На главную
На главную

Как влияют яды на организм человека

Как влияют яды на организм человека

Змеиный яд, морфий, стрихнин

Змея, обвившая своими кольцами сосуд, имеющий форму плоских греческих кубков, не то пьет из него, не то выбрасывает в него содержимое ядовитых желез, — вот древняя эмблема медицины. Изображая ее на зданиях, где производилось лечение больных, представители греческой медицины хотели этим выразить поразившую их противоположность: змеиный яд, взятый в больших количествах, убивает животных и человека, но если его применять в малых дозах (тысячных долях грамма), то он оказывается мощным лечебным средством в борьбе со многими болезнями. Так например, его с давних пор использовали для лечения проказы и сейчас продолжают им интересоваться, как лекарством.

То же самое можно сказать и о других неорганических и органических веществах и продуктах животного и растительного происхождения. Даже такое простое средство, как деготь и его препараты, могут вызвать иногда тяжелые расстройства, вплоть до рака кожи. Но вместе с тем всякого рода дегтярные мази (из древесного дегтя) являются ценным средством для борьбы со многими кожными болезнями. Действующее начало кофе и чая — кофеин — представляет собой мощное сердечное средство. Крепкий настой обыкновенного чая может вызвать сердечный припадок, но при местном применении им можно лечить тяжелые ожоги кожи.

Некоторые южно - американские племена, наблюдая сильное действие растительных ядов на организм человека, издавна смазывали ими наконечники стрел. Такая отравленная стрела, попадая в человека или животное, совершенно лишала его способности двигаться. Следовательно, некоторые яды действуют исключительно на нервную систему — главный регулятор жизненных функций организма.

Интересно отметить, что один из таких стрельных ядов (так называемый кураре) парализует только окончания двигательных нервов в мышцах скелета, т. е. оказывает на организм строго ограниченное действие. Поэтому кураре употребляют в физиологических лабораториях в тех случаях, когда необходимо совершенно «выключить» все движения животного, например лягушки, не влияя в то же время на остальные функции ее организма.

Чтобы покончить с вопросом о «змее и чаше», надо добавить, что и внутри человеческого организма особыми железами (например, надпочечниками, печенью и др.) вырабатываются чрезвычайно активные химические вещества, действующие подобно ядам. В то же время они являются мощными «двигателями» внутренних функций и без них невозможно правильное действие многих органов. Если эти яды накапливаются в крови в таком чрезмерном количестве, что грозят благополучию организма, они нейтрализуются другими вырабатываемыми в крови веществами, имеющими, однако, противоположное действие. Подобные же противоядия вырабатываются в организме и при действии змеиного яда, создавая так называемый иммунитет (невосприимчивость).

Необычайно сильное действие змеиного яда на организм в значительной степени зависит от его влияния на центральную нервную систему, которая регулирует многие другие функции организма (деятельность сердца, желудка, печени, почек и т. д.).

При укусе кобры у человека наблюдается общая слабость, дрожание ног, тошнота, рвота, наконец, паралич дыхания. Если не будут своевременно приняты меры, то наступает смерть.

Интересно отметить, что играет роль не только способ введения яда в организм (через кишечник змеиный яд не действует, он действует лишь через кровь). Введенный в кровь в совершенно одинаковых условиях этот яд действует по-разному на животных различных видов. Например, яд кобры наиболее сильно действует на лошадей, несколько слабее на кроликов и еще слабее на собак, которые имеют по отношению к нему естественный иммунитет.

Даже между людьми наблюдается резкое индивидуальное различие в отношении к змеиным ядам: та доза, от которой один человек гибнет, у другого едва вызывает местные явления (разумеется, при прочих равных условиях). Такой же индивидуальностью действия отличаются и так называемые «бытовые» яды: никотин и алкоголь.

Особенно подробно изучено действие на нервную систему, в частности на мозг, таких широко применяемых в медицине ядов, как морфий (получается из опия, добываемого из мака) и стрихнин (находится в семенах плода чилибухи, рвотного ореха, растущего в тропической Африке и Азии). Морфий в чистом виде был добыт впервые в 1804 году и с тех пор получил широкое применение в случаях, когда необходимо уменьшить боли, парализовать восприимчивость мозга (например, при тяжелых операциях). Морфий вводится обычно в растворе с помощью шприца под кожу, а выводится из организма через пищеварительный канал. Попадая через кровь к нервным центрам и клеткам мозга (только коры больших полушарий), он вызывает сонливость и сон.

У некоторых людей морфий обуславливает необычайный прилив фантазии и на время даже повышает их самочувствие.

Морфинисты (т. е. лица хронически употребляющие морфий) — это больные с совершенно расшатанной нервной системой, с вялым взглядом, с расстроенным пищеварением. В конце концов, они погибают от присоединяющихся болезней или от паралича дыхательного центра в мозгу.

