О розе мусорных ветров - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

О розе мусорных ветров

О розе мусорных ветров
Выделения мусорных полигонов обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием

Серьезная проблема с утилизацией огромного количества столичного мусора зрела уже давно. Её решение не отличалось оригинальностью - Москва просто обратилась с просьбой об утилизации своих отходов к руководству Ярославской области. Губернатор области Дмитрий Миронов согласился отдать под 200 тысяч тонн московского мусора полигон «Скоково».

Своих граждан губернатор попытался успокоить тем, что принятие данного  решения принесет области 500 миллионов рублей, на которые можно будет не только расширить потенциал полигона, а еще и улучшить экологическую безопасность региона.

Для жителей Ярославской области, такое заявление собственного правительства оказалось серьезным ударом. Но чиновники рисовали землякам радужные перспективы планов строительства мусоросортировочного комплекса и мусороперерабатывающего завода вблизи «Скоково», включая экологическую лабораторию для мониторинга вредных веществ в небе, воде и почве.

Ярославские экологи сразу забили тревогу, объясняя, что людям подкладывают бомбу замедленного действия, которой является любой подобный полигон, даже при самой правильной его эксплуатации. Впрочем, теория достаточно быстро подтвердилась на практике и жители близлежащих к свалке районов начали жаловаться на резкую и невыносимую вонь, которой потянуло со «Скоково» мусорным ветром. Особенно ощутимо это зловоние оказалось в летние месяцы.

Осенью терпение жителей лопнуло, они решили воспользоваться своим конституционным правом и выдвинули инициативу о проведении референдума, с целью воспрепятствовать ввозу столичного мусора на местный полигон.

Но 25 сентября областная дума признала вопрос, выносимый на референдум, не соответствующим действующему законодательству, т.к. он  создает «правовую неопределённость». Постановление о несоответствующей формулировке, не ставит окончательную точку в истории референдума в Ярославской области и не исключает возможность его проведения. Поэтому инициативная группа продолжает борьбу, призывая депутатов оказать содействие в выборе нужной формулировки.

Согласно п.8 ст.12. ФЗ N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на референдум субъекта РФ, местный референдум не могут быть вынесены вопросы о прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления субъекта РФ, о персональном составе этих органов, об избрании депутатов и назначении (освобождении) должностных лиц, о принятии или изменении бюджета субъекта РФ.

В п.9 настоящего Закона четко сформулировано: «Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, кроме указанных в настоящей статье, не допускается».

Остается надеяться, что у жителей Ярославля вопрос проведения референдума только дело времени, которое особенно дорого тем, кто вынужден дышать мусорными испарениями, приносимыми со Скоковской свалки.

Не лишне будет, если инициативные граждане напомнят своему губернатору и УК РФ, а именно ст.237 о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, особенно её второй пункт, касающийся лиц, занимающих государственные должности РФ или субъекта РФ.

Проблема столичного мусора не ограничивается только Ярославлем.

«Мусорная» тема оказалась не менее острой и в Архангельской области, где так же наметилась организация полигона под московские отходы. По словам очевидцев, там уже ведется очистка площадей от леса и в малонаселенном районе планируется устроить экотехнопарк (в народе - свалку столичного мусора) под названием «Шиес». Срок существования данного экотехнопарка пока определен в 20 лет.

Инициаторы проекта «Шиес» уверяют, что окружающей среде не будет нанесено никакого вреда, т.к. отходы станут прессовать и упаковывать в нерастворимую оболочку в московском регионе и уже в таком, безопасном, виде перемещать для захоронения.

За московский мусор Архангельская область должна получить около 10,5 млрд рублей , т.е.  500 миллионов в год, что составляет менее 1% доходов региона. Следовательно, особого материального интереса у жителей Архангельска нет. Зато уже сейчас появилась головная боль, как воспрепятствовать ввозу чужого мусора в свой регион и не допустить вырубку 300 га леса.

Москвичам тоже скоро придется задуматься о том, что они получат в квитанциях за утилизацию своих отходов, ведь стоимость транспортировки мусора по железной дороге на 2 000 км до станции Шиес обойдется не дешево. Когда километры будут переведены в рубли, это может неприятно удивить жителей столицы.

Бывший депутат Госдумы, эколог и политик Максим Шингаркин обратил внимание мусорных деятелей на федеральный закон, запрещающий размещать неразделенные отходы. А это значит, что вначале должна быть подготовлена инфраструктура, построены в самой Москве комплексы по раздельному сбору отходов, а уже потом придет время готовить полигон в Архангельской области к их приему. М. Шингаркин подчеркнул: «Тратить деньги на захоронение, не решив эти вопросы, — непрофессионально. И наши законы этого не позволяют делать».

По наблюдениям жителей подготовительные работы к приему отходов в районе станции Шиес уже ведутся. Поэтому северяне, так же как их ярославские «друзья по несчастью», решительно настроены организовать областной референдум, создают инициативные группы и собирают подписи граждан против строительства технопарка «Шиес», предназначенного для сбора московского мусора.

Граждане Архангельска считают, что терять им уже нечего и если на их призывы не откликнутся общественные организации, то они сами воспользуются правом прямого волеизъявления. В истории Архангельской области это будет первый областной референдум. А пока северяне перенимают опыт других регионов, изучают законодательство о референдуме и готовятся не только к нему, но и к проведению митингов протеста против организации экотехнопарков на своей территории.



ФОТО: "29.ru"



ФОТО: "7х7"

Ева Панина

Комментарии

26 октября 2018 02:44
В Сколково разрабатывают нанотехнологии, а в Скоково по-старинке везут г... из-под господ. Доколе???

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл