Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Пробный доступ к системе Гарант

В прямом эфире люди не поверили официальной статистике снижения травматизма!

В прямом эфире люди не поверили официальной статистике снижения травматизма!

Государство и работодатели принимают все меры к снижению количества несчастных случаев на производстве. И эти усилия не проходят даром, с каждым годом количество травмированных работников неуклонно сокращается.

По данным Росстата в 2010 году получили травмы на производстве 151800 человек, 2008г. – 58300 человек, 2012 г. – 40400 человек и за прошлый 2017 год – 25400 чел. Отмечает статистика и снижение смертельных несчастных случаев: с 4400 человек в 2000 г. до 1140 человек в 2017 г. Среди отраслей экономики, больше всего травм происходит на рабочих местах в сфере обрабатывающего производства – 27,1% от общего числа несчастных случаев, около 8% - транспорт и строительство, 7,2% - сельское хозяйство, 5,4 – добывающий сектор. Среди регионов лидеры по числу несчастных случаев на предприятиях: Сахалинская и Кемеровская области, Приморский и Ставропольский края, а также Еврейская автономная область.

О снижении производственного травматизма заявил в интервью телеканалу ОТР и заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко. Сокращение произошло по всем видам травм. Чиновник отметил, что такой результат достигнут за счет совершенствования системы охраны труда на производстве, в том числе и в результате предоставления возможности работодателям приобрести контрольные приборы и средства индивидуальной защиты за счет взносов ФСС. По сферам экономики данные о несчастных случаях у ФСС несколько отличаются от Росстата. По информации соцстраха наибольший травматизм отмечается в металлургической промышленности, транспорте, добыче полезных ископаемых, химической промышленности, здравоохранении и в сфере государственного управления.

Во время интервью телеканал в прямом эфире принимал сообщения от зрителей. Большинство из них согласились с данными о снижении производственного травматизма, но причины они видят в не совершенствовании системы охраны труда, а в состоянии российской экономики. Многие респонденты отметили, что за последние десять лет сократилось число рабочих мест, упал объем производства, что и снизило количество травм на производстве т.к. в нем задействовано теперь в разы меньше людей. Большое число зрительских сообщений поступило о том, что работодатели часто скрывают производственные травмы, в том числе достигая договоренности с работниками.

Зритель из Краснодарского края сообщил, что скрывается 50-70% производственных травм. Ведущие интервью озвучили некоторые подобные сообщения от зрителей, так одна из них сообщила, что за шесть лет работы на заводе она стала свидетелем около 30 травм на рабочем месте, и все они были оформлены как бытовые, т.к. пострадавшие были поставлены под угрозу увольнения. С. Алещенко признал, что такие ситуации бывают. Чиновник отметил, что по любым подобным сигналам ФСС организует расследование с привлечением ГИТ и других заинтересованных ведомств. Расследование проводится без участия работодателя и довольно часто травма признается производственной, а работодатель привлекается к ответственности.

Один из зрителей позвонил в студию прямого эфира и сообщил, что получил травму на работе, но работодатель не признал её таковой. По этому поводу С. Алещенко напомнил порядок фиксации несчастного случая на производстве. Представитель ФСС отметил, что по каждому происшествию в расследовании участвуют представители соцстраха, которые дают заключение о возможности признания полученной травмы страховым случаем. Позвонившему он рекомендовал обратиться в Государственную инспекцию труда.

Уже под конец интервью зритель прислал такое сообщение: «производство сократилось, численность работников уменьшилась, латентность – вот основные причины снижения показателей травматичности». По сути, это сообщение, выразило мнение практически всех приславших свои сообщения в прямой эфир.

В заключение С. Алещенко отметил инициативу Минтруда о фиксации микротравм. Он подчеркнул, что Фонд социального страхования обязательно примет участие в обсуждении законопроекта. По мнению чиновника, такие поправки в Трудовой кодекс РФ вполне оправданы и грамотная реализация идеи также положительно скажется на динамике сокращения числа несчастных случаев на производстве.