Морфий, даже в самых малых количествах, очень вреден для детей в особенности младшего возраста, с несозревшей еще нервной системой. Поэтому при болезнях детей его избегают давать даже в виде опия.

Другой нервный яд — стрихнин, всасывающийся через желудок, а удаляемый через почки, производит на центральную нервную систему противоположное влияние, а именно — возбуждение. Даже минимальные дозы его (0,003 г на прием) производят резкие изменения в нервной системе.

Главное действие стрихнина направлено на спинной мозг. Стрихнин чрезвычайно усиливает рефлексы нервной системы. Дыхание при его действии учащается, а затем наступают резкие судороги. На головной мозг стрихнин действует также возбуждающе: работа органов чувств (например глаза и уха) резко обостряется, сознание при отравлении этим ядом не теряется, а сохраняется до самого конца.

Окись углерода и другие яды

Переходим к другим ядам, также влияющим на нервную систему.

Случалось ли вам испытать на себе действие угара, например вследствие преждевременного закрытия печи? Если случалось, то вы хорошо помните действие окиси углерода (угарного газа) на организм, в частности, на нервную систему. Человек, отравленный окисью углерода, чувствует сначала легкую головную боль, затем он ощущает резкие приступы тошноты, головокружения, мысли его путаются, привычные движения перестают быть четкими, отравленный теряет сознание и падает без чувств.

Ядовитое действие окиси углерода основано на том, что она уничтожает способность гемоглобина крови переносить кислород из легких к тканям.

От угара в первую очередь страдает тот орган, который требует наиболее благоприятных условий для своего функционирования, который обладает наиболее сложным устройством и от которого вместе с тем зависят правильные отношения организма к окружающей среде, а именно — головной мозг, точнее его большие полушария.

По своему действию на мозг очень близкими к окиси углерода являются циан и его соединения (например, цианистый калий и цианистый натрий, применяемые для извлечения золота из золотосодержащих пород). Сюда же относятся и такие встречающиеся в производстве вещества, как мышьяк, ртуть, свинец, различные сернистые соединения (например сероводород), а также вещества, попадающие в организм в виде пыли (марганец) и вызывающие различные расстройства, в частности, в мозгу и других органах.

Методика изучения действия ядов

Чтобы изучить действие всех этих веществ на мозг, необходимо воспользоваться экспериментом на животных. Здесь на помощь приходят новые методы экспериментального исследования, которыми располагает современная физиология. Одним из таких методов является способ объективного изучения поведения животных, введенный великим русским ученым Иваном Петровичем Павловым.

Павлов показал, что можно изучать во всех необходимых деталях высшую нервную деятельность животных (т. е. работу мозга направленную на установление сложных взаимоотношений организма со средой), определять реакцию на внешние раздражения, вырабатывая так называемые условные рефлексы и наблюдая их отклонения от нормы.

Благодаря этому «химическому методу» оказалось возможным временно устранять из работы отдельные "этажи" деятельности мозга, что дало в руки исследователя и новые средства борьбы с болезнетворным действием ядов.

Существует очень распространенный яд — мышьяк, который применяется, например, в борьбе с вредителями сельского хозяйства, а также при отравлении крыс и т. п. При недостаточно осторожном обращении он нередко служит причиной отравлений людей. У отравленного мышьяком человека появляются сильнейшая рвота и понос, пульс слабеет, лицо бледнеет, температура падает и в этом состоянии может наступить смерть.

Первым противоядием при отравлении мышьяком является теплое молоко в обильном количестве и грелки; впрыскивают также камфору под кожу для поддержания деятельности сердца и т. п.

С другой стороны, некоторые вещества (например алкоголь), усиливая процессы в коре мозга, быстро доводят ее до высшей ступени возбуждения, после чего следует торможение, иногда сон.

Наконец, необходимо отметить, что действие ядов зависит и от состояния организма в момент отравления. Здесь играет роль не только мозг, но и железы внутренней секреции (количество и характер гормонов, имеющихся в крови). Может быть, именно в силу этих различий далеко не все люди, укушенные змеей, умирают. По этой же причине, далеко не во всех случаях перенесенное отравление угарным газом, цианом или мышьяком ведет к тяжелым последствиям для здоровья.

Однако, при любом соприкосновении с ядами надо быть предельно осторожными!
3 098 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
некоторые вещества (например алкоголь), усиливая процессы в коре мозга, быстро доводят ее до высшей ступени возбуждения, после чего следует...и что это я в тебя такой влюбленный.. :laugh4:
0 Мне нравится
Елена Пан
Мухоморы, говорят, тоже хорошо втыкают. Главное меру знать :drunk2:
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Мухоморы, говорят, тоже хорошо втыкают
- А я то думаю почему лоси под машины бросаются!? :D
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
А я то думаю почему лоси под машины бросаются!?
- никогда не замечал, чтоб дпс бросалась под машины :dontknow:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.