На главную
На главную

Первая официальная смерть от радиации работника «Фукусимы»

Первая официальная смерть от радиации работника «Фукусимы»
Ликвидация последствий аварии на «Фукусиме» займет около 40 лет

11 марта 2011 года от сильных подземных толчков магнитудой более 9 баллов, образовалась 14-метровая волна цунами, которая через полчаса после первого толчка обрушилась на северо - восточное побережье Японии.

И если землетрясение атомная станция «Фукусима-1» выдержала стойко, то последовавшее за ним цунами стало главной причиной катастрофы, оставив АЭС без электроснабжения. У четырех реакторов вышла из строя система охлаждения, что привело к ряду взрывов, разрушению корпусов реакторов, сбросу радиации в морскую воду и атмосферу.

Двести работников - добровольцев занялись ликвидацией страшной аварии, но основную, самую опасную работу выполняли всего пятьдесят человек. «Атомные самураи», так прозвали тех, кто пытался хоть как-то охладить ядра реакторов, перекачивая в них борную кислоту и морскую воду. Попытки устранить проблемы не принесли ожидаемых результатов, уровень радиации превысил норму в 5 раз.

Ситуация была определена как крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий.

Власти опасались радиационного облучения людей и эвакуировали население в радиусе 20 км вокруг АЭС, рекомендуя сделать то же самое и жителям 30 километровой зоны. Более 160 тысяч беженцев были вынуждены переселяться из родных мест. Среди них отмечался резкий рост смертности, на который, как утверждало правительство Японии, непосредственно радиация не повлияла. Основные причины смерти людей тогда связывали с трудностями эвакуации, тяжелым психическими состоянием  беженцев и недостатком медицинской помощи. По официальным данным, от землетрясения и последовавшего за ним цунами, в Японии погибло порядка 18 тысяч человек. На самой станции, авария лишила жизни трёх рабочих. Их смерть не была связана с облучением. Впоследствии, властями были признаны заболевшими от радиации от всего четыре работника АЭС.

И только сейчас, спустя 7 лет, впервые зафиксирован факт смерти человека от воздействия радиации, которую, после аварии в 2011 году, излучает «Фукусима». Об этом, ссылаясь на представителей министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщает информационное агентство Reuters.

Первой официально признанной властями жертвой радиации стал работник, в возрасте старше 50 лет. Недавно он умер от рака легких, который был диагностирован в начале 2016 года. Мужчина работал не только на «Фукусиме» после аварии 2011 года, но и на других атомных станциях страны. Семья работника получит денежную компенсацию.

До сих пор территория, где произошла катастрофа, остается зоной бедствия, совершенно непригодной не только для проживания людей, но даже для использования электронных устройств и техники.

Излучение в зоне аварии еще настолько высоко, что даже специализированная робототехника, предназначенная для работ на зараженных участках, не может полноценно выполнять свои функции.

Несмотря на старания властей, направленные на ликвидацию последствий аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, пострадавшая территория еще около четырех десятилетий будет считаться опасной и непригодной для проживания.

Ева Панина
2 094 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
Человек-единственное существо, которое само ищет свою погибель
0 Мне нравится
Елена Пан
Не единственное. Еще киты на берег выбрасываются и сайгаки с обрыва прыгают... :scared:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.