На главную
На главную

Должность специалиста по ОТ становится престижной

Должность специалиста по ОТ становится престижной

Исследовательский центр рекрутингового сервиса Superjob.ru проанализировал запросы работодателей в отношении кандидатов на должность «Специалист по охране труда и технике безопасности» в российских городах. В результате выяснилось, что около 40% вакансий содержат требования к опыту работы от 1 до 3 лет, еще 37% свыше трех лет. При этом динамика зарплатных предложений свидетельствует о желании предпринимателей платить опытным специалистам, обеспечивающим реальное снижение травматизма.

Основная масса предложений о найме специалистов по ОТ и ТБ исходит из строительной сферы и предприятий промышленной отрасли – на их долю приходится порядка 45% вакансий, еще 24% мест готовы предоставить организации сферы продаж.

Положительная динамика роста зарплат стимулирует приток в сферу охраны труда квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров. Это напрямую влияет на статистику производственного травматизма. По данным Росстата, количество погибших при несчастных случаях на производстве в 2017 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 309 человек. Растущие зарплаты привлекают молодые кадры – сегодня треть специалистов по охране труда в возрасте не старше 30 лет. Однако повышение конкурентности в борьбе за должность оказывается сдерживающим фактором в плане дальнейшего роста зарплат.

Обобщенный портрет кандидата на должность специалиста по ОТ

Среди претендентов на должность специалиста по ОТ мужчин почти вдвое больше, чем женщин – 67% против 37%. Около 33% кандидатов моложе 30 лет, на 7% меньше их в возрастной группе 30-40 лет. Меньше всего предлагают себя люди старше 50 лет – всего 20%. Львиная доля соискателей имеет диплом о высшем образовании (89%), однако только 5% свободно говорят на английском языке. Около 80% желающих стать специалистами по охране труда имеют права на управление транспортными средствами категории «B» и «C».

Уровень зарплат специалиста по ОТ в российских городах

Больше всех специалисты по охране труда зарабатывают в Москве и на Крайнем Севере, а также в приравненных к нему районах Сибири и Дальнего Востока. По версии портала grubber.ru, средний показатель их заработка на начало ноября 2018 года в Новом Уренгое и Комсомольске-на-Амуре составляет соответственно 83 и 80 тыс. рублей. В списке лидеров Хабаровск, Магадан, Пенза и Москва. При этом несколько отстал Санкт-Петербург. Здесь согласно информации портала sankt-peterburg.trud.com, с мая по октябрь 2018 года средняя зарплата специалистов по ОТ не менялась и составила 40 тыс. рублей.

Кроме географического фактора на уровень зарплат оказывает влияние доходность предприятия, перечень обязанностей, а также уровень овладения профессиональными компетентностями. В целом работодатели хотят видеть специалиста, глубоко знающего трудовое законодательство и нормативные требования в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Приветствуется наличие профильного образования. Например, строительным компаниям и промышленным предприятиям необходимы сотрудники, хорошо осведомленные о специфике технологического процесса. В качестве конкурентного преимущества выступает также опыт взаимодействия соискателя с государственными контролирующими структурами.

Если кандидат имеет стаж от 1 года и на предыдущем месте активно занимался проведением инструктажей, принимал участие в соут рабочих мест, а также работал в составе комиссии по проверке знаний по ОТ, то он имеет значительно больше шансов трудоустроиться по сравнению с конкурентами. При этом его заработок будет на 6-10 тыс. рублей больше, нежели у менее опытных коллег.

Еще более «дорого» стоят (48-60 тыс. рублей и более) специалисты с опытом работы от двух лет и наличием диплома о высшем образовании. Однако, чтобы рассчитывать на такой доход им необходимо подтвердить квалификацию профессиональными сертификатами и доказать проведение разработки программ, направленных на улучшение условий и охраны труда на предприятии. Также желательно иметь опыт участия в контроле за функционированием системы управления ОТ в компании.

Больше всего готовы платить крупные работодатели, но и требования у них особые. Высоко ценится опыт создания корпоративной службы охраны труда и системы управления охраной труда, понимание специфики международных стандартов в области ОТ, а также отработанная практика расследования случаев травматизма на производстве. Кроме того, специалистам по охране труда в больших компаниях нужно быть готовым к частым командировкам и требованиям к знанию английского языка.

Лично Вы удовлетворены уровнем своей заработной платы?

Готовы ли Вы сейчас взять на себя дополнительный функционал при условии увеличения заработной платы?

Вы справляетесь с возложенным на Вас объемом работ?

