На главную
На главную

По следам министерской глупости

По следам министерской глупости
«Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные» Мария Антуанетта

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова имела неосторожность вступить в спор с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко и высказать свою точку зрения на животрепещущую тему - о минимальных физиологических потребностях граждан, оценив эти потребности в 3,5 тыс. рублей в месяц.

Интересно то, что спор министра труда и занятости с депутатом от КПРФ, состоялся в здании регионального парламента, где накануне обсуждался законопроект о прожиточном минимуме для неработающих пенсионеров на 2019 год.  Соколова возражала по поводу увеличения его на 500 рублей, как настаивали депутаты, считая прибавку на 288 рублей вполне достаточной.

Утро пятницы стало для чиновницы поистине звездным. Вся страна обсуждала озвученный ею рецепт стройности с кефиром и макарошками. Правда сама Наталья Юрьевна отказалась придерживаться такой диеты, ссылаясь на министерский статус. И это немного странно, ведь в мае текущего года Соколова уже публично соглашалась продемонстрировать, как можно жить на 3,7 тыс. рублей в месяц. Видимо для высокого министерского статуса разница в 200 рублей оказалась критичной и чиновница пошла в отказ. Дошло ли в первый раз дело хотя бы до попытки попробовать приблизиться к физиологическим потребностям простых граждан, история умалчивает.

Впрочем, через пару часов звездности, прославившая на всю страну правительство своей области во главе с губернатором Валерием Радаевым, чиновница Соколова была им же и уволена с поста министра за некорректное поведение.

Сам виновник скандала, депутат Бондаренко, выступил в защиту своего пострадавшего оппонента Натальи Соколовой и заявил, что в отношении должностных лиц принятие санкций должно происходить по другому принципу, а не «кто-то где-то ляпнул», тем более такое решение, по его мнению, ничего изменить не может. Действительно, на эту должность сразу же наметилось две кандидатуры и место Натальи Юрьевны теперь достанется другим Натальям – замминистра Н. Жуковской или Н. Кривицкой.

Казалось бы, данную тему на этом можно закрыть, но на свет начали выползать новые интересные факты из жизни экс-министра Соколовой - в частности и правительства губернатора Саратовской области - в целом.

Сторонница «здорового питания» на 3,5 тыс. рублей в месяц и противница прибавки к прожиточному минимуму пенсионеров лишних 500 рублей, в прошлом году официально заработала 2 296 000 рублей. Используя простую математику, не трудно подсчитать, что получала она 191 334 рубля в месяц, а её каждый рабочий день (с учетом того, что таких рабочих дней бывает в среднем по 22 в месяц), оплачивался ежедневно в размере – 8 697 рублей.

Так же, из декларации, опубликованной на сайте правительства области видно, что статус министра труда Саратовской области позволял ей иметь жилой дом площадью более 170 кв.метров, с огородиком в 338 кв. метров и небольшую квартиру площадью около 46,5 кв. метров.

За что же госпожа Соколова получала такие деньги, просидев шесть с лишним лет в министерском кресле? Как оказывается за то, что число жителей Саратовской области в это время сократилось на 46 тыс. человек, причем работоспособных стало меньше на 66 тысяч. Количество безработных граждан в области уменьшилось всего на 10 тысяч. В 2018 году в Приволжском федеральном округе Саратовская область заняла «почетное» последнее место по обеспечению людей рабочими местами.

А теперь «вишенка на торте»: наша болтливая миллионерша ежегодно, на протяжении нескольких лет (с 2013 по 2017гг.), совместно с самим губернатором Валерием Радаевым, получала из областного бюджета материальную помощь и статус им это вполне позволял. Оказывается, данная благодать предусмотрена законом Саратовской области от 30.05.2002г. No 44-ЗСО «О денежном вознаграждении Губернатора Саратовской области и лиц, замещающих государственные должности Саратовской области».

Как уточнил работник пресс-службы губернатора: «Статьей 1 Закона области предусмотрено, что некоторым должностным лицам ежегодно оказывается материальная помощь в двукратном размере денежного вознаграждения". Согласно этого хитрого закона No 44-ЗСО, сумма денежного вознаграждения напрямую зависит от занимаемой должности нуждающегося и составляет: для Губернатора области – 134 тыс. рублей; вице-губернатора области и первого заместителя Председателя Правительства области – 127 тыс. рублей; заместителя Председателя Правительства области – 120 тыс. рублей; министров области – 100 тыс. рублей. Закон настолько лоялен, что дополнительных условий и обоснований для выплаты такой матпомощи первым лицам области просто не требуется, она выплачивается «по умолчанию».

Не удивительно, что некоторые чиновники воспринимают свой статус, как некую благодать, спустившуюся им с небес, при этом забывая, что получают его лишь во временное пользование, что бы работать над благополучием своих граждан, а не жировать за счет бюджета, рассуждая о минимальных физиологических потребностях и предлагая единственный выход – потуже затягивать пояса.

Ева Панина
2 193 17 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Эх НатаЩка... Погорела на фигне
1 Мне нравится
Алим Журтов
Я уже ничему в России не удивляюсь...просто составляю расстрельный список
2 Мне нравится
Елена Пан
"материальная помощь в двукратном размере денежного вознаграждения" не хило. Это значит мадама получала по 200 штук в год просто так, помимо зарплаты. Интересно, какой клас условий труда у министра труда по СОУТ? :eek5:
0 Мне нравится
павел
Цитата
Елена Пан написал:
Интересно, какой клас условий труда у министра труда по СОУТ?
у них ее не проводят...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
насколько мне известно, коллеги "потерпевшей" уже заявили, что озвучивший её глупые высказывания поступил не по-мужски!))
1 Мне нравится
Пётр
- Я б в министры бы пошёл
Пусть меня научат...
0 Мне нравится
Елена Пан
Пётр, в министры просто так не берут, туда идут долгими тернистыми путями. :helmet:
0 Мне нравится
Юрий Иванов
А что же Путин?
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
Юрий Иванов пишет:

А что же Пу
Во всём виноват
0 Мне нравится
Екатерина
Цитата
Пётр пишет:

- Я б в министры бы пошёл
Пусть меня научат...
А без науки, что слабо?

0 Мне нравится
Aziat
Цитата
Екатерина пишет:
А без науки, что слабо?

Кухарки управляли предыдущим государством намного лучше.
0 Мне нравится
Natali Natali
Если бы проверить ряд организаций и министерств на счет подобных премий то их гораздо больше чем в одной Саратовской области. Даже не удивилась что деньги раздают просто так, потому что положено.
0 Мне нравится
Дмитрий
на надгробной плите каждого чиновника должен быть выбит последний абзац автора: "Он воспринял свой статус...." ну и далее по тексту.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.