На главную
На главную

Рейтинг самых травмоопасных видов спорта

Рейтинг самых травмоопасных видов спорта

Если не останавливаться исключительно на олимпийских видах спорта, а рассматривать всё его многообразие, то можно выделить наиболее травматичные направления, которые, несмотря на явную опасность, заманивают огромное количество людей по всему миру своей адреналиновой ловушкой.

1 место – Дайвинг. Ежегодно около 9 тыс. любителей понырять заканчивают своё развлечение инвалидностью. Особенно опасны глубоководные погружения, которые приносят спортсменам неожиданные, порой смертельные, проблемы с сердцем, легкими и головным мозгом. А малейшие неполадки с оборудованием на глубине 50 -100 метров, особенно в глубоководной пещере, в большинстве случаев не оставляют ныряльщикам шансов на благополучный исход.

2 место - Скалолазание. То, что скалолазание очень опасный спорт, не вызывает сомнения и причин для этого много.  Основная проблема «человека-паука», покоряющего вертикальный скальный рельеф заключается в том, чтобы не только подняться на намеченную точку, но и остаться в состоянии с неё слезть. Спуск обычно является более сложным этапом скалолазания и тот, кто его недооценивает, растратив все силы на подъем, может серьезно поплатиться своим здоровьем. Тяжелые, зачастую смертельные травмы из-за падения даже с небольшой высоты, плюс переохлаждения и обморожения, это частые спутники скалолазов.

3 место - Хоккей. Совсем чуть-чуть отстает от футбола по популярности, но многократно выигрывает в травмоопасности, принося хоккеистам всего мира десятки тысяч травм в год, не исключая тяжёлых и смертельных. Стоматологические проблемы в виде лишения зубов – самые безобидные из них. «Ледовые побоища» для игроков явление вполне будничное и давно стало неотъемлемой частью хоккея.

4 место - Родео. Популярно в очень ограниченном числе стран, но ежегодно приносит более 80 тыс. травм. К рискам, присутствующим при верховой езде, добавляются травмы, наносимые разъяренным животным, если спортсмен - наездник окажется сброшенным на землю. Тут уже последствия могут быть весьма печальными.

5 место - Верховая езда дает ежегодно до 40 тыс. травм не исключая смертельных. Падение с несущейся лошади приносит серьезные переломы, причем не только от удара о землю, но и от её копыт.

6 место - Мотоспорт. Падение с мотоцикла, да еще на большой скорости влечет за собой различные переломы и ушибы. Кроме этого,  пагубно влияют на организм гонщика колоссальные нагрузки, причем не только физического, но и психического плана.

7 место - Футбол. Безусловно это самый популярный вид спорта на планете.

Статистика показывает, что профессиональный игрок получает до 200 травм в год. Не исключены и летальные исходы. Весьма частая причина - сердечная недостаточность, вызванная огромными нагрузками. Чаще всего у футболистов травмируются ноги, а у вратарей существует своя "фишка" - травмы головы.

8 место - Черлидинг.  Этот вид, представляющий собой смесь танцев и спорта в России не особенно популярен. Однако в мировых масштабах занятие черлидингом считается опасным. В нем участвует огромное количество мышц и по статистике, только в США у спортсменов ежегодно происходит более 25 тыс. серьезных и 40 тыс. незначительных травм.

9 место - Гольф. На первый взгляд странно, что столь аристократический и безобидный спорт может приносить проблемы со здоровьем. Однако, статистика показывает, что гольф уносит примерно 1 тыс. жизней в год. По правилам, игра не может прерываться ни при каких условиях, даже если разбушуется непогода, налетит ураган и над головой начнут сверкать молнии. Зафиксированы случаи, когда спортсмены погибают от удара молний, не выпуская из рук металлические клюшки в грозу. Удар увесистым шаром в голову тоже бывает смертельно опасен. Так же не исключены травмы глаз, паха, суставов и даже переломы позвоночника.

10 место - Регби. Отсутствие специальной защитной формы и возможность неограниченно использовать толчки, удары и силовые приемы, делает данный спорт источником бесчисленных травмоопасных ситуаций. В каждом матче до 25% игроков получают переломы, вывихи, разрывы мышц и показатели травматизма растут с каждым годом.

Зная, какие виды спорта признаны в мире наиболее опасными для здоровья и жизни, стоит задуматься и быть максимально осторожными в погоне за адреналином.

Ева Панина
1 555 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Провозин
Ну вот, где же логика: места травмоопасности есть, а службы ОТ в министерстве - НЕТ! Как нет и специалистов в спортсооружениях! А и вправду, а нахренаська они им нужны, когда и спортсмен и заведение добровольно договорились, что ни к кому претензий не имеют.
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Александр Провозин пишет:
спортсмен и заведение добровольно договорились, что ни к кому претензий не имеют.
Зря так думаете. Даже форма Акта Н-1 есть для спортсменов Н-1 ПС (профессиональный спортсмен). За чей счёт их лечат, как думаете?
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Елена Пан пишет:

За чей счёт их лечат, как думаете?
ФСС
2 Мне нравится
Aziat
Видел я недавно одного профессионального волейболиста с травмой колена. Делать операцию в Корее денег нет, делать за деньги в России денег тоже нет. Пытается по квоте оперироваться, тут тоже проблема - долгий срок ожидания. Поэтому не путайте спортсменов мирового уровня и остальных профи в мире спорта. По мне бы вообще запретить профессиональный спорт как явление. Я не расист, но, к примеру, когда я вижу на соревнованиях выступающего за Россию чернокожего спортсмена, гордости это не вызывает. Вот когда наши мальчишки обыграют в хоккей мальчишек из соседнего двора, то тут есть чем гордиться, а когда кто-то приехал из-за бугра, постоял под нашим флагом и снова укатил за бугор, где я увижу мощь нашей державы? За державу обидно...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Любой спорт имеет как и зрелищность, так и травмоопасность, даже шахматы (если проигравший в ярости обрушит доску на голову победителя) . Поэтому жизнь профессионального спортсмена яркая, но короткая) Пусть балуются, я не против, только пусть потом не лезут в политику и думу

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.