На главную
На главную

Минздрав: почему мы умираем

Минздрав: почему мы умираем

Минздрав России опубликовал первые итоги диспансеризации. 

В ведомстве отметили, что более половины россиян, прошедших обследование, имеет хронические заболевания. По данным медиков чаще всего их причинами становятся: неправильное питание, низкая физическая активность и курение.

В ведомстве сообщили, что в этом году диспансеризацией было охвачено около 16 миллионов граждан, это составило 69,2% от общего числа граждан, подлежащих диспансеризации.

Среди выявленных заболеваний лидирующее место занимают болезни органов кровообращения, которые диагностированы у каждого 25-го россиянина.

Также в Минздраве РФ отмечают, что многие граждане трудоспособного возраста умирают в результате заболеваний вызванных употреблением алкоголя и табака. По данным показателям РФ занимает лидирующие строчки. Так, в 2016 году от последствий употребления алкоголя скончалось 223 тысячи человек. Больше России смертей от алкоголя зафиксировано в Индии и Китае. Всего в мире от спиртных напитков ежегодно умирает около трех миллионов человек, еще семь миллионов уносит употребление табака.

Тревожная статистика и по онкологическим заболеваниям. По данным Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», в тридцати регионах страны выросла смертность от онкологических заболеваний. Хотя общероссийский показатель смертности демонстрирует снижение.

Эксперты поясняют, что ухудшение статистики вызвано объективными причинами: изменение порядка учета причин смерти, повышение качества диагностирования. Кстати, уровень диагностики заболевания на ранней стадии демонстрирует рост. Но в таких регионах как Бурятия, Калмыкия, Якутия – диагностирование отстает и процент выявления заболевания на ранних стадиях чрезвычайно низок. А в Магаданской области ранняя диагностика фактически не проводится т.к. по данным ОНФ, пациенты вынуждены ждать первичного приема онколога около двух месяцев, примерно такое же время занимает сдача анализов. В условиях стремительного развития многих форм рака такое ожидание становится фатальным. Около 22,5% россиян с выявленным онкологическим заболеванием умирает в первый год с момента подтверждения диагноза. По стране этот показатель снизился на 0,7%.

Эксперты отмечают, что данный показатель очень важен т.к. позволяет оценить работу медиков по раннему выявлению рака и организации его лечения. Самые высокие показатели смертности в первый год зафиксированы в Чукотском АО, Якутии, Хакасии, Еврейской АО, Тульской области. В исследовании подчеркивается, что годовой показатель не дает полной картины т.к. многие формы онкологии носят скрытый характер и могут не проявлять себя длительное время, поэтому в статистике не совпадают регионы с высокой годовой смертностью и регионы с низким уровнем ранней диагностики.

Отрадно отметить, что Россия занимает первое место в мире по выживаемости среди детей с онкозаболеваниями, этот показатель составляет 80 процентов, также высок уровень диагностики заболеваний у пациентов в возрасте до 14-ти лет.

Напомним, в марте 2018 года министр здравоохранения России Татьяна Голикова обозначила задачи в сфере борьбы с раком: снизить одногодичную летальность до 12 процентов и повысить выживаемость людей с онкозаболеваниями в пятилетний период до 70 процентов. На сегодняшний день процент выживаемости составляет 54, причем по некоторым формам онкологии он не превышает уровня 10-12 процентов. Также министр пообещала пересмотреть работу исследовательских центров, чтобы жители всех регионов могли своевременно получать медицинскую помощь при малейших подозрениях на онкологические заболеваний.

Между тем количество выявленных случаев онкологических заболеваний растет. В 2017 году рост составил три процента, общее число вновь выявленных заболеваний составило 617200 случаев. В ближайшие три года из средств Фонда социального страхования РФ на финансирование мероприятий по выявлению и лечению рака будет направлено 330 миллиардов рублей. Кроме того, на прямой линии президент РФ Владимир Путин сообщил, что на строительство новых онкологических центров и их оснащение будет направлено около одного триллиона рублей.

Дмитрий Муравьев
1 508 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Марина
"Россия занимает первое место в мире по выживаемости среди детей с онкозаболеваниями"
А это не потому ли, что всем миром сбрасываются на лечение в Израиле каком-нибудь?
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
В ведомстве отметили, что более половины россиян, прошедших обследование, имеет хронические заболевания. По данным медиков чаще всего их причинами становятся: неправильное питание
- вот тебе раз, а как же заявления Саратовской экс-министра, Натахи Соколовой, про макарошки и что можно прожить в месяц на 3500 рублей???
- по идее правильное питание должно-быть!!! Странно. Медики где-то ошиблись, т.к. чиновники нашего государства ставят наивысшим приоритетом: здоровье гражданина государства!!!
- хотя нет, подождите... Государству мы не нужны! Но, это уже другая история и другой чиновник...
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
многие граждане трудоспособного возраста умирают в результате заболеваний вызванных употреблением алкоголя
- да ладно???
- ведь наша доблестная мил... полиция ежедневно! Ну вот, ежеминутно! Ну вот, не спит! А проводит рейды по всем точкам продажи нелегальной спиртной продукции!!! И главное, точки известны полиции, а не закрываются... Точнее закрываются, некоторые, а через пару дней - опять из под полы водочка, настойка, коньячок...
- а про точки пивные вообще молчу. В каждом городе, да в каждом населенном пункте, почти УЖЕ на каждой улице стоят. Спаивают народ мочой. Интересно, а где же эти доблестные борцы за права человеееека??? Слова... везде одни лишь слова...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Напомним, в марте 2018 года министр здравоохранения России Татьяна Голикова
- аффтор! У нас Скворцова, как-никак....
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

- хотя нет, подождите... Государству мы не нужны! Но, это уже другая история и другой чиновник...
Этой простительно. Ей Ирина Санновна голову и ноги палкой отбила, чтобы та стала олимпийской чемпионкой :razborka:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Никанор Жуковский пишет:
олимпийской чемпионкой
- возможно надо-было ей там и оставаться, не?
- тем более, если верить аудио записи, в которой она так и говорит, мол да я в этой фигне нифига не разбираюсь, но, место то знатное, почему бы и нет...
- так, собственно, все чиновники и назначаются - а почему бы и не попробовать! Не услышат и не увидят, значит хорошо! А что, денежка капает, замелька покупается! Люди? А что люди? Пусть работают!..
p.s. От Валуева, в гос.дуре, какая польза???
2 Мне нравится
Во всех этих разрешенных показаных порках региональных чиновников важно держать в голове, что это не только Олимпийская чемпионка так считает, они так думают абсолютно все. А то может сложиться впечатление, что это только свердловская чиновница такая чёрствая и глухая к народным проблемам, нет, они такие все, от Камчатки до Калининграда. Оценочное суждение
0 Мне нравится
Алим Журтов
Почему все гимнастки рвутся во власть или в крайнем случае в медийные лица?? Где их заклинило в определенный момент, на коне, с обручем и лентой??

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.