На главную
На главную

Как распознать человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения?

Как распознать человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения?
Изменения в поведении и, нередко, во внешнем облике наркомана со стажем становятся настолько очевидны, что их трудно не заметить при регулярном общении с таким человеком. Это перепады настроения, постоянная ложь, изменения кожных покровов (например, появление сыпи), снижение интеллекта. В зависимости от вида употребляемого наркотика эти признаки будут варьироваться, однако, в случае наркомана со стажем, стороннему наблюдателю довольно просто понять, что с человеком "что-то не так".

Трудность представляет именно раннее выявление наркотической интоксикации у близкого человека или коллеги по работе. 

Именно раннее выявление зависимости нужно для своевременного оказания помощи и предотвращения устойчивой зависимости. Способность распознавать человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, полезна также в целях личной безопасности. Оказавшись в компании, где присутствуют лица, принимающие наркотики, полезно вовремя понять ситуацию, чтобы уйти или соблюдать дистанцию в общении с одурманенными людьми. Наркоман может быть небезопасен. 

Особенно важно знать основные признаки наркотического опьянения руководителям, в чьем непосредственном подчинении есть производственный персонал. Наркоман на производстве крайне опасен как для себя так и для окружающего коллектива.

Как же распознать в течение непродолжительного времени человека, находящегося под воздействием наркотического вещества?

Поведенческие признаки в таких ситуациях практически невозможно трактовать однозначно; однако о человеке (в том числе, употребляющем наркотики) многое расскажут глаза. А именно, состояние наркотического опьянения оперативно, с высокой степенью вероятности, и без использования специальных медицинских тестов, можно диагностировать по состоянию зрачков и глазных яблок. Под воздействием наркотиков зрачки глаз расширяются, либо сужаются (в зависимости от вида наркотика), не реагируют на изменения освещения, а также глаза могут становиться "остекленевшими".

У трезвого человека под воздействием различных раздражителей зрачки глаз постоянно меняются. Это может быть перемена освещения, звуковые сигналы, а также изменение эмоциональной и физической активности самого человека. Под воздействием сильных или внезапных раздражителей (свет, звук, неожиданные прикосновения, толчки) зрачки расширяются. В спокойной ситуации, при умеренном освещении зрачки среднего размера, тем не менее, они постоянно меняются.

Зрачки человека, находящегося под воздействием героина, опиодных, морфиновых, кодеиновых наркотиков (в том числе, в форме медицинских препаратов), заметно сужаются. Зрачки глаз превращаются в "точку". При этом, зрачки человека не реагируют на изменения в освещении. Если даже посветить карманным фонариком в течение нескольких секунд, а потом убрать этот источник света, зрачки глаз наркомана останутся в прежнем положении. Наблюдается также покраснение лица. По причине обезвоживания организма героиновый наркоман может пить много воды маленькими глотками (опасаясь вызвать рвоту). В уголках губ иногда заметен белый налёт из-за сгущения слюны.

Под воздействием кокаина, экстази, ЛСД, амфетаминовых и некоторых других наркотиков зрачки глаз, наоборот, заметно расширяются, практически закрывая радужную оболочку. Этот эффект достаточно хорошо заметен, и его можно распознать со стороны визуально.

Марихуана и производные (гашиш, конполя) у разных людей могут вызывать как расширение, так и сужение зрачков, однако характерным признаком, в данной ситуации, является покраснение белков глаз. На белой поверхности глазного яблока выступают воспалённые сосуды, и глаза человека "стекленеют" (то есть при освещении на них появляются блики).

Стоит еще раз подчеркнуть, что важен не сам по себе размер зрачка, а то, что состояние зрачка не меняется. При изменении освещения, звуковых, тактильных раздражителей "нестандартный зрачок" человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, остаётся прежним.

По мере трезвения зрачок постепенно восстанавливает прежние функции. Время действия наркотиков различается. Так, действие опиоидных наркотиков (героин, морфин, кодеин) продолжается около 5 часов. Кокаин воздействует в течение примерно одного-полутора часов. Синтетические наркотики (ЛСД, экстази) - около суток.

Некоторые наркоманы, зная особенности "поведения зрачков", прибегают к различным хитростям, чтобы замаскировать состояние наркотического опьянения. Они затеняют лицо козырьками головных уборов, носят тёмные очки, отводят глаза при разговоре. Иногда для поддержания нормального внешнего вида зрачка пользуются медицинскими препаратами, продающимися в аптеках.

В любом случае, в двусмысленных "скользких" ситуациях, а также при появлении явных странностей в поведении одного человека или группы людей, стоит обращать внимание на их глаза и, в особенности, зрачки.
1 732 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Сальников
Курс лекций по теме "Наркотики, алкоголь и общество". Авторы Мамаев П.К., Кокорин А.А.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.