На главную
На главную

Россиян ожидает значительный рост тарифов на электроэнергию

Россиян ожидает значительный рост тарифов на электроэнергию

Правительство в очередной раз планирует пересмотреть порядок оплаты коммунальных услуг. 

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о возможном вводе социальной нормы потребления электроэнергии.

Идея вице-премьера далеко не нова, уже в 2013 году в ряде регионов страны был опробован вариант ввода социальной нормы, но в дальнейшем проект был свернут. В новом проекте предусмотрен несколько иной вариант. Предполагается, что на каждое домохозяйство будет выделяться норма в 300 кВт-ч в месяц, которые будут оплачиваться по фиксированному тарифу. Потребление выше норматива предусматривает повышенный тариф, но только если расход не превысит 500 кВт-ч, в случае же превышения этого объема потребитель будет платить по экономически обоснованному т.е. по тарифу, который установит поставщик электроэнергии без каких-либо ограничений.

Кроме того, проект предполагает постепенную отмену льготного тарифа для сельской местности, а также квартир с электрическими плитами. Также из категории «население» возможно, исключат таких потребителей, как садовые товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки, религиозные учреждения, жилые объекты при воинских частях и исправительных учреждениях.   

А. Козак уточняет, что правительство не ведет речь о вводе социальной нормы на электричество, а только о формировании системы градации тарифов в зависимости от объемов потребления. По словам вице-премьера, такая мера не приведет к росту коммунальных платежей, но позволит повысить уровень внедрения энергосберегающих технологий, а также создать справедливую систему оплаты услуг поставщиков и производителей электроэнергии.

Министерство экономики и Министерство энергетики, совместно с Федеральной антимонопольной службой должны до 15 января 2019 года разработать законодательную базу ввода нормативов потребления. Вероятно, что новая система тарифов за электроэнергию может быть введена с 1 июля 2019 года, по крайней мере А. Козак, обозначил такие сроки реализации идеи.

Эксперты отмечают, что предлагаемые нормативы потребления окажутся приемлемыми для большинства россиян. Так среднее домохозяйство потребляет около 220 кВт-ч. в месяц, а на одного россиянина приходится около 89 кВт-ч. Поэтому значительная часть населения не почувствует серьезных изменений в расходах на электричество. Подтверждает это и опыт Республики Крым. Заместитель директора ФАС Виталий Королев отмечает, что в этом регионе действует социальная норма в 150 кВт-ч, которой вполне достаточно для нужд населения.

Одним из мотивов реформы называется стимулирование развития системы энергосбережения. Между тем, эксперты отмечают снижение объемов потребления электричества и без ввода новых тарифных диапазонов. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ сообщил, что за последние пять лет в столице снизился объем расхода топлива для выработки единицы электрической и тепловой энергии с 4,13 до 3,2 килограмма условного топлива. Чиновник также отметил, что один москвич потребляет за год 959 кВт-ч. Несложный расчет позволяет сделать вывод о том, что даже жители дорогой для жизни Москвы, вполне впишутся в предлагаемые нормативы.

Однако, на сколько справедливыми окажется система тарифов по уровню потребления покажет время. Пока не разработана нормативная база трудно предположить, как будут формироваться базовый и повышенный тарифы. Также вызывает вопросы, поможет ли в итоге новая система избежать перекрестного финансирования отрасли, когда одни потребители фактически покрывают расходы на поставку электроэнергии другим потребителям.

Сколько Ваше домовладение (квартира, дом) потребляет электроэнергии в месяц?


По Вашему мнению увеличит ли финансовую нагрузку на Вас появление норм потребления электроэнергии?


На данный момент в своём доме Вы беспокоитесь об экономии электроэнергии?

