На главную
На главную

10 основных правил «Как избежать инфаркт миокарда и инсульт». Профилактика заболеваний.

10 основных правил «Как избежать инфаркт миокарда и инсульт». Профилактика заболеваний.

В списке самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы инфаркт миокарда и инсульт занимают лидирующие позиции. Эти заболевания являются причиной инвалидности и смерти миллионов людей в мире. При этом, исследования показали, что 80% случаев инфаркта и инсульта можно предотвратить, придерживаясь простых правил.

Это основы, которые знает практически каждый человек, но, к сожалению, выполняют их немногие. Возможно, приведенные далее советы заставят читателей задуматься и изменить образ жизни.

1. Воздерживайтесь от табакокурения.

То, что курение сигарет негативно влияет на сердце – это давно доказанный факт. Чем больше и дольше человек курит, тем выше вероятность очутиться в больнице с диагнозом «инфаркт миокарда». Даже пассивное курение является опасным.
Все желающие уберечь сердце, должны взять ситуацию под контроль и избавиться от рабства этой вредной привычки. Когда «рука потянется за сигаретой», можно вспоминать, что происходит в организме курильщика:
  • сосуды сужаются, а кровь становится более вязкой. Это может закончиться атеросклерозом, тромбозом и ишемической болезнью сердца;
  • никотин, попадая в организм, провоцирует увеличение силы сокращения сердца, повышает артериальное давление и снижает тонус мышц стенок сосудов;
  • окись углерода проникает непосредственно в клетки сердца и повреждает их, из-за чего снижается уровень кислорода в крови. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, а значит, оно быстрее даст сбой.
Пристрастие к сигаретам – это лидер в параде причин инфаркта и инсульта. Поэтому первый шаг на пути к здоровой, длительной жизни – это отказ от вредных привычек. Это даст положительные результаты даже в пожилом возрасте. Риск заболеваний сердца начнет постепенно снижаться и уже через год он станет ниже на 50%.

2. Снизьте потребление высококалорийной пищи и холестерина.

Далее следует пересмотреть свой рацион питания, ведь потребляемая пища непосредственно влияет на работу организма, в том числе и сердечно-сосудистую систему. С жирным мясом, колбасой или копченостями в кровь попадает холестерин. В избыточном количестве он приводит к закупорке артерий, что чревато инсультом или инфарктом миокарда.
Снизить холестерин помогут:

  • фрукты (особенно яблоки и виноград);
  • овощи (картофель, морковь, свекла);
  • пшеничные отруби;
  • отварное мясо, рыба, морепродукты;
  • орехи, бобовые;
  • оливковое масло.
Регулярное употребление перечисленных продуктов может снизить риск инфаркта и инсульта на 55%! Однако нужно ограничить количество съедаемых сладостей, копченостей, выпечки, сухарей, чипсов, фастфуда, полуфабрикатов, так как в них находятся вредные насыщенные и транс-жиры.
Готовьте варенную и пареную еду, вместо жаренной. Бросайте меньше соли и сахара. И не наедайтесь «до отвала». Есть нужно в меру, небольшими порциями.
В тяжелых случаях для снижения холестерина используют лекарственные средства. Подробнее этот вопрос можно обсудить с врачом.

3. Избегайте стрессов.

Напряженный темп жизни, волнения по поводу здоровья, злой начальник и непослушные дети – это все вызывает стресс и негативно сказывается на работе сердца. У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы на фоне нервного перенапряжения вообще может случиться сердечный приступ!
Для профилактики ишемической болезни сердца важно ограждать себя от ситуаций и людей, которые способствуют стрессу. Не накапливайте отрицательные эмоции и не принимайте все близко к сердцу, ему и так тяжело.
Некоторые состояния, например, депрессия, лечится с помощью медикаментов. Исследования, проводимые среди людей, перенесших ИМ, показало, что устранение стресса и повышение уровня серотонина содействует снижению риска повторных инфарктов на 30%.

4. Ведите активный образ жизни.

