На главную
На главную

Треть профессий, по которым обучают в России, устарели и являются невостребованными

Треть профессий, по которым обучают в России, устарели и являются невостребованными

Треть рабочих профессий, по которым проводят подготовку российские учебные заведения, не отвечают потребностям рынка по причине своего устаревания. 

К такому выводу пришла заместитель министра просвещения Ирина Потехина после посещения чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018, прошедшем в конце сентября в Будапеште.

Чиновник отметила, что необходимо серьезно пересматривать систему профессионального образования. Почти тридцать процентов рабочих специальностей, которым обучают в России, уже практически исчезли с рынка труда. По её словам, процесс исключения устаревших специальностей должен находиться в постоянно динамике т.к. новые виды промышленности предусматривают появление новых профессии, которые и должны приходить на смену профессиям, ушедшим в прошлое.

Для достижения это цели реализуется национальный проект «Образование». В рамках его реализации к 2024 году около 30% абитуриентов должны поступить на обучение современным профессиям, которые появились в экономике только сегодня. По мнению И. Потехиной достигнуть намеченной цели можно только с учетом двух обстоятельств. Во-первых, повышение квалификации преподавательского состава, который должен обладать современными знаниями и технологиями обучения. Во-вторых, в подготовке специалистов должны принимать участие работодатели. Их участие поможет корректировать процесс обучения и позволит «на выходе» получать специалиста готового к самостоятельной работе.

Способствовать повышению уровня подготовки специалистов должна и система профессиональных стандартов. Примечательно, что при разработке этих документов учитываются и последние достижения научной мысли. Так в НТИ «Автонет» сообщили, что до конца текущего года специалисты проекта представят новый классификатор специальностей в автотранспортной отрасли с детальной разбивкой их компетенций.

По прогнозам, уже в ближайшие десять лет могут появиться виртуальные гаишники, которые будут контролировать дорожную обстановку с принятием мер соответствующего реагирования на внештатные ситуации. Также ученые прогнозируют появление в скором времени инженеров по созданию цифровых двойников, например для проведения краш-тестов или испытания беспилотных автомобилей.

Уход с рынка профессии — это закономерность, т.к. постоянное развитие экономики предусматривает уход старого и появление нового, в том числе и в сфере профессиональной занятости. Необходимо только, чтобы образовательный процесс поспевал за этой сменой, и тогда экономика страны будет иметь все шансы для стабильного развития.

1 059 3 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Шико
Заинтересовало - "в ближайшие десять лет могут появиться виртуальные гаишники"

Заинтриговало - "с принятием мер соответствующего реагирования"
2 Мне нравится
Aziat
Вот как бы еще научиться виртуально кушать виртуальную пищу, чтоб на реальную работу не ходить, вот то бы было ЩАСТЬЕ!
1 Мне нравится
Анна К.
От чего реально можно и нужно уходить - это вивисекция, отметила бы это уже чиновница.
0 Мне нравится
Игорь Завитков

Давно меня умиляют москвичи. Европа для них показатель. "Умняк" кругом от столичных. Поездили бы лучше по стране, чем по Европам шляться. Или хотя бы в Китай, только там не всюду пустят, это Европа хочет напакостить-пустить по ложному направлению. Скоро чиновники будут утверждать, что булки на деревьях растут.

0 Мне нравится
Шико
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Скоро чиновники будут утверждать, что булки на деревьях растут.
Уже было
булки.jpg (79.64 КБ)
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Aziat пишет:

Вот как бы еще научиться виртуально кушать виртуальную пищу, чтоб на реальную работу не ходить, вот то бы было ЩАСТЬЕ!
Стесняюсь спросить, а вы на работу ходите кушать реальную пищу? 8)
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Виртуальные гаишники, цифровые двойники? Чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018, точно в Будапеште проходил? А то у меня впечатление, что эта дама все таки в Амстердаме чемпионат посещала.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Хорошая статья, спасибо) Только недавно разговаривал с выпускником нашего ВУЗа, вся трудность в том, что учат пять лет одному, а работаю совсем по другому. Старые кадры ППС (профессорско-преподавательского состава) не обновляются, курсы повышения квалификации существуют скорее для галочки и имеют просто формальный характер. Чуток спасает аккредитация ВУЗа, но тоже не совсем. Никакой связи с потенциальными работодателями у ВУЗов практически нет, вот и штампуют выпускников просто " в никуда". А 80% студентов изначально поступают в ВУЗ сами не зная чего хотят, только ради любой корочки высшего образования. Не работают училища и отсутствуют рабочие как класс, куда ни плюнь, в любую сферу, продавцы, электрики и тд. все с высшим образованием. Раньше, в советские времена, были ученики, которые уходили после восьмого класса и осваивали рабочие профессии и это не было постыдным, а сейчас всех тянут за уши до 11 класса и дальше в ВУЗ. У нас столько юристов и экономистов в стране, что за одним рабочим с лопатой стоят и надзирают пятеро руководителей. Нет производства, значит нет и экономики. Я всё сказал)
0 Мне нравится
Игорь Завитков
А про коррупцию в ВУЗах он ничего не сказал? На первом месте у нас встали деньги. Жажда наживы разлагает производство и образование. Не случайно, что молодёжь пошла неграмотная и озлобленная. Время жизни нашей - это миг по сравнению с историческими процессами которые развиваются неумолимо (что посеешь - то пожнёшь). Жатву будут собирать после нас. Что с этого чиновникам, которые в Монте-Карло в рулетку проигрывают целые состояния.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.