С октября 2019 года в стоимость велосипедов могут включить утилизационный сбор, который составит 10% от цены товара. Несложно предугадать, что настолько же подорожают и сами транспортные средства. Если эта идея будет воплощена в закон, и за ней последуют иные предложения, касающиеся безмоторных «железных коней» и их владельцев, велосипед из демократичного средства передвижения может перейти в предмет роскоши.
Сейчас Минпромторг прорабатывает данный вопрос, раздумывая над его целесообразностью. Если она будет подтверждена, продавцов велосипедов заставят платить утилизационный сбор с каждого реализованного велосипеда. Налог станут взимать как с импортной, так и отечественной продукции, однако в отношении последней Правительство выдаст «пряник» - продавцам российских велосипедов уплаченный сбор собирается компенсировать государство. Правда, прежде они будут вынуждены продать его по повышенной стоимости. Таким образом, основная финансовая нагрузка, когда прожект станет законом, ляжет на плечи покупателя, которому ничего компенсировать не обещают.
Сбор хотят установить в отношении велосипедов, имеющих алюминиевую раму. Сейчас предприниматели более охотно торгуют импортной продукцией. Цена зарубежных производителей не превышает величину, диктуемую их российскими коллегами, а качество предлагается лучше. В конце июня на одном из правительственных совещаний были озвучены цифры, которые огорчили министров: 70% приобретаемых гражданами велосипедов сделаны на заводах других стран, прежде всего, Китая. В то же время отечественная алюминиевая промышленность переживает сложные времена, и ее необходимо простимулировать. В частности, компания «Русал» (крупнейший производитель алюминия в России) в апреле 2018 года попал под жесточайшие санкции США, потеряв 70% рынков сбыта.
В Правительстве считают, что предложенная мера оживит предприятия, производящие алюминий, так как заставит магазины активнее закупать отечественные велосипеды. А, значит, значительно увеличится потребность рынка в алюминиевых рамах. Вероятно, именно так и произойдет, однако существует проблема, которая больше волнует продавцов, чем чиновников: осилят ли покупатели введение нового побора и не останутся ли отечественные велосипеды с отличными алюминиевыми рамами невостребованными? Сейчас в среднем они стоят около 20 000 рублей. 10-процентное удорожание плюс инфляция и подросший НДС могут увеличить нынешнюю стоимость велосипедов примерно на 20%
Напомним, что утилизационный сбор взимается, чтобы компенсировать расходы государства на безопасное уничтожение определенных товаров, более ненужные потребителю. Сейчас он уплачивается в отношении автомобилей. За импортные машины платят владельцы машин, за отечественные – производители, которым затем государство компенсирует потраченные средства.
- Хрен вы там угадали! Отечественные танки отличные (говорят), а велосипеды к сожалению мягко говоря дерьмо.
"необходимо простимулировать"
- Мозги себе пусть простимулируют, чтоб работали!
- В рот им дышло от рамы стального коня!!!
- В рот им дышло от рамы стального коня!!!
- а они про зарубежные...
"утилизационный сбор, который составит 10%"
- это не наши придумали, это из-за бугра. Там в порядке вещей.
прорабатывает данный вопрос..," - т.е. ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ведомство!!! А давайте по аналогии и мы, граждане, захотим и начнем принимать СВОИ законы?! Так черта с два, государство нам не дает таких прав, а вот ВЕДОМСТВАМ дает. Не законно и не справедливо!!!
2. Рама это хорошо, но каждый кто имеет современный велик понимает что куда важнее какие на нем стоят переключатели, звезды, цепь и т.д. На вскидку назовите хоть один отечественный бренд по производству к примеру переключателей скоростей? (может конечно и есть если погуглить, но даже на отечественных великах стоят начальные версии Шимано), между тем сбор хотят брать именно под предлогом утилизации алюминия. при этом отталкиваясь от полной цены велосипеда. Для справки - стоимость рамы в велосипеде варьируется от 20 до 50% от общей цены.
3. Поправьте меня наивного, но утилизационный сбор вводят для оплаты переработки отходов потребления которые мы выкидываем в мусорки. Конечно когда нибудь рама велика выйдет из строя, НО! Вы давно последний раз видели валяющийся на улице кусок алюминия? (даже пустые пивные банки больше часа возле урн не лежат). Предлагаю следующим шагом ввести утилизационный сбор на ювелирные украшения из драгоценных металлов, а то уже все мусорные баки завалены порванными золотыми цепочками, да серьгами с поломанными замками....
Вывод: Если мы верим в их доводы, то не они тупые - а мы, уважаемые сограждане! Введение сбора не имеет ни какого отношения к поддержке алюминиевой промышленности или вело производству страны. Правительство в очередной раз прощупывает социально безопасные ниши на рынке, которые можно дополнительно обложить налогом. Согласитесь, что удорожание велосипедов на 10-20% не вызовет сколько нибудь заметной реакции в обществе в отличии скажем от подорожания топлива или продуктов. Так что ставлю на то что несмотря на всю абсурдность обоснования данной идеи её претворят в жизнь.