Меню по разделу
+
Потребление чистой и безопасной, очищенной от вредных примесей питьевой воды – залог здоровья и долголетия человека. При этом на сегодняшний день в нашей стране снабжается чистой питьевой водой только 91,5% процент населения.
По данным Роспотребнадзора, за период с 2014 года доля граждан РФ, обеспеченных безопасной водой, в целом выросла на 1,1%.
Существенное улучшение качества питьевой воды по сравнению в нашей стране с 2012 годом позволило Минздраву отчитаться о сокращении за этот период на 10% заболеваемости, связанной повышенным содержанием в воде микробов и химических веществ. Смертность, ассоциированная с потреблением воды низкого качества, снизилась на 5,2%.
Как видите, прогресс в сфере улучшения качества и чистоты питьевой воды налицо. А как обстоят дела по отдельным регионам?
Антирейтинг регионов с самой грязной питьевой водой
Если начать с плохой новости, то худшие показатели по чистоте воды показали следующие регионы.
В среднем по регионам качественной водой снабжено более 70% жителей.
Где в России самая чистая вода
Можно предположить, что самая чистая питьевая вода у нас на Алтае. Действительно, Алтай ранее входил в список регионов нашей страны с самой чистой и полезной питьевой водой.
Сегодня список регионов, 100 % жителей которых потребляю питьевую воду качества, соответствующего действующим нормам, выглядит следующим образом:
Москва, Санкт-Петербург, Республика Северная Осетия-Алания.
В среднем, более чистая питьевая вода течет в водопроводах российских городов, в сельской местности качество воды хуже.
Кто виноват и что делать
Основными причинами поставки воды низкого качества называют изношенность систем водоочистки и трубопроводов коммунальных сетей водоснабжения. Требуются колоссальные инвестиции, чтобы в короткие сроки обеспечить чистой водой всю страну на 100%.
Одной из основных задач, отмеченных в «Майском указе» президента, обозначена необходимость повышения качества и чистоты питьевой воды.
По отчету правительства Вологодской области, оказавшейся лидером по потреблению грязной воды, в течение последующих двух лет уже запланировано инвестировать в ремонт и восстановление региональной системы водоочистки более 120 миллионов рублей.
Профессор биологического факультета МГУ Владимир Воейков полагает, что многие заболевания связаны с отсутствием качественной питьевой воды в достаточном количестве и чистого воздуха. Постоянное употребление чистой воды положительно влияет на общее состояние организма, улучшает иммунитет. В целом, доступность качественной воды становится положительным фактором, влияющим на увеличение продолжительности жизни людей.
С другой стороны, вода низкого качества является фактором риска при возникновении онкологических заболеваний. Из-за невозможности по техническим причинам произвести качественную очистку, сотрудники очистных сооружений нередко завышают содержание хлора в воде. Потребление воды с чрезмерным хлорированием может провоцировать разнообразные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Более подробно ознакомиться со сводкой о распределении чистой воды в нашей стране можно в документе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году". Смотрите прикрепленный файл.
Комментарии
заказуха какая-то а не статистика
- если все станем пить чистую воду, то наши врачи останутся без работы...
слишком долго мы "играем" с экологией
- вон министра Пучкова, МЧС, сняли к чертям! Я говорил что снимут? Говорил! Так и до министра как его там звать величать по экологии и до него дойдём, я включу свой дар предвидения и будем его снимать...
Я говорил что снимут? Говорил! Так и до министра как его там звать величать по экологии и до него дойдём, я включу свой дар предвидения и будем его снимать...
не тех снимают...