Как вылечить неврастению самостоятельно? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Как вылечить неврастению самостоятельно?

Как вылечить неврастению самостоятельно?

Образ жизни современного человека отличается большой интенсивностью, непостоянностью. Напряженная работа, требующая больших физических или умственных вложений, не оставляет времени на сон и отдых, достаточный для восстановления сил. Постоянное напряжение, стрессы и конфликтные ситуации – все это сказывается на здоровье нервной системы человека.

В этой связи широкое распространение получило такое нетипичное состояние нервной системы, как неврастения. В связи с тем, что неврастения связана не только с физическим состоянием человека, но в значительной степени влияет и на психологическое здоровье, лечение ее необходимо производить при помощи комплекса мер.

Итак, какие же существуют способы ее лечения? 

Как вылечить неврастению самостоятельно без врачебного вмешательства?

Следует помнить, что такой способ лечения возможен, когда симптомы данного явления появились сравнительно недавно, и их проявление не достигло критической отметки. Итак, разберемся, что же необходимо предпринять для избавления от этого недуга?

Во-первых, такой человек должен на время оставить свою работу, попросив у начальства отгул на несколько дней или, что будет еще лучше, отпуск. Уходя в отгул или отпуск, человеку следует объяснить руководству, что ему необходимо время для полного отдыха. Такие меры позволят избежать нежелательных звонков и просьб о выполнении неотложной работы.

Чтобы быть уверенными наверняка, что вас не будут беспокоить, можно принять и дополнительные меры - выключить телефон, кроме того, желательно забыть на время о существовании электронной почты, а может, даже социальных сетей на протяжении отпуска или отгула.

Главное, для чего необходимы все эти меры, - это отдых. Только отдохнувший, полный сил организм может бороться с неврастенией. В связи с этим во время отпуска следует заняться тем, о чем вы давно мечтали. Неважно, будет это просмотр фильма, на который в связи с постоянной занятостью не хватало времени, или загородная поездка. Главное, делать то, что приносит удовольствие!

Следует избегать непосильных или неинтересных для вас занятий. Частым признаком неврастении является нарушение сна, который становится поверхностным, любой шорох может разбудить спящего. Для устранения данного симптома полезно совершать вечерние прогулки, свежий воздух располагает к релаксации. Похожего эффекта можно добиться, приняв горячую ванну с добавлением ароматических масел.

Какие народные средства можно использовать в борьбе с неврастенией? Если было принято решение лечить неврастению самостоятельно, то наряду с вышеуказанными мерами следует попробовать и средства народной медицины. Не стоит относиться к этому методу скептически, ведь препараты, используемые в народной медицине, сделаны на натуральных травах, и если симптомы рассматриваемого патологического явления ярко не выражены, то прекрасно подойдут для предотвращения. К тому же они не будут воздействовать на организм химическими веществами, содержащимися в медикаментозных препаратах, подчас вредными для нашего организма.

Так, при неврастеническом синдроме применяются лекарственные настойки и сборы, вызывающие успокоительный эффект, к ним относится настойка пустырника, корня валерианы и т.д. В случае, когда наблюдаются симптомы истощенной нервной системы, необходимо применять народные препараты, которым присущ тонизирующий эффект, – это вербена лекарственная, мята перечная, травяные и ягодные сборы, корень аира и лиственные части березы. Также распространена практика применения такого физиотерапевтического метода, как электрофорез.

Какой врач лечит неврастению?

В случаях, когда отдых не помогает или симптомы приняли серьезный характер, следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако напрашивается вопрос, к какому врачу все-таки идти? Ответ простой.

Так как неврастения является разновидностью неврозов, то лечение должно происходить у таких специалистов, как невролог или психиатр. Не стоит бояться этих врачей, тот факт, что вам может понадобиться помощь психиатра, совершенно не говорит о наличии у вас какого-либо серьезного заболевания.

В современных психиатрических лечебницах имеются отделения, которые ничем не отличаются от обычных больниц. Единственным отличием является специализация врачей, которые занимаются лечением как серьезных расстройств психики, так и неврозов, к категории которых и относится неврастения.

В таких учреждениях клиентам предоставляют комплексное лечение с применением психотерапевтических методов, а также медикаментозного лечения. Кроме того, это позволит вам осознать, что вы не одиноки со своей проблемой, множество людей подобно вам обращаются с подобными ситуациями в различные учреждения, а главное, выходят оттуда здоровыми, обновленными.

Существуют ли медицинские препараты, используемые для избавления от неврастении? Главное, что нужно запомнить, – подбор препарата самостоятельно категорически запрещен. Для этого обязательно нужно сходить на прием к врачу, который назначит необходимые медикаменты, а также определит дозу с учетом особенностей протекания неврастенического синдрома.

На приеме врач, учитывая симптоматику неврастении, выпишет либо препараты с успокоительным эффектом в случае, когда обнаружит у обратившегося симптомы повышенной возбужденности нервной системы, либо препараты иного характера, если будут обнаружены явные признаки истощения организма.

Многие пытаются лечить неврастению самостоятельно при помощи психотропных препаратов и транквилизаторов. Однако, как было сказано выше, их можно принимать только по назначению врача. Важно помнить, что психотропные медикаменты могут вызвать привыкание, вследствие чего данное патологическое состояние нервной системы может прогрессировать.

Нужна ли психотерапия при неврастении? Нужна!

Ранее уже было сказано о комплексном подходе к лечению неврастении. Психотерапия является одной из составляющих в лечении неврастении. Для этого необходимо обратиться к специалисту- психотерапевту. Такие специалисты ведут как индивидуальные, так и групповые практики. При лечении неврастении можно выбрать как одну, так и другую форму взаимодействия со специалистом, это зависит от степени выраженности симптомов неврастенического синдрома и от личных предпочтений человека, а также совета специалиста.

Психотерапевтический метод избавления от неврастении должен быть связан с осознанием человеком психотравмирующей ситуации, которая стала причиной появления неврастении, и принятием мер по ее устранению. После чего появится возможность освободиться от груза проблем, навалившихся на человека, научаться справляться с ними, не вызывая при этом патологических изменений в организме. Ведь только тогда психика, а также нервная система человека работает без сбоев, когда он удовлетворен своей жизнью.
Глазкова Ирина

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given