Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда

Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда
Фото: biot.ru.com

В начале декабря в Москве пройдет очередная международная выставка «Безопасность и охрана труда 2018». В её преддверии Министерство труда РФ провело традиционную пресс-конференцию, на которой были обозначены некоторые векторы изменения законодательства в сфере охраны труда.

Минтруд РФ сообщил о подготовке законопроекта, предусматривающего введение запрета работ на рабочих местах, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда к четвертому классу – опасные. Чиновники пояснили, что работодатель в случае установления на рабочих местах опасных условий труда, по данному законопроекту, будет обязан прекратить работу на рабочих местах и провести комплекс мероприятий по улучшению условий труда, не меньше, чем до третьего класса. Безусловно, изменения не коснуться рабочих мест, чья специфика работы предусматривает работу в опасных условиях, например, представителей МЧС.

Как рассказал зам. директора департамента условий охраны труда Минтруда РФ Альберт Сакаев, предлагаемый законопроект предусматривает изменение принципов профилактики производственного травматизма – законодательство планируется ориентировать на выявление существующих опасностей на рабочих местах и их своевременное устранение. В рамках этого планируется внедрить, подготовленную ведомством методику выявление опасностей на рабочих местах, а также ввести учет микротравм. Кроме того, планируется расширить степень гарантированного информирования работника обо всех рисках, существующих или возникающих на его рабочем месте. При этом работодатель должен обеспечить процесс их выявления и оценки.

А. Сакаев сообщил, что динамика снижения производственного травматизма носит положительный характер и за последние десять лет количество несчастных случаев на производстве сократилось в два раза.

Однако, по мнению чиновника, действующая система профилактики производственного травматизма эффективно реагирует на происшествия и устранение их причин и последствий, а не на их предупреждение. Поэтому для повышения качества профилактики необходимо усилить направление по непосредственному предотвращению происшествий. Именно на это направлен пакет поправок в трудовое законодательство, подготовленный Минтрудом РФ.

Направление на усиление профилактики производственного травматизма, заданное Минтрудом РФ, поддерживает и Фонд социального страхования. Как отметил, на пресс-конференции заместитель председателя ФСС Сергей Алещенко, в 2018 году в бюджете фонда было заложено на финансирование мер по предупреждению производственного травматизма 11, 2 миллиарда рублей, в 2019 г. на эти цели будет направлено на 50% больше. По данным ФСС, в большинстве случаев на данные средства приобретаются средства индивидуальной защиты.

Отметили необходимость изменений в сфере охраны труда и представители профсоюзов. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов Виталия Трумеля, требуется изменение механизма оценок условий труда т.к. СОУТ не всегда объективный показатель и нужны новые механизмы оценки, которые позволят точно оценивать уровни риска и на основе этого формировать методы защиты работника на конкретном рабочем месте.

Между тем, сами работники вопросами охраны труда не сильно озабочены. По крайней мере, такую статистику привел начальник управления Роструда Егор Иванов. По его словам за текущий год поступило 360 тысяч жалоб на работодателей, но подавляющее большинство обращений связано с вопросами выплаты заработной платы, обращений по охране труда единичны.

Дмитрий Муравьев

Комментарии

29 ноября 2018 15:00
ввести учет микротравм :laugh4: мало нам бумаг..еще и здесь хотят добавить..
29 ноября 2018 15:08
- Дежавю однако.
29 ноября 2018 17:13
Про изменения. Начинать нужно с терминологии.

