На главную
На главную

Почему следует уделять серьезное внимание выбору кухонной посуды

Почему следует уделять серьезное внимание выбору кухонной посуды
По химической стойкости тефлон превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы

То, что в современном мире изначально призвано улучшать нашу жизнь, на самом деле, может значительно её ухудшить, а то и вовсе отравить, в буквальном смысле этого слова.

В настоящее время самый популярный и раскрученный промышленный продукт это политетрафлуороетилен  (ПТФЭ), а проще говоря – тефлон, вещество схожее с пластмассой. Он прочно вошел в наш быт и широко применяется как в домашнем хозяйстве, так и в космической, медицинской и ряде других отраслей промышленности.

Тефлон можно встретить в косметических средствах, фенах для волос, трикотажных изделиях, утюгах, пятновыводителях, садовой утвари, электроизоляции, лампочках, солнечных батареях, микросхемах, в хирургических инструментах, в составе сердечных клапанов, протезах, пене для пожаротушения и, конечно же, в кухонной посуде. С момента, как тефлон стал главным компонентом антипригарного покрытия, не утихают бурные споры о его вреде для организма человека.

Многие учёные сомневаются в безопасности тефлона и винят производителей посуды с таким покрытием в том, что её использование приводит к развитию онкологических заболеваний. По их мнению, основанному на ряде исследований, при нагревании тефлона до 230 градусов выделяются токсины, включая сильный канцероген – перфтороктановую  кислоту, которая способствует росту онкологических клеток.

Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что тефлон наносит вред иммунной системе, у пользователей возрастает риск ожирения, бесплодия и сахарного диабета. Некоторые ученые предполагают, что изменение размеров мозга и других внутренних органов, а так же отставание в развитии у детей, это тоже вина тефлона.

Производители, данные выводы опровергают и утверждают, что при t менее 315 градусов тефлон безвреден. Если правильно пользоваться такой посудой и соблюдать правила ухода за ней – не допускать перегрева, ни царапать, ни деформировать поверхность покрытия, то можно быть уверенным в качестве приготовленной в ней пищи.

Стоит отметить, что тефлон скорее удобен, чем полезен. Хотя косвенная польза всё же прослеживается. Антипригарное покрытие позволяет не переусердствовать с использованием жира во время приготовления пищи или вовсе его исключить. При этом в организм не попадут канцерогены, которые выделяются из жиров в процессе их жарки.

Главное помнить,- если тефлоновая сковородка повреждена, то пользоваться такой посудой больше не стоит, а лучше без сожаления выбросить её в мусорный контейнер.

По мнению экспертов наиболее серьезную угрозу на кухне несет не тефлон, а множественные изделия из окрашенного меламинового пластика. Его соединения с красителями выделяют формальдегид, который довольно токсичен и при попадании в организм вызывает серьезное отравление.

Оказывается, чистый и прозрачный хрусталь тоже не безупречен. Кроме того, что он является источником хоть и слабого, но всё же радиоактивного излучения, хрусталь еще выделяет пары свинца. Если в хрустальном графине долго хранить напитки, они могут оказаться насыщенными значительной дозой свинца. Поэтому хрустальной посудой рекомендуется пользоваться не часто и наполнять её только перед подачей на стол.

Фарфоровая и керамическая посуда вроде бы безопасна, но вредное воздействие может исходить от её декоративного покрытия, которое содержит широкий диапазон веществ – от того же свинца до редкоземельных металлов, кобальта, кадмия и др.

Интересную точку зрения высказали европейские ученые. По их мнению, алюминиевая посуда способствует развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера и вообще – старческому слабоумию. Опасность представляет алюминий, окислившийся в воде. Следовательно старая кастрюля, покрытая защитным оксидным слоем гораздо безвреднее новенькой блестящей ёмкости. Нельзя драить алюминиевую посуду абразивами и металлическими губками, чтобы не нарушать образовавшуюся со временем естественную защиту.

Сделав нашу жизнь более осознанной, можно избежать немало потенциальных угроз, которые, вместе с благами цивилизации, привнес в неё технический прогресс.

Какой сковородкой Вы предпочитаете пользоваться?

  
Ева Панина
2 986 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Andrew
Жить вообще вредно
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Andrew пишет:
Жить вообще вредно
Да и есть - тоже :dontknow:
1 Мне нравится
Яна
А никак ты микроцарапины на тефлоне не заметишь, а они будут...
0 Мне нравится
Интересную точку зрения высказали европейские ученые. По их мнению, алюминиевая посуда способствует развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера и вообще – старческому слабоумию. :D весь бывший СССР что дебилы?
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Василий Трапезников пишет:

алюминиевая посуда способствует развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера и вообще – старческому слабоумию. весь бывший СССР что дебилы?
За Вас не знаю, у мы на чугунии выросли. Спасибо Деду ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.