На главную
На главную

Охрана труда превратится в реалити-шоу "За стеклом"

Охрана труда превратится в реалити-шоу "За стеклом"

Весь коллектив российских специалистов по охране труда с нетерпением, а может и с опаской, ожидает изменений в Трудовой кодекс, касающихся сферы безопасности на производстве. Переход от системы принятия мер уже по результатам произошедших несчастных случаев и выявленных неизлечимых профзаболеваний к системе профилактике рисков предпишет много дополнительных обязанностей для работодателей. Следует ожидать, что большая часть из них, как обычно, ляжет на плечи СОТов.

На каком этапе сейчас находится процесс разработки новшеств сообщил руководитель департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018».

Базой для нововведений явились методика выявления опасностей на рабочих местах сотрудников и на предприятиях в целом, а также методика ликвидации и локализации опасностей и оценке снижении рисков их возникновения. По данным статистики, ключевой персоной в расследованиях причин несчастных случаев является сам работник – 70 % НС связаны с человеческим фактором. Пренебрежительное отношение к правилам безопасного поведения на рабочем месте – неприменение СИЗ, грубые нарушения технологического процесса в разрез требованиям преподнесенным на инструктаже. Поэтому, как раз работник и будет еще одним равноправным звеном построения системы производственной профилактики безопасного труда. Одним из методов по его контролю будет видоизмененная процедура проведения инструктажей на рабочем месте – система видеонаблюдения позволит фиксировать правильность прохождения и ответы на устные вопросы инструктора, обязательные в конце инструктажа. Также при помощи камер видеонаблюдения будет шанс проследить соблюдение работником мер безопасности во время работы. Конечно, на многих предприятиях такие системы не в новинку, правда, основной стимул их использования – слежение за качеством производства продукции и обеспечением сохранности имущества. К слову, Роструд при проведении проверок предприятия сможет на законных правах получить доступ к системам видеонаблюдения, чтобы не смущать своим присутствием спешно облачающихся в СИЗ работников.

По мнению экспертов, внедрение системы видеонаблюдения всё же не является гарантом построения правдивой модели надзора. Ведь при использовании материалов записи камер для расследования НС работодатель может и стереть файл, информация на котором его компрометирует.

По словам Валерия Коржа, ожидать вступления в силу новых идей нормотворчества следует лишь в 2020 году. До этого в августе 2018 года законопроект будет вынесен на рассмотрение в Правительство РФ, а в 2019 г. планируется принятие его Госдумой.

На вашем предприятии есть системы видеонаблюдения за производственным процессом?

С какой целью они используются?

  
Мария Гаврилова
11 055 10 29
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

8 Мне нравится
Плюсом дополнительная специальность - СОТ оператор по видеонаблюдению, с переподготовкой часов на 500, с обучением тыс.на 50, с навыками видеомонтажа и режисера с образованием ВГИКа..Тарантино)) А если круглосуточники, то сутки трое..то плюсом вообще 4 человека, наконец то доукомплектуемся)) А то все в одно лицо на 1000 человек....
3 Мне нравится
Шико
Также при помощи камер видеонаблюдения будет шанс проследить соблюдение работником мер безопасности во время работы.

Любопытно, как это будет выглядеть на территории стройки, с несколько тысячей рабочих на площади ???м²

Одним из методов по его контролю будет видоизмененная процедура проведения инструктажей на рабочем месте – система видеонаблюдения позволит фиксировать правильность прохождения и ответы на устные вопросы инструктора, обязательные в конце инструктажа.

Жажду увидеть процесс
4 Мне нравится
Бела Слонька
А у нас на доме поставили несколько камер, чтобы предотвратить покражу имущества и мелкого оборудования дома. Какие-то мелкие паразиты в бейсболках прямо под камерой вечерком, как стемнело маленько, сняли две секции металлического ограждения, показали в камеру язык и были таковы)))
0 Мне нравится
Муся Васильева
У нас на набережной вандалы опрокинули декоративные вазы, наличие 2х камер в темноте никак не помогло схватить сразу и даже найти опосля немедленно Месяца 2 искали только, потому как качество видео для темноты было ну очень плохое. Так что абы какие тут не поставишь камеры, если учесть что все в одинаковой спецухе, а это опять же затраты предприятию. Радует что хоть через ФСС это дело отбить можно.
5 Мне нравится
- ну что, кто ещё сомневается в полной дебилизации нашего минбреда?!
- то ли ещё будет!..
5 Мне нравится
Василий Носов
Где, где была конференция?
В Шератон Палас отель!

А как попасть?
А 25 тыс. рубликов заплати!

Это уникальное событие?
Можно забить! Вот только в октябре 2017 было! В отеле «Метрополь», Москва

