На главную
На главную

Минтруд продолжает активную работу по формированию системы независимой оценки квалифкации

Минтруд продолжает активную работу по формированию системы независимой оценки квалифкации

Подготовка к запуску процедуры независимой оценки квалификации (далее - НКО) идёт с момента вступления в силу одноименного Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ. Для исполнения критериев документа уже с 1 января 2017 года Минтруд начал активную работу.

Прежде всего, сформирована поддерживающая программная база, которая состоит из информационных систем - программно-методический комплекс «Оценка квалификаций», «Портал по разработке профессиональных стандартов и квалификаций», «Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации». Вкратце, расскажем об этих модулях:

  • "Оценка квалификаций" - представляет собой интернет-портал, где приведена нормативно-правовая база НКО, а также комплект оценочных средств по профессиональным квалификациям, необходимый для проведения профессионального экзамена.

  • «Портал по разработке профессиональных стандартов и квалификаций» – площадка для разработчиков профессиональных стандартов; содержит информацию об утвержденных и разрабатываемых профстандартах.

  • «Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации»  – включает данные о советах по профессиональным квалификациям (СПК), центрам оценки квалификации, базу данных выданных свидетельств и заключений. Размещена информация о и СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. По материалам последнего заседания совета от 12 сентября 2018 г. сейчас ведется активная разработка оценочных средствах по квалификации «Специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда (6 уровень квалификации)».

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты России Любови Ельцовой, советы по профессиональным квалификациям в сфере независимой оценки за 2017 год подготовили 2275 экспертов. Основной комплект компетентных специалистов получили области сварочного производства, лифтового хозяйства и финансового рынка. В общем, удалось охватить 19 областей профессиональной деятельности и разработать 329 профессиональных стандартов. На начало осени текущего года утверждено 1513 наименований квалификаций и требований к ним.

Непосредственно работа по НКО начата в 79 центрах (это 43,4 % от общего числа ЦОК). Среди подавших заявку на участие в процедуре, свидетельство о квалификации получили 17143 соискателей.

По результатам мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям ведущими отраслями, применяющими НКО, стали:

  • лифтовая отрасль, сфера подъемных сооружений и вертикального транспорта – 2969 свидетельств (56 % от числа выданных свидетельств);

  • железнодорожный транспорт – 421 свидетельство (7,9 % от числа выданных свидетельств);

  • строительство – 381 свидетельство (7,2 % от числа выданных свидетельств).

Мария Гаврилова
2 099 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Провозин
Любая ОЦЕНОЧНАЯ деятельность кого или чего-либо процесс СУБЪЕКТИВНЫЙ!!! А если взять то, что страна живет в условиях КАПИТАЛИЗМА, то вывод просто смешной!
0 Мне нравится
Олег Каримов
пусть начнут с депутатов ГД

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.