На главную
На главную

Минтруда Узбекистана представило проект постановления президента об охране труда

Минтруда Узбекистана представило проект постановления президента об охране труда

Министерство занятости и трудовых отношений республики опубликовало данные о несчастных случаев на производстве. В течение трех последних лет в стране зафиксировано 1214 фактов травматизма, из которых 241 закончились смертью пострадавших. Представленные цифры вошли в проект постановления главы государства об охране труда, размещенный на национальном портале обсуждения законопроектов.

Согласно тексту документа, принято 21 тыс. обращений работников в государственные органы по поводу нарушения их трудовых прав и фактов принудительного труда. Наиболее серьезно эти проблемы проявляются в неформальном секторе.

Мероприятия, связанные с повышением эффективности защиты трудовых прав работников и охраны труда, не всегда дают нужный результат. Поэтому все еще существуют проблемы, которые мешают поддерживать безопасные условия труда и формировать сбалансированное взаимодействие между участниками трудовых правоотношений.

С целью увеличения эффективности деятельности властей по реализации трудовых прав, созданию безопасных условий труда и преодолению фактов принудительного труда авторы проекта считают необходимым создать трудовую инспекцию при Минтруде, объединив два органа – Государственную инспекцию по охране и экспертизе условий труда и Государственную правовую инспекцию труда.

В числе задач новой структуры – госнадзор за выполнением законодательства в сфере трудовых правоотношений, анализ сферы охраны труда, контроль над реализацией требований законодательства о социальной защите инвалидов, ведение информационно-разъяснительной деятельности о важности соблюдения трудовых законов, а также противодействие принудительному труду. Ведомство будет вправе проводить внеплановые проверки юридических и физлиц, не согласовывая свои действия с уполномоченными органами. Сотрудники инспекции получат надбавки к должностному окