На главную
На главную

О чем мы наверняка пожалеем в старости

О чем мы наверняка пожалеем в старости
Мало кто, дожив до преклонных, не сожалеет о чем-либо в своей жизни, это может быть что-то сделанное или что-то не сделанное. Появляются мысли, что пройти свой жизненный путь можно было иначе и это было бы правильнее. Что больше всего вызывает сожаление у тех, кто дожил до старости?

Карьера и заработок

Обычно люди жалеют о вовремя не смененном месте работы, которое их угнетало, конфликты с начальством, когда они не могли дать достойный отпор и уйти. На них взваливали часть чужой работы, они не могли отказаться. Некоторым жаль проведенного слишком много времени на рабочем месте, так называемым трудоголикам, которые не видели ничего, кроме офиса.

И не на последнем месте деньги, кто-то жалеет, что не накопил на достойную старость, растратил их впустую, другому не по себе от больших накоплений, которые сегодня не приносят столько радости, сколько можно было бы получить, потратив средства в молодости. Например, они могли бы посетить страны, в которых мечтали побывать или приобрели какое-то имущество, и получали радость.

Состояние здоровья

Не по себе становится от безалаберности, с какой растрачивается собственное здоровье в молодости! Спорт и физические нагрузки не интересовали, к стоматологу сходить не считали нужным и в итоге лишились зубов. От чрезмерных солнечных ванн пострадала кожа, появились проблемы с ней.

Вредные привычки, которые ранее радовали, сегодня доставляют проблемы, от курения появились заболевания и перешли в хроническую форму. Алкоголем разрушены внутренние органы, разорваны социальные связи. Если человек сумел побороть свои пагубные пристрастия, то вернуть утраченное с их «помощью» здоровье уже нет возможности.

Пренебрежение собственными интересами

Кого-то удручает, что никуда не съездил, пока было здоровье и возможности, и кого-то волнует, что не овладел ни одним иностранным языком. Для пожилых людей посещать концерты любимых артистов становится практически невозможно из-за стоимости билетов, а в юности это удовольствие было легко достижимо.

Во время учебы посещал занятия просто ради присутствия, но никаких знаний не получил, это впустую потраченное время, особенно когда человек учился не там, куда стремилась его душа, а там, куда легче поступить, чтобы получить заветные «корочки». Наслаждение от окружающего мира получали немногие, люди чаще заняты собой и самолюбованием.

Личностные проблемы

Страхи порою следуют с человеком всю жизнь и он не делает попыток их побороть. Он не любил себя и не ценил, сомневался в своей нужности, внешней привлекательности. Если появлялась проблема, то он ее не решал вовремя, из-за ненужных сомнений упускал прекрасную возможность. Тревога не покидала, но смысла нет тревожиться о том, что не случилось, а может быть, и не случится никогда. По этой причине многие дела не были завершены, они забрасывались, хотя лучше всего начатое доводить до конца.

Связь с обществом

Мало кому в старости нравится, что по жизни он шел путем, установленным обществом, а не своим собственным. Отказывал в помощи, если мог ее оказать, при этом чересчур беспокоило общественное мнение, что же скажут о нем другие?

Одним словом, человек жил на публику, подчиняясь ее ценностям. Из-за этого выполнял то, что хотели другие, а свои принципы оставались в тени, чужие мечты и желания реализовывались, а свои оставались на уровне желаний. По этой же причине не разрывались токсичные отношения, вызывающие лишь негативные эмоции, впустую тратились не только силы, но и время.

Любовь и семейные отношения

Время часто тратится напрасно на отношения, которые не имеют перспективы, например, девушка годами ждет, когда мужчина предложит зарегистрировать официально их отношения, разведясь с женой. В таком ожидании может пройти вся жизнь. Человек может побояться сказать «Люблю тебя!» и потерять свою настоящую половинку. Часто в этом родители и виноваты, и правы. Однако к советам родителей все же следовало прислушаться.

Жаль, что долго держали обиду на своих близких, она лишь разъедала душу, не принося облегчения. Кого-то вовремя не поблагодарил, а сегодня это уже невозможно сделать. Близких если не предавал, то относился пренебрежительно. Семье и детям уделял минимум заботы и внимания. Особенно больно в старости тем, кто когда-то пренебрег ценностью своей семьи, потратив время на друзей и развлечения.

Старость – пора подводить итоги

Встретить счастливую старость или остаться несчастным и никому не нужным – выбор каждого еще в молодости. Чтобы подобное горькое чувство одиночества не встретило на пороге пенсии, нужно просто жить своей жизнью, а не навязанной другими. Полностью сгорать на работе нет смысла, всех денег не заработать, а остаться в одиночестве вполне реально.

Счастье – в детях, их первому слову, улыбке, протянутым ручкам! Зачем себе в этом отказывать в угоду кому-то или собственным амбициям, по типу «и без вас проживу!»? прожить можно, но потом именно об этом жалеют больше всего. Нужно просто всегда быть ЧЕЛОВЕКОМ и дать возможность себе быть просто счастливым в жизни.

 

Кристалл Агния
4 091 7 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Aziat
Ни о чем...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.