  
Дмитрий Муравьев
5 193 8 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Где эксперты взяли эти цифры? "Среднее домохозяйство потребляет около 220 кВт-ч. в месяц, а на одного россиянина приходится около 89 кВт-ч". Если Вы готовите на элплите обед, на это уходит от 1 до 2 часов. Плита берет по минимуму 2 кВт в час. Итого за месяц 600 кВт, как минимум. А сколько проживает людей в среднем домохозяйстве? 2,5 человека? Бред какой-то. Чтобы вложиться в эти нормы надо есть горячую пищу 1 раз в 3 дня! Дожили. Пусть Козаку Чубайс сниться в неглиже каждый день, что б у него исчезло желание тарифы повышать.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а зачем это всё?
- сейчас на сколько "наели" - столько и заплатили, какие проблемы?
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
сейчас на сколько "наели" - столько и заплатили, какие проблемы?
Теперь есть будем меньше, в этом проблема))
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Алим Журтов пишет:
Теперь есть будем меньше, в этом проблема))
- а ещё удивляются, что от серых зарплат люди не хотят отказываться... Вот же гады то а, паразиты прям...
0 Мне нравится
Александр Турский
2 Мне нравится
Людмила Швабауэр
"Россиян ожидает..." - Да россияне и не ждут уже ничего позитивного от решений нашего правительства, мы можем только гадать - как скоро и на что ещё будет следующее увеличение оплаты ?
1 Мне нравится
Сергей
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Если Вы готовите на элплите обед, на это уходит от 1 до 2 часов. Плита берет по минимуму 2 кВт в час. Итого за месяц 600 кВт, как минимум
че за бред? у меня эл. плита и близко нет таких цифр :laugh4:
0 Мне нравится
ОльгаМ
у нас в квартире стоит индукционная плита, электрический духовой шкаф и микроволновка, готовим дома много, задействованы все электроприборы. В месяц счетчик электроэнергии накручивает около 170 кВт, не понимаю как у людей получается больше 300 кВт.
1 Мне нравится
павел
Цитата
ОльгаМ написал:
как у людей получается больше 300 кВт.
Холодильник, стиральная машина, мультиварка, плазма, чайник, мясорубка, кофеварка, комп, и т.д.
0 Мне нравится
Павел Пьянков
как-как, в обычной квартире за редким случаем меньше 400 было (семья из 4 человек-все работают, дети в садике), а теперь живу в доме, газа ждать еще 3 года в лучшем случае!!! Средний расход в зимний месяц 5000-7000 кв/ч(в деньгах около 20 тыс месяц)- это при том, что дома нет ни одной лампы накаливания, все светодиодные, вся техника уровня энергосбережения "А". О чем вы тут говорите как можно, да просто живешь!!!!и тут писец подкрался, в виде пенсий, лимитов на энергию, и еще скоро Алюминиевые провода для внутренней проводки разрешат(уже на рассмотрении законопроект)....Готовьтесь граждане!!!!
0 Мне нравится
Александр Корякин
Сколько лет уже,они живут за счет государства,за нас счет,ни за что не платят,на всем готовеньком?сами мало получают бедолаги концы с концами еле еле сводят.Вы чинуши!!!так уже достали всех честно!!!назовите хоть что то,что вы сделали для людей?поскрести даже по сусекам ни чего не найдете.Вопрос президенту?когда вы прекратите эту показуху защитника народа?когда наберете правительство профессионалов,а не знакомых и кумовье,когда???ваш Медведев, всю страну со своими приживалами и прилипалами разаряет-сколько им нужно???кто и за что,когда нибудь ответил???эх вы В.В.защитник и гарант конституции.
0 Мне нравится
Павлов Сергей
Народ вторая нефть стран?. В топку нас что ли? Спасибо. Отблагодарим на выборах
0 Мне нравится
Виталий Вавилов
И это в век электромобилей!? По ходу Правительство хочет нас на газовую "иглу" посадить.
Надо же кому то газ втюхивать по цене нефти.....
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Старая история. внутри продавать дёшево. За бугор энергоносители - дороже. Это было и при советах (но там санкции хол. войны). Сейчас вроде оперились.
0 Мне нравится
Живем в частном доме в Сибири.О проведении газа в дом и речи нет.в регионе нет централизованного снабжения газом.У всех в домах бойлеры для снабжения горячей водой.В среднем по опросам у всех около 800 квт.Плачу за свет 1,46 руб за киловатт так как в доме электроплита. по льготному тарифу.Знаю многих кто платит копейки.Но они попросту воруют электроэнергию.Отапливаются электричеством а платят по 300 рублей.Вот за них пускай берутся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.