На главную
На главную

Рейтинги регионов России по уровню чистоты питьевой воды

Рейтинги регионов России по уровню чистоты питьевой воды
Доступность качественной воды - залог продолжительной жизни людей

Потребление чистой и безопасной, очищенной от вредных примесей питьевой воды – залог здоровья и долголетия человека. При этом на сегодняшний день в нашей стране снабжается чистой питьевой водой только 91,5% процент населения.

По данным Роспотребнадзора, за период с 2014 года доля граждан РФ, обеспеченных безопасной водой, в целом выросла на 1,1%.

Существенное улучшение качества питьевой воды по сравнению в нашей стране с 2012 годом позволило Минздраву отчитаться о сокращении за этот период на 10% заболеваемости, связанной повышенным содержанием в воде микробов и химических веществ. Смертность, ассоциированная с потреблением воды низкого качества, снизилась на 5,2%.

Как видите, прогресс в сфере улучшения качества и чистоты питьевой воды налицо. А как обстоят дела по отдельным регионам?

Антирейтинг регионов с самой грязной питьевой водой

Если начать с плохой новости, то худшие показатели по чистоте воды показали следующие регионы.

  • Вологодская область. Всего 45% населения снабжается водой, удовлетворяющей нормам безопасного потребления.
  • Карачаево-Черкесская и Костромская области – 66,7%.
  • Курганская область – 63,9%.

В среднем по регионам качественной водой снабжено более 70% жителей.

Где в России самая чистая вода

Можно предположить, что самая чистая питьевая вода у нас на Алтае. Действительно, Алтай ранее входил в список регионов нашей страны с самой чистой и полезной питьевой водой.

Сегодня список регионов, 100 % жителей которых потребляю питьевую воду качества, соответствующего действующим нормам, выглядит следующим образом:

Москва, Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия-Алания.

В среднем, более чистая питьевая вода течет в водопроводах российских городов, в сельской местности качество воды хуже.

Кто виноват и что делать

Основными причинами поставки воды низкого качества называют изношенность систем водоочистки и трубопроводов коммунальных сетей водоснабжения. Требуются колоссальные инвестиции, чтобы в короткие сроки обеспечить чистой водой всю страну на 100%.

  • К сведению. Около 15% коммунальных платежей за водоотведение идет на оплату мероприятий по очистке осадков сточных вод.

Одной из основных задач, отмеченных в «Майском указе» президента, обозначена необходимость повышения качества и чистоты питьевой воды.

По отчету правительства Вологодской области, оказавшейся лидером по потреблению грязной воды, в течение последующих двух лет уже запланировано инвестировать в ремонт и восстановление региональной системы водоочистки более 120 миллионов рублей.

Профессор биологического факультета МГУ Владимир Воейков полагает, что многие заболевания связаны с отсутствием качественной питьевой воды в достаточном количестве и чистого воздуха. Постоянное употребление чистой воды положительно влияет на общее состояние организма, улучшает иммунитет. В целом, доступность качественной воды становится положительным фактором, влияющим на увеличение продолжительности жизни людей.

С другой стороны, вода низкого качества является фактором риска при возникновении онкологических заболеваний. Из-за невозможности по техническим причинам произвести качественную очистку, сотрудники очистных сооружений нередко завышают содержание хлора в воде. Потребление воды с чрезмерным хлорированием может провоцировать разнообразные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Более подробно ознакомиться со сводкой о распределении чистой воды в нашей стране можно в документе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году". Смотрите прикрепленный файл.

Ежедневно Вы пьете водопроводную воду?

Как Вы оцениваете воду из под крана в своем доме.

По Вашему мнению какая основная причина загрязнения водопроводной воды?

  
Александр Беляев
4 962 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Юрий Ярков
Сам из Кузбасса, но живу и работаю в Питере. Так в Кузбассе водопроводная вода отличная, с детства пили без всяких фильтров, никакого запаха и послевкусия нет. В Питере же с водой все плохо. Без фильтра и кипячения пить невозможно. Но Питер в топе по водопроводной воде. Как так? Ну бред же.
1 Мне нравится
Юрий Ярков, +1
заказуха какая-то а не статистика :D
0 Мне нравится
- если все станем пить чистую воду, то наши врачи останутся без работы...
0 Мне нравится
Все рейтинги и выборы куплены и проплачены...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- если все станем пить чистую воду, то наши врачи останутся без работы...
скоро они и так останутся без работы...если не от воды. то от другой какой-нибудь гадости человечество загнётся, слишком долго мы "играем" с экологией и нас терпит природа
0 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
слишком долго мы "играем" с экологией
- ну дык, я давно за то, чтоб разогнать бездарный штат, да и вовсе структуру, экологии!
- вон министра Пучкова, МЧС, сняли к чертям! Я говорил что снимут? Говорил! Так и до министра как его там звать величать по экологии и до него дойдём, я включу свой дар предвидения и будем его снимать...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Я говорил что снимут? Говорил! Так и до министра как его там звать величать по экологии и до него дойдём, я включу свой дар предвидения и будем его снимать...
не тех снимают..."рыба гниёт с головы"
0 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
не тех снимают...
- тех снимать - некому :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.