На главную
На главную

9 декабря 2018 - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2018 - Международный день борьбы с коррупцией

В ближайшее воскресенье Россия, как и все другие государства-участники ООН, отметит Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный специальной Конвенцией от 1 ноября 2003 г. Три последних года этот день проводится под лозунгом: «Объединимся против коррупции в интересах развития, мира и безопасности».

Российская Федерация одна из первых присоединилась к данному документу и взяла на себя обязательства проводить государственную политику, направленную на противодействие коррупционным явлениям.

На сегодняшний день в РФ принят 25 декабря 2008 г. Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Этот нормативный акт определяет основные принципы борьбы с коррупцией, организационные и правовые основы противодействия ей, а также устранения последствий совершенных коррупционных деяний. Во исполнение закона во всех профильных министерствах приняты свои подзаконные акты, направленные на пресечение коррупционных действий.

Работа по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики по данному вопросу осуществляется различными органами власти в постоянном режиме.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ создан Департамент государственной политики в сфере государственной службы, противодействия коррупции. Данное ведомство осуществляет методическую работу по профилактической деятельности в сфере противодействия коррупции.

В рамках этой работы в мае 2017 г. был подготовлен в виде специального обзора судебной практики перечень критериев, по которым государственные и муниципальные служащие могут быть привлечены к ответственности за коррупционные действия. В обзоре раскрываются не только основные причины привлечения чиновников к ответственности, но и определены обстоятельства, признаваемые смягчающими. Например, таким признано «безукоризненное соблюдение служащим в отчетном периоде других ограничений, запретов, требований, исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Согласно обзора Минтруда РФ выделяется 13 ситуаций, когда действия чиновника могут быть признаны коррупционными и он подлежит увольнению в связи с утратой доверия.   

Также определено пять ситуаций, нарушающих антикоррупционные требования, но признаваемые малозначительными, например, не предоставление в декларации сведений о ветхом частном доме в районе малоэтажной типовой застройки эконом-класса.

Еще в шести ситуациях действия госслужащего нарушают требования по противодействию коррупции, но расцениваются дисциплинарными комиссиями и судами как несущественные. К таковым может быть отнесено: отсутствие в декларации сведений о банковском счете или вкладе, остаток по которому не более 1000 рублей и за отчетный год движений по счету не было или ошибки в указании площади недвижимости, при погрешности не более пяти процентов.

В ноябре 2017 г. Минтруд РФ подготовил Рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям. Данный документ дополняет Типовой кодекс этики государственных служащих РФ от 23 декабря 2010 г. и призван помочь чиновникам исключить создание своим поведением ситуаций, несовместимых со статусом госслужащего. Согласно рекомендаций служащий должен, при исполнении своих обязанностей, руководствоваться такими морально-этическими ценностями как беспристрастность и честность.

Также документ определяет три вида поступков, признаваемых неэтичными и которые могут быть расценены, как совершение коррупционных проступков:

  • Внеслужебное общение с заинтересованными лицами;
  • Использование имущества, стоимость которого не сопоставима с размером дохода;
  • Использование своего официального положения в личных интересах.

Все указанные выше документы Минтруда РФ рекомендованы к использованию в специальных комиссиях по этике и противодействию коррупции.

Министерство труда РФ осуществляет постоянный мониторинг соблюдения антикоррупционных требований. Результаты такого контроля используются в работе правительства, специального совета по противодействию коррупции, а также правоохранительными органами.

По данным за 2017 год ведомственными комиссиями проведено более 150 тысяч проверок госслужащих. В результате которых около 23 тысяч чиновников были привлечены к различного рода ответственности, в том числе более 470 человек были уволены с государственной службы в связи с утратой доверия. 

Напомним, с 1 января 2018 г. создан открытый реестр лиц, уволенных с государственной службы с такой формулировкой: "за совершение коррупционных проступков". По состоянию на 23 ноября 2018 г. в данном реестре 662 бывших чиновника. Таким образом, количество коррупционеров за текущий год выросло по сравнению с предыдущим. Отмечают рост и в правоохранительных органах. По информации Генеральной прокуратуры РФ за первое полугодие 2018 г. количество преступлений, направленных на получение взятки, увеличилось 11,3 процента.

Следственный комитет РФ оценивает общий объем взяток в десять миллиардов рублей в год. Иные цифры в результате анализа коррупции представляет Счетная палата РФ – полтора триллиона рублей. А бывший депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков называет и вовсе громадную сумму – десять триллионов рублей.

Напомним, в начале этого года международная организация Transparency International опубликовала очередной индекс восприятия коррупции. Россия в этом рейтинге заняла 135-е место из 180 стран. При этом эксперты отмечают, что рост количества коррупционных преступлений вызван именно усилением мер направленных на их выявление и предотвращение. Подчеркивается повышение качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию коррупционных преступлений разных масштабов, что стало возможным и в результате совершенствования законодательной базы, которая отвечает всем международным стандартам в сфере борьбы с коррупцией.

Дмитрий Муравьев
608 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ник
Государственный строй России есть самодержавие, ограниченное взятками (изречение XIX в.)
Как по мне, так Гудков говорит цифру более реальную чем чайкина управа.
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
... в России не отмечается
0 Мне нравится
Владимир Сомов
"...А бывший депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков называет и вовсе громадную сумму – десять триллионов рублей..."

ему виднее
0 Мне нравится
Пётр
"«Объединимся против коррупции в интересах развития,"
- Опять таки в чьих: интересах и развития!?!?
- А потом уже:
"мира и безопасности»."
- Двойные стандарты. Однако.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
- а я вот не беру взяток. вот так!..
- вот кабы вам давали, а вы не брали, так тогда б и хвастаться можно было... (с)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.