На сайте МОТ есть Глобальная база законодательства по безопасности и охране здоровья большинства стран - LEGOSH. Информация по странам (Brouse by Country)  представлена в виде анкеты по 11-ти темам на английском языке.
По ссылке можно найти и законодательство Российской Федерации по охране труда. Ссылка следующая.

https://www.ilo.org/dyn/legosh/en/f?p=14100:1000:::NO:::

Рекомендую также посмотреть глоссарий терминологических терминов, который применяется в общепринятом странами законодательстве по безопасности и охране здоровья - OSH GLOSSARY.
Его можно скачать также на сайте МОТ по ссылке ниже. Русский перевод терминов в документе имеется. Я , прочитав термины, увидела в глоссарии "технику безопасности", а не охрану труда.

https://www.ilo.org/safework/info/publications/WCMS_113126/lang--en/index.htm

Если посмотреть информацию критически, сравнивая наше законодательство и законодательство других стран, то картина складывается интересная: терминология, представления в нашем законодательстве трактуются очень свободно и не совпадают по- существу смыслового значения.

Законодательство развитых стран (можно легко сравнить) - это системный подход, гармонично перекликающийся со стандартами ISO высшего уровня управления (управление бизнесом, качеством, безопасностью труда, экологией, информационной безопасностью и пр.). При этом измерения и улчшения любого вида проводятся постоянно.

Наши законы ( с подачи Минтруда) пишутся в парадигме "классического анализа". Проект СОУТ - яркий тому пример. Согласно статьи 3 закона 426-ФЗ - СОУТ  - комплекс мероприятий... Такие определения в европейских странах еще называют в шутку "коллекцией". И этот закон приравняли в п.5.1.3 международной анкеты к оценке рисков? Не знают руководители Минтруда, что риск - величина переменная , а в терминологии классического анализа - окружающая среда статична, как разобранный автомобиль. То есть  динамика процессов и обратная связь взаимодействия компонентов системы, не рассматриваются в принципе.

В результате наше законодательство по ОТ напоминает нерегулируемый перекресток, так как вступает терминологически в острый понятий-терминологический конфликт: и с руководствами МОТ и со стандартами ИСО. К примеру, попытайтесь сравнить нашу терминологию в охране труда и термины ключевого стандарта по производству - ГОСТ Р ИСО 9000-2015 по качеству продукции. Не связывается никак. И со стандартом по социальной ответственности не связывается. Какой- то сплошной когнитивный диссонанс.

Поэтому, если действительно и снижается травматизм, то по другим причинам. Просто люди, возможно, в непростое время стали более осторожными, а труд работающих по ГПД и мигрантов ( на предмет рисков ) остается не учтен в вопросах безопасности.
30 ноября 2018 08:38
Работа ведомства как была не эффективна, так и остается. Ничего полезного за последние годы не внесли. Да и откуда им там знать это, уверен, что большая часть чиновников и на заводах-то не была, а уж чтобы в реальных происходящих там процессах разобраться, и подавно. При этом, в каждом сообщении к месту и ни к месту, что травматизм снизился, а спроси причинно-следственную связь, почему снизился, что конкретно произошло? ответа, думаю, не услышим...
Короче, солдат спит - служба идет...
30 ноября 2018 08:41
Цитата
Василий Трапезников пишет:

ввести учет микротравм   мало нам бумаг..еще и здесь хотят добавить..
На многих предприятиях уже давно ведется, у нас тоже. Если не для галочки, а для дела, то инструмент крайне полезный, а документооборот можно при желании оптимизировать, например, у нас все корпоративные инструменты по БТ сделаны в электронном виде: удобно заносить, удобно выводить, анализировать по разным критериям и многое другое...
30 ноября 2018 08:47
Травматизм не сокращается, просто все умаличвается
30 ноября 2018 10:16
а у нас намного меньше стало...
3 декабря 2018 07:07
представитель профсоюзов прав. система СОУТ несовершенна и не учитывает множество вредных факторов. ее критиковали с самого начала  
3 декабря 2018 13:40
ПромтехтруднадзорЪ
система? у СОУТ? я вас умоляю..

СОУТ - это безнадежный, лженаучный, невоспроизводимый, непредсказуемый по последствиям и масштабный по наносимому социально-экономическому вреду российский вариант якобы оценки  рисков...настолько дурной, что в приличном обществе эксперты по СОУТ  не признаются, кем работают

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл