На главную
На главную

Чиновники остаются без подарков

Чиновники остаются без подарков

Минтруд напомнил государственным структурам о запрете дарить и принимать подарки

Накануне Рождества и Нового года чиновники Минтруда подготовили письмо, в котором напомнили сотрудникам региональных министерств и ведомств, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов о запрете дарить и принимать подарки.

Вопросы дарения подарков муниципальным и государственным служащим регулируются нормами антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса. Они запрещают преподносить любые подарки, характер которых связан с выполнением ими должностных обязанностей и осуществлением полномочий. В качестве исключения допускаются дарения, которые осуществляются в связи со служебными командировками, протокольными и иными официальными мероприятиями.

В письме Минтруда подчеркивается, что во всех других случаях принятие подарков государственными и муниципальными служащими квалифицируется как несоблюдение требований законодательства РФ, так как увеличивает риск появления конфликта интересов. Кроме того, такие действия вызывают сомнения по поводу объективности решений, выносимых должностными лицами. За подобные проступки предусмотрены меры ответственности, включая увольнение по причине утраты доверия, а если подарок имел характер взятки выносится уголовное наказание по ст. 290 УК РФ.

Несоблюдением введенного запрета считается принятие подарков во внеслужебное время от знакомых и друзей, на которых распространяется действие управленческих функций должностного лица. Вне закона также находится безвозмездное предоставление услуг, имущества, результатов произведенных работ (включая временное использование), так как подобные действия влекут приобретение материальной выгоды.

Напомним, 9 декабря будет отмечаться Международный день борьбы с коррупцией. Дата была инициирована ООН в связи с открытием подписания в 2003 году Конвенции против коррупции. РФ оказалась среди первых государств, присоединившихся к этому документу. В 2017 году в №273-ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены изменения, касающиеся формирования специального реестра должностных лиц, которые были уволены по причине утраты доверия. Соответствующий перечень размещается в открытом доступе в сети интернет.

В ст. 13 №273-ФЗ отмечается, что лица, совершившие коррупционные правонарушения, подлежат в зависимости от характера деяния дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

А Вы (ваша организация) дарите подарки государственным или муниципальным служащим?

  
Дмитрий Муравьев
1 470 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.