Где проживают наиболее довольные россияне - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Где проживают наиболее довольные россияне

Где проживают наиболее довольные россияне
В первом русском городе Сибири проживает 768 358 россиян (2018г)

Очередной рейтинг российских городов представил Финансовый Университет при Правительстве РФ. Исследования, проведенные в текущем году, дают представление о качестве жизни наших сограждан в различных частях страны.

За основу взяты итоги социологических исследований, проведенных в 78 крупных российских городах, которые населяет более 250 000 человек, а так же использованы официальные данные Росстата.

Итоговый индекс качества жизни в исследуемых городах выводился из нескольких показателей. Рассматривались такие критерии, как качество медицинского обслуживания населения, культурный и образовательный уровни, масштабы строительства жилья и работа ЖКХ, состояние дорог. Самими жителями давалась оценка работы городских властей, удобство городов для жизни, миграционные настроения и уровень среднего дохода населения. Расчетные значения, из которых в результате сложился рейтинг исследуемых городов можно посмотреть в таблице 1 отчета Финансового университета. Здесь собрана интересная информация с промежуточными показателями по различным критериям (субиндексам), учитываемым при исследованиях, поэтому данную таблицу 1 стоит рассмотреть более подробно.

Не удивительно, что по качеству медобслуживания лидируют столицы - Москва и Санкт-Петербург, но в тройку лучших городов по этому показателю, как ни странно, попал и Сургут. По культурно-образовательному развитию на первом месте оказался Красноярск, второе место разделили Краснодар и Москва, третье - Санкт-Петербург и Екатеринбург.

По объемам строительства жилья и работе ЖКХ в лидеры вырвался город Нижневартовск. Совсем немного уступает ему Стерлитамак. Это второй по численности населения город Башкортостана. Третье место у Сочи, с которым достойно (судя по субиндексам), конкурируют города Вологда и Казань.

Работу своих городских властей жители городов оценили неоднозначно. Учитывая субъективность мнений, всё же отметим, что население Калуги, Тюмени и Нижнего Тагила больше всех ощущают на себе заботу городского руководства.

А вот такая, весьма показательная позиция, как «оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и самооценка жителями своего уровня дохода» вывела на первое место с заметным отрывом от конкурентов город Сочи, ниже на 8 пунктов субиндекса расположилась Тюмень, от которой немного отстали Санкт-Петербург и Балашиха. Самая низкая оценка в данной «номинации» дана жителями Кургана, предпоследнее место получила Астрахань, так же низко оценен собственным населением город Омск.

Как видим из итоговой таблицы 2, лидером по качеству жизни своих земляков оказалась Тюмень - город, расположенный в самом сердце Сибири. По всем исследуемым критериям (субиндексам) Тюмень нигде не поднялась на первую строчку, но везде удержалась в десятке лучших. Это обеспечило ей самый высокий итоговый результат и первое место среди городов - участников. Буквально на один пункт от Тюмени отстал южный город Грозный, 3-е место на пьедестале качества занимает Москва.

Так же в десятку самых благополучных городов вошли Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

Как показывают результаты многочисленных и разнообразных исследований, качество жизни людей в различных городах нашей страны практически не зависит от их географических широт и климатических особенностей, а напрямую связано с состоянием экономики, энергичностью местных властей и активностью самих горожан.

Найти свой город, участвовавший в рейтинге и посмотреть, какую оценку он получил по различным позициям можно в приложении, представленном ниже.

Ева Панина

Комментарии

28 ноября 2018 10:49
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика...
На мой взгляд сомнительные данные приведенной корреляции. Например, в Калуге почти все довольны работой властей, а всем остальным нет??? В Красноярске культура и образование развиваются в одиночестве, без помощи властей и развития инфраструктуры??? И так по многим городам.
А если взять "среднюю по больнице", например медицинского обслуживания регионов, то получится весьма вменяемая цифра 54. Вот так и живем

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл