На главную
На главную

Как не стать объектом сплетен на работе?

Как не стать объектом сплетен на работе?

Рабочий коллектив состоит из разных людей, и иметь хорошие отношения со всеми попросту невозможно. Некоторые люди просто жить не могут без сплетен. Чтобы не попасть под прицел сплетников, прочтите статью.

Сплетню сравнивают со старым анекдотом, объясняя это тем, что обязательно в коллективе найдется человек, который ее еще не слышал. Так и гуляет она из кабинета в кабинет, обрастая новыми волнующими подробностями, а сотрудник, который стал причиной такой вспышки внимания, даже не догадывается вначале, что вызывает такие страсти.

Сплетни в коллективе могут возникать совершенно не запланировано, и их объектами могут стать мужчины или женщины независимо от возраста. А все дело в том, что всегда были и есть люди, которые очень хотят знать: что же там происходит, в чужой жизни, и при этом так хочется не только узнать все подробности, но и донести до других все нюансы, конечно же, приукрасив самые пикантные подробности.

Для сплетников место работы – это не только предприятие, где можно показать свою профессиональную пригодность, заработать деньги и сделать много полезного для общества. Все эти причины отходят на второй план, когда есть повод посудачить. И начинается балаган, так как сплетник обладает великолепным даром: увлечь новой темой, заставить слушать очередную грязную выдумку, при этом скромно потупив глазки (но не потому, что ему неловко рассказывать такие интимные подробности, а чтобы скрыть злорадный блеск в глазах).

И вот уже весь коллектив, попавшись на удочку, переговаривается за спиной несчастной жертвы. А сплетник доволен – роль сыграна великолепно, и вот они – аплодисменты в виде шептания других по углам. Вот только в большинстве случаев такой человек мало что умеет, и чаще всего после него какой-либо сотрудник будет переделывать его некачественную работу.

В большинстве случаев человек с помощью нечистых разговоров пытается самоутвердиться, и что удивительно – у него нередко это получается.

Сплетник может затаить зло, если когда-то коллега не прикрыл его от начальства или не захотел выполнить не ему заданную работу, не одолжил деньги до зарплаты. Раз ему не пошли навстречу – что ж, можно и отомстить таким изощренным способом: выставить жертву на всеобщее обозрение. Пусть все знают, что не так у него все хорошо, раз деньги не одолжил...

Безусловно, невозможно состоять в коллективе долгое время, и находиться со всеми в отличных отношениях. Взрывоопасные ситуации могут возникнуть каждую минуту, и выходов из них может быть несколько. Можно поплакаться на плече у коллеги, перемыв косточки до основания обидчику, а можно вступить в открытую конфронтацию.

По сути, конфликт – это непримиримые позиции, которые люди стараются разрешить, применяя убеждения, основанные на эмоциях. И в зародыше любого конфликта обязательно находятся противоречия – не важно, объективные они или личные.

Из-за сплетен конфликт может начаться слишком серьезный и затяжной. Ведь кому хочется становиться объектом постоянного внимания, зная, что каждый промах на работе или звонок близкого человека сразу же привлекает внимание и моментально становится причиной обсуждения. Это портит настроение, вызывает обиду и злость. Работать не хочется, так как кажется, что весь коллектив только и занят тем, что следит, не появится ли очередная ошибка в работе или в поступках.

Еще страшнее сплетня, которую интриган решает спланировать заранее. В этом случае, если у него найдутся соратники, можно и любимую работу потерять, и остаться без семьи.

Поэтому лучше всего не принимать участие в разговорах, когда кто-либо начинает обсуждать коллегу, рассказывая неприятные для него подробности из личной жизни или о его ляпах на работе. Даже бросив несколько необдуманных фраз, например, о том, что вечером видела очень похожую на сотрудницу женщину вместе с незнакомым мужчиной, может привести к самым непредсказуемым отрицательным последствиям. И даже тот факт, что она в это время отдыхала за границей с любимым мужем, может положение не спасти. Словом, если сплетня из уст вылетела, то она, подобно скорости света, распространяется очень быстро. Да и нередко говорящий подразумевает одно, а окружающим слышится совсем другая подоплека.

Нередко сам человек становится поводом для всеобщего обсуждения. Вчера все услышали его грустный рассказ, как коварная теща учила его жизни, сегодня дети не слушались и хамили, а жена подозрительно шепталась все утро по телефону. Вот и дан повод для выяснения всех подробностей личной жизни. Так что лучше не выплескивать свои накопившиеся эмоции всем вокруг.

Но повод для сплетен может появиться и тогда, если коллега совсем ничего не говорит о своей личной жизни. Многие решают, что он слишком высокого о себе мнения, выскочка. Вот когда можно вспомнить Штирлица, о котором можно было сказать многое, но в то же время ничего не знать о нем. И причин поэтому для сплетен просто не существовало.

Бывает, что накапливается обида на шефа. Не заметил старания, не похвалил проект, не оценил рвения на работе. Но если жаловаться на начальство своим коллегам, нет уверенности, что все эти слова не прозвучат в кабинете шефа от слишком ретивого коллеги, которому так хочется заветного продвижения по службе. Так можно лишиться карьерного роста.

Всегда нужно иметь соратников в коллективе, чтобы в любую минуту найти у них поддержку, если вдруг пришлось попасть под прицел сплетен, и отнестись к ним философски: раз о человеке говорят, значит, он всем интересен.

Глазкова Ирина
1 197 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.