  
Денис Ронжин
7 224 3 43
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

13 Мне нравится
Владимир Сомов
"Должность специалиста по ОТ становится престижной" - спасибо, посмеялся)
9 Мне нравится
Лариса.С
Вот интересно откуда автор черпает такие сведения? И где наблюдается рост? С июня искала вакансии специалиста по ОТ в Ростове- на -Дону. з\п от 18 и максимум до 40. Но за 40 ОТ +ПБ+
Пром без+ ГО и ЧС и могут экологию навесить. Доп. функции в разных вариациях.
7 Мне нравится
Александр Шипилов
Какой же бред, зп 25000 и никакого престижа!
5 Мне нравится
Михаил И
Цитата
При этом динамика зарплатных предложений свидетельствует о желании предпринимателей платить опытным специалистам, обеспечивающим реальное снижение травматизма.
Словоблудие, ложь, лицемерие...всюду...
1 Мне нравится
Яна
В Москве за аналогичный функционал зп на 20 тыс больше, чем в регионах. За английский язык - на 30 тыс. Но вопрос не в том, что просто это Москва, а в том, что больше возможностей найти нормальную компанию, обзор шире и география. Хоть и приходится по 2-3 часа с работы - на работу добираться. В регионах не каждый на это готов.
0 Мне нравится
Veles
Тане 25 лет. Она закончила с красным дипломом ВУЗ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Закончила экстерном иностранный университет, получив бакалавра циркумполярных наук (что это за фигня, понятия не имею, но звучит солидно, а именно это сейчас и ценится — форма, а не содержание). Выучилась в центре доп. образования у себя в городе по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Прошла различные курсы (российские и иностранные), среди которых: «Оператор по добыче нефти и газа», «Лаборант химического анализа», «Измерения во время бурения» и т.д. По всем – высокие разряды. Проходила стажировки в крупных иностранных нефтегазовых компаниях — «Шлюмберже» и «Тенгизшевройл». Владеет несколькими европейскими языками. Зарплата Тани здесь, в иностранной компании, — 46 тысяч рублей в месяц (до налогообложения), включая районный коэффициент и процентную надбавку, т.е. около 40 тысяч «чистыми» за работу вахтой на территории Крайнего Севера при температуре в минус 50 С.

Читать далее про Татьяну можно вот ТУТ
5 Мне нравится
Оксана Житникова
за 40 тыщ в ХМАО будешь гонять как савраска по месторождениям днем и ночью, зимой и летом, без сна и аппетита))))
и даа, все твое - и ОТ, и ПБ, ГОЧС, ЭБ и ООС и что еще придет в голову рбтд))
2 Мне нравится
Мяханик
аффтар не в теме тенденций по зп...
0 Мне нравится
Sneško Belić
Лариса.С, в Ростове больше 40 тысяч, боюсь, платят только в строительстве
0 Мне нравится
Максим Дергунов
Заработные платы в стране только падают
И должность специалиста по ОТ не исключение
На чем еще экономить директорам из СД как не на зарплатах работников.

Работаю в строительной компании, условия здесь весьма хорошие по сравнению с другими компаниями.
2 Мне нравится
Сергей Гаврилин
Полное враньё!!!
2 Мне нравится
Александр Орлов
Мягко выражаясь, не соответствует действительности то, что в районах Крайнего Севера, зарплаты СОТ самые высокие. Я живу и работаю на Ямале. На постоянном месте работы мою ставку урезали до 1/2 и стал я получать 18000 рублей. Как вам? Чтобы жить нормально, пришлось трудоустроиться по совместительству, в другие предприятия. СОТы хорошо зарабатывают в крупных компаниях-Роснефть, Газпром и т.п., а в частных, коих больше всех, зарплата низкая....Не вводите, в заблуждение народ, неверными цифрами! Сколько можно врать???
5 Мне нравится
Евгений Вишняков
Около 80% желающих стать специалистами по охране труда имеют права на управление транспортными средствами категории «B» и «C».
Соту остаеться только таксовать при такой зарплате !!!!
0 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Sneško Belić пишет:

Лариса.С, в Ростове больше 40 тысяч, боюсь, платят только в строительстве
Была вакансия начальник отдела ОТ Почта России -50000.
И ещё на одном предприятии пищевой промышленности тоже нач-к отдела 45000. (здесь ОТ +экология).
0 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Sneško Belić пишет:

Лариса.С, в Ростове больше 40 тысяч, боюсь, платят только в строительстве
сейчас висит вакансия ведущий специалист по ОТ 113000-143000 . Строительная фирма. Факта в ЯНАО и Сахалин 45\45
0 Мне нравится
Лорд ситхов
Не престижная профессия. За 47 ни кто не хочет идти :dontknow: .
0 Мне нравится
Яна
На отечественных предприятиях все печально, совсем. На иностранных - получшее...учите языки.
2 Мне нравится
Яна
PS Статью про Таню прочитала...ну, в 25 лет я с красным дипломом работала на заточных и сверлильных станках на металлургическом заводе, до 31 года. На нормальный уровень зп вышла только 3 года как - после 5 лет изучения английского, освоения охраны труда, пож б, пром б, гоичс в добавок к экологии...Будет у Тани через 3 года с такими компетенциями зп под 100, если, конечно, раньше в декрет не уйдет, или не захочет осесть на одном месте.
На HH полно хороших вакансий. Просто каждый выбирает для себя. В условиях нашего волчьего капитализма, можно нормально зарабатывать, но крутиться надо - ого го. Променять нормальную жизнь с шашлыками в своем доме на готовность в любой момент рвануть в другой город за зп. Или жить, как нравится, в своем городе, среди друзей и родственников, но на маленькую зп.
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Евгений Вишняков пишет:

Около 80% желающих стать специалистами по охране труда имеют права на управление транспортными средствами категории «B» и «C».
А сколько из 80% имеют транспортное средство?
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Яна пишет:
...ну, в 25 лет я с красным дипломом работала на заточных и сверлильных станках на металлургическом заводе, до 31 года. На нормальный уровень зп вышла только 3 года как - после 5 лет изучения английского, освоения охраны труда, пож б, пром б, гоичс в добавок к экологии...Будет у Тани через 3 года с такими компетенциями зп под 100, если, конечно, раньше в декрет не уйдет, или не захочет осесть на одном месте.
На HH полно хороших вакансий. Просто каждый выбирает для себя. В условиях нашего волчьего капитализма, можно нормально зарабатывать, но крутиться надо - ого го. Променять нормальную жизнь с шашлыками в своем доме на готовность в любой момент рвануть в другой город за зп. Или жить, как нравится, в своем городе, среди друзей и родственников, но на маленькую зп.
Новый сюжет для фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит - 2"?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.