массовых мероприятий.

Аксессуары. Шарфы, сумки с длинными ручками, цепочки и проч. детали гардероба, которые могут зацепиться за что либо во время движения лучше оставить дома.

Пути эвакуации. Если большая толпа собралась в замкнутом пространстве и, вроде бы, пока всё спокойно, на всякий случай полезно сориентироваться - где находятся основной и аварийный выходы. Как правило, они обозначаются специальными табличками или надписью. Знание, в какую сторону необходимо двигаться в случае опасности, может спасти многие жизни.

Далеко не все задумываются и используют эти правила, а оказавшись в эпицентре толпы, поддаются панике и своим поведением создают еще большие проблемы. Но даже если человек не обезопасил себя заранее, еще есть шанс принять меры, позволяющие максимально облегчить ситуацию, если произошло что-то непредвиденное и толпу охватила паника.

Существует десять простых правил поведения, которые полезно знать каждому:

1. Необходимо оценить ситуацию, по возможности трезво и хладнокровно. Важно понять, что явилось источником паники и насколько очевидна опасность. Если никаких видимых угроз не определяется, то разумнее оставаться на месте, пропуская вперед основной поток людей.

2. Быстро, без всяких сожалений, нужно избавиться от предметов, которые в случае давки могут стать опасными. Даже такая мелочь, как ручки, расчески, ключи с брелками при большом давлении могут нанести травму.

3. Не следует поднимать руки над головой или опускать их вдоль туловища. Руки необходимо использовать в качестве защиты. Для этого надо согнуть их в локтях и прижать к груди.

4. Если толпа не очень плотная и движется не слишком быстро, можно сделать попытку выбраться из нее. Некоторые знатоки считают, что если притвориться пьяным или сумасшедшим, то ему автоматически начнут уступать дорогу. Не всем этот способ подойдет, но ради спасения жизни имеет смысл попытаться им воспользоваться.

5. Если  вы всё же движетесь в толпе, охваченной паникой, не пытайтесь начать перемещаться против её течения. Передвигаться нужно в направлении основного потока, стараясь медленно смещаться из его центра поближе к краю. Важно не оказаться у самого края, где можно оказаться прижатым к стене. Движение недалеко от края дает хороший шанс выбраться из основного потока в ближайшие переулки или попытаться укрыться в магазине, кафе, подъезде дома.

6. В сложившейся ситуации самая основная задача – оставаться на ногах. Если в давке вы уронили что-то важное – паспорт, деньги, телефон, то лучше не пытаться их подобрать. Это может стоить вам жизни.

7. Если вы всё же не удержались на ногах и упали это еще не повод отчаиваться. Попытайтесь как можно быстрее встать. Делать это нужно по ходу движения толпы не стесняясь хвататься за других людей и всё, что попадается под руки. Важно запомнить, что использовать руки для опоры о землю не следует, т.к. их, скорее всего, отдавят или сломают.

8. Если не получилось встать, то надо принять позу эмбриона: колени подтянуть к груди и закрыть ладонями затылок. В этом случае предплечья защитят голову. Выбрав наиболее благоприятный момент нужно осуществить попытку встать. Для этого делается упор на одно колено и резкий рывок корпусом. Возможно, таких попыток потребуется несколько.

9.  Не исключено, что вы оказались в толпе с ребенком, безопаснее всего ему будет на ваших плечах. Если с вами женщина, то необходимо встать у неё за спиной и вести впереди себя. Это даст возможность защитить её от толчков в спину, не потерять из виду, не дать упасть или быстро помочь подняться.

10. Важно помнить, что неподвижные предметы в толпе представляют серьезную опасность. Нужно стараться отодвинуться подальше от столбов, деревьев, выступов стен или витрин. Особенно опасными при движении толпы становятся металлические решетки. Хотя, известны случаи спасения в бушующей массе людей именно тех, кому удавалось вовремя влезть на дерево или фонарный столб. Таких счастливчиков - единицы, большинству же не повезло, они были травмированы или раздавлены о подобные предметы.

В любом случае, что бы праздничный отдых не превратился в трагедию, следует знать данные правила поведения в местах большого скопления народа и не игнорировать тот факт, что проще совсем избежать толпы, чем из неё выбираться, особенно если с вами дети, женщины или кто-то из старшего поколения. Их уж точно следует поберечь.

Ева Панина
1 983 14 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Анна К.
Спасибо за Памятку!
0 Мне нравится
A. N.
Нужная информация! Спасибо!
0 Мне нравится
Пётр
- Дык это всё есть в инструктаже по ГО и ЧС (разрабатывал когда то)
0 Мне нравится
Юрий Иванов
Бред какой то статья противоречит сома себе ка и 10 пунктов п .4. -Далеко не все задумываются и используют эти правила, а оказавшись в эпицентре толпы, поддаются панике и своим поведением создают еще большие проблемы. Но даже если человек не обезопасил себя заранее, еще есть шанс принять меры, позволяющие максимально облегчить ситуацию, если произошло что-то непредвиденное и толпу охватила паника. п.9 чтобы упасть обоим и затоптали. п.8 вообще х-ня полная

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.