1

Согласны ли Вы с мнением телезрителей?


  
Дмитрий Муравьев

Комментарии

15 октября 2018 13:05
"по любым подобным сигналам ФСС организует расследование" и случай признаётся.. не связанным с производством!))
15 октября 2018 13:07
"...инициативу Минтруда о фиксации микротравм."
За каждую микротравму - премию! Вот тогда и будет что фиксировать, а за "так" - вряд ли работники на это пойдут. Мало ли, зафиксируют, еще и нарушение пришьют, а потом премии лишат.  :dontknow:  
Статистика без аналитики вещь не только бесполезная, но и вредная. Все себя радуют какими то цифрами, но что и как происходит в реалии не знают. Не скоро в нашей стране все будет хорошо.  
15 октября 2018 13:49
Зрители правы, а чиновники как всегда витают в облаках и далеки от народа. В Нальчике, откуда я родом, все пять заводов давно закрыты и не работают, люди все на рынках и перебиваются случайными заработками. Думаю в других регионах ситуация схожая... А Они там что-то "усовершенствуют" всё время....Господи, когда эта хрень под названием "Дерьмократия" закончится??!! Сколько опять поколений должно пройти, чтобы очиститься и образумиться... Сейчвс посмотришь иной раз на людей и диву даёшься сколько деградантов и умалишенных вокруг: то бомжи синюшние, то бабки вороватые, то разговаривающие сами с собой, то подкармливающие собак и кошек дворовых, а сами в тряпье, то на работах сотрудники после онкоопераций, неадекватные и лезущие целоваться, то в парках пожилые, которые забыв свой возраст и положение танцуют, а скорее агонизируют под музыку советских песен....Что за эпоха сейчас такая?? Иной раз хочется, чтобы чума вынесла всё живое и планета Земля заново возродилась!
15 октября 2018 14:16
Цитата
Елена Пан пишет:

а потом премии лишат.  
В нашем Положении о МТ прописана необходимость принятия адм. мер к нарушителям  :bud:  
16 октября 2018 03:05
Наибольший травматизм отмечается ... в сфере государственного управления??? Это как????
Уснул на рабочем месте - упал со стула?  Диагноз - сотрясение того, чего у него не может быть в принципе.
Ковырял в носу и сломал палец? Меры предупреждения травматизма - выдать специальную ковырялочку!
У меня просто фантазии не хватает представить, где они там травмируются, может кто просветит?
16 октября 2018 09:13
Да ладно, сократили они. У нас вон на ремонте фасадов в городе гастарбайтеры работали летом... на лесах чуть ли не из спичек сколоченных, без всяких ограждений и страховок при мне занимались облицовкой третьего (!) этажа. Внизу - брусчатка, бордюр и асфальт. И даже спецух у них не было, все в своем. Вестимо, если один свалится, его грузом 200 на родину отправят "бэс пыли и шуму", а на его место берут другого такого же готового рази трех рублей жизнью рисковать.
Но зачем же Минтруду портить себе такую хорошую статистику выявлением таких вопиющих нарушений? Нееет, они лучше пойдут туда, где нет ни работ на высоте, ни даже какой-нибудь простецкой сварки и где все ходят в спецодежде. И вот там докопаются до каждой закорючки и оштрафуют юр.лицо за неправильное оформление карт выдачи смыв. и обезж. средств!
16 октября 2018 09:16
Елена Пан, правильно пишите, не пойдут. У нас микротравмы фиксируются, так мне работников 1000500 раз пришлось уверить, что им за их порезы ничего не будет. Тогда только стали сообщать. И то нехотя.
16 октября 2018 15:52
Цитата
Марина пишет:
У нас микротравмы фиксируются,
Уже не надо, выбросьте журнал по миктравмам, микротрещинам и микроподзатыльникам)

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл