На главную
На главную

Как перестать бояться старость

Как перестать бояться старость

Многим людям, особенно сейчас под влиянием жесткой пенсионной реформы, присущ страх старости. 

Кого-то пугает сами цифры, а кто-то боится сопутствующих неприятностей – морщин, немощности, болезней. Не все так плохо. В любом возрасте есть свои преимущества и возможности изменять свою жизнь к лучшему.

Возраст – не причина заболеваний
Известно, что с годами организм изнашивается. Это отражается не только на внешнем виде, но и на здоровье. Но куда лучше не рисовать ужасные картины и представлять проблемы с сердцем, желудком, печенью и другими органами, а настраивать себя положительно. Не все же старики больные, дряхлые и выжившие из ума. Запомните, что возраст сам по себе причиной появления болезни не является. Это лишь оправдание. Не более.

Некоторые секреты от психологов
Специалисты уверены, что дольше остаются молодыми те, кто не зависит от чужого мнения. Это те, кто имеет свою точку зрения, но не пытается навязать его другим. Хорошо выглядят люди, которые не впадают в меланхолическое состояние, а живут осознанно. Такой подход к жизни позволяет сохранить нервные клетки, что сказывается на продлении молодости. От вредных привычек рекомендуется отказаться в пользу хобби или работы, приносящей удовольствие. Если мозг и тело постоянно трудятся, то на старение времени у них не остается.

Осторожно с объеданием
Свои рекомендации дают и доктора. Не стоит переедать. Многие с возрастом полнеют. Это объясняется тем, что человек потребляет столько же калорий, как и раньше, хотя организму их нужно меньше. Если лишние проблемы не нужны, то следить за питанием необходимо. Продлить молодость помогут отдельные продукты питания. Кисломолочные продукты поддерживают тонус кожи, а нежирное мясо предотвратит ее сухость. От кофе лучше отказаться в пользу травяных чаев. Не будут лишними и умеренные физические нагрузки. Известно, что пенсионеры-дачники сохраняют энергичность дольше, чем те, кто сидит на лавках под подъездом или круглосуточно смотрит сериалы.

Сон хранит красоту
Нужно обязательно высыпаться. После 35 лет часто беспокоит бессонница. Бороться с этой проблемой можно. Народные средства (теплое молоко и мед), привычные старшему поколению успокоительные (валериана) и современные средства позволят нормально высыпаться. Спать лучше в прохладном помещении, которое перед сном нужно обязательно проветрить. Даже если на улице мороз.

С кого брать пример
Нельзя думать, что жизнь затухает с выходом на пенсию. Пусть сил не так много, зато времени достаточно, ведь взрослые дети уже не нуждаются в заботе и постоянном внимании. Отличная возможность заняться любимым делом, которое все время приходилось откладывать из-за занятости на работе. Ну а если мотивации не хватает, то вот несколько примеров людей, на которых стоит равняться.

Бывший банковский работник Дороти МакЛеннан может похвастаться званием чемпиона мира по прыжкам с шестом. А бабушке этой далеко не 50. И даже не 70. Пока подруги Дороти попивают чай перед экранами телевизоров, женщина трижды в неделю посещает тренажерный зал.

Бывшая медсестра Пэт Томбс, желая избавиться от лишнего веса, в 60 лет приняла решение заняться пауэрлифтингом. Женщина настолько увлеклась посещением спортзала, что завсегдатаи заведения прозвали ее «Мощным атомом». Бабушка поднимает 100-килограммовую штангу, что почти вдвое больше ее веса.

Пожалуй, для сомневающихся очень актуальны будут слова Пэт: «Пенсия идеально подходит для того, чтобы попробовать самые разные вещи. Я уверена, что многие способны сделать для себя невероятные открытия, о которых раньше даже не мечтали».

А Вы с оптимизмом относитесь к своей предстоящей старости?


  
2 692 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Борис Алексеев
Вот так нужно встречать старость!
2 Мне нравится
Александр Турский
Вот уже и здесь начинается продвижение пенсионной реформы )))
Старость - в радость!!!
2 Мне нравится
Александр Сальников
Вы переводите иностранные статьи и публикуете их сюда не учитывая Российские реалии...
Цитата
Тянешь лямку всю жизнь, а получаешь пенсию в 13 т.р., в долларах чуть больше 200, - это немного стыдно, - такие суммы неприлично произносить
2 Мне нравится
Алим Журтов
Я не старости боюсь, я боюсь неадекватного правительства
1 Мне нравится
Владимир Сомов
"Как перестать бояться старость"
никак - до неё теперь мало кто доживёт

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.