Что я получу за 25 тыс руб.?
Откровения от мэтра: "Повышение производительности труда влечёт высвобождение персонала - это аксиома"
"Нулевой травматизм недостижим, но профилактикой заниматься просто необходимо. Все предприятия разбиты на 5 категорий риска, исходя из собранной статистики. Надзор концентрируется там, где есть риски"
"Все акты и законы размещены в свободном доступе, и Минтруда всегда открыто к диалогу"

https://www.kommersant.ru/conference/302
Что за чел на предпоследней фото в очках поцентру между девушек? Где-то я его видел
0 Мне нравится
В бытность мою пришлось отслеживать нарушителя по видеокамерам... по указанию старого советского директора - было ему под 70 спуск с площадки в столовую был сделан метров на пять дальше а не напротив входа в столовую. Ну и народ сокращал прыгая с площадки высота 50-70 см на свежем снегу Дир увидел следы... сигают сука! Нам с начальником службы без опасности и мене заместителя главного инженера по охране - найти врага используя систему видео наблюдения и наказать - вплоть до увольнения! Часа два мотали видео засекли сиганул, проследили на всех этажах туда и обратно но работяга так и не был опознан там вовремя отвернулся там под другим углом там разрешение камер слабое... повезло парню!
А про ответы на вопросы - эта хрень практикуется в учебных центрах при здаче экзаменов аттестация ОЛИМП ОКС - один хрен умудряются списывать... ну или хорошо подготовиться...
4 Мне нравится
Алим Журтов
Камеры видеонаблюдения для защиты от терроризма, камеры для сбережения любого имущества, камеры на участках и на голове каждого работающего, чтобы фиксировать где и сколько и как он работает...Вам, коллеги, не кажется, что страна превращается в тотальную слежку за всем и всеми??
0 Мне нравится
Современный и думаю эффективный метод надзора
1 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
Вам, коллеги, не кажется, что страна превращается в тотальную слежку за всем и всеми??
- можно пойти ещё проще. Даже при минимальных затратах для работодателя!
- обязать каждого работника своего предприятия ходить с включенной камерой своего сотового телефона! Как и задней, так и передней (если это возможно конечно). И всё.
- а в конце рабочего дня приходить на "Пункт сбора информации" и отдавать свою флешку. Вечером отдал и пошел домой, а утром пришел на работу, вставил флешку, включил камеру и пошел работать!
- Пункт сбора информации должен иметь 3-10 сотрудников (в зависимости от количества работников организации) не из числа самой организации (чтоб не было удаления записи), а заключен договор с ЧОПом.
- конечно же, на каждом рабочем месте Пункта провести СОУТ, потому что на каждом РМ должно быть проведено СОУТ! Не будем нарушать требования нормативных правовых актов!
- не вижу проблем...
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- обязать каждого работника своего предприятия ходить с включенной камерой своего сотового телефона!
у меня телефон снимать минут 10 может - потом и разряжается и флешка переполняется. Фсе- рабочий день кончен - кино не снимается :dance:
2 Мне нравится
1984?
1 Мне нравится
Цитата
Екатеринна А. пишет:
у меня телефон снимать минут 10 может - потом и разряжается и флешка переполняется. Фсе- рабочий день кончен - кино не снимается
- лишение премии...
- если взять 8-ми часовой рабочий день за 100%, то не трудно догадаться, на сколько можно Премию урезать! И это за день))) А впереди ещё цеееелый месяц...
- пишет камера - премия в сохранности, не пишет - пиши пропало...
- и это ещё помимо нарушений по ОТ, согласно ПВТР.
- так что, хотите премию - покупайте себе хорошие, проверенные, а главное с большим объёмом флешки и батареи :hello3:
1 Мне нравится
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
1984?
- 1981!
5 Мне нравится
Пётр
- Если в компании работают одни дэбилы, то камеры - вынужденная мера. И я это поддерживаю!
- Поясню: Выше пишут, что камеры необходимы для наблюдения за технологическим процессом и т.д., но это бред! выкинутое бабло!
- Я по специальности - инженер технолог!!! Кто ещё помнит такие элементарные вещи как хронометраж, а? Я его делал 100-ни раз и давольнотаки лояльно (разумеется в тихоря).
- Так у нас получается, что рабочие курят когда хотят, задницы щупают бабам, ну и попез.....ть надо! Это называется нарушение производственной дисциплины.
- Для вычисления этих факторов и существует хронометраж.
- А если РБД дэбил (их всё больше становится, к сожалению), то легче всего повесить камеру, посадить СОТа!!!!!!!!??????
- Вот оно и сказывается такая хрень, как бокалавры и прочие дэбилы. :confused:
5 Мне нравится
Пётр, что ж Вы так на бакалавров? Они не все дэбилы. У меня из трех практикантов один с мозгами попался.
По сути вопроса - используем видеонаблюдение при производстве газоопасных работ. После просматриваю видео и есть еще поле для деятельности, скажу я Вам. Очень помогает последующий совместный просмотр и анализ с членами бригады, выполнявшей работу. И ведь после уже делают все по уму, значит есть смысл в этом.
1 Мне нравится
Шико
Пётр 11 Июля 2018 2 Мне нравится


Никанор Жуковский 12 Июля 2018 3 Мне нравится


бокалавров пока больше
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Шико пишет:
[URL=https://ohranatruda.ru/people/user/44377/]Пётр[/URL] 11 Июля 2018 2 Мне нравится


[URL=https://ohranatruda.ru/people/user/35488/]Никанор Жуковский[/URL] 12 Июля 2018 3 Мне нравится


бокалавров пока больше
Уже меньше))
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Пётр пишет:
Я по специальности - инженер технолог!!! Кто ещё помнит такие элементарные вещи как хронометраж, а? Я его делал 100-ни раз и давольнотаки лояльно
Я тоже инженер-технолог старой ещё закалки)) О чём Вы, какой хронометраж...я рассказываю студентам, будущим инженерам чудесные "байки" про рейсфрейдер, которым пользовался мой отец и про ватман с кульманом, а также про лампу под стеклом))
1 Мне нравится
Алим Журтов, а я своим рассказываю про реальность в ОТ, чтобы они забыли сказки из высшего образования :super:
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.