Делайте физические упражнения хотя бы 2-3 раза в неделю. Можно выбрать любой вид спорта: пробежки, йога, аэробика, катание на велосипеде или роликах. Это весело и полезно, ведь во время тренировок укрепляются сердечные мышцы, налаживается кровообращение.
Не нужно слишком усердствовать и становиться спортсменом-легкоатлетом. Нагрузка должна быть умеренной. Пожилым людям рекомендована ходьба и комплекс простых упражнений для сердца. Поднимайтесь по лестнице, вместо лифта, заведите собаку и гуляйте с ней. Короче, двигайтесь!

5. Уменьшите количество потребляемого алкоголя.

Алкоголь – это еще один враг сердца. Чрезмерное употребление спиртного приводит к кардиомиопатии, сердечной недостаточности и, как следствие, к инфаркту и инсульту. Доказано, что у людей, которые увлекаются спиртным, риск сердечных заболеваний на 60% выше, а смертность от них может достигать 100%.
Допустимая суточная доза, которая не оказывает негативного влияния на организм – 2 порции (порция – это кружка пива, бокал вина или стопка водки).

6. Боритесь с лишним весом.

Избыточный вес также является фактором риска развития инфаркта и инсульта. Он тесно связан с гипертензией, повышенным холестерином и сахарным диабетом, поэтому от лишних килограммов стоит избавляться в обязательном порядке. Как это сделать? Два первых шага – отказ от вредных привычек и правильное питание – это уже полпути. Закрепить результат помогут физические нагрузки.
Нормальный индекс массы тела составляет 25-27 кг/м2. У людей с таким весом вероятность инфаркта и инсульта ниже на 50%. Ожирение, напротив, может погубить здоровье. Поэтому скорее вставайте с дивана и принимайтесь за упражнения!

7. Спите достаточное количество часов.

Для нормальной работы сердца важен полноценный отдых. Взрослым необходимо спать минимум 7-8 часов в день, а детям – 10-11.

8. Займитесь лечением повышенного артериального давления.

Артериальную гипертензию называют «тихий убийца», так как она протекает незаметно и потихоньку убивает кровеносные сосуды. Ее необходимо вовремя выявить и лечить. Для этого обзаведитесь домашним прибором для измерения давления и периодически посещайте врача.

9. Контролируйте диабет.

Повышенное содержание сахара в крови может повредить кровеносные сосуды и нервы, поэтому его необходимо постоянно контролировать. Тревожными симптомами являются учащенное, обильное мочеиспускание, постоянная жажда и голод, потеря массы тела.

10. Знайте свои риски.

Существует специальная шкала SCORE, созданная для определения сердечно-сосудистого риска. К факторам, которые повышают этот риск, относятся:

  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст за 50;
  • вредные привычки;
  • лишний вес;
  • артериальная гипертензия.
Рекомендуем проверить свои параметры, чтобы оценить вероятность развития инсульта и других заболеваний сердца. Людям с высокой степенью риска нужно пересмотреть свой образ жизни и чаще проходить осмотр у врача.

Инфаркт и инсульт – это одни из немногих болезней, которые можно предотвратить. Начать применять указанные советы никогда не поздно, а польза будет не только для сердца, но и для организма в целом!

Анастасия Ефименко
3 651 5 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгения Алипкачева
Особенно актуален совет "чаще проходить осмотр у врача".
1 Мне нравится
Алексей Бондарев
Покажите мне хоть одного долгожителя соблюдающего эти рекомендации. Среди медиков их должно быть большинство. И где они эти медики-долгожители? Очередная утопичная гипотеза из разряда медицины.

Жа́нна Луи́за Кальма́н умерла в 122 года. Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте, она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино.
Это лишний раз доказывает, что все рекомендации полная туфта.
2 Мне нравится
Александр Сальников
Каждый организм индивидуален, кто-то может бухать, курить и сдохнуть в 100 а кто-то заниматься физкультурой и есть ПП а умереть в 40... Но вышеупомянутые факторы влияют на организм - это факт: будьте благодарны за статью или напишите свою (<-- вспоминая известную цитату Королёва С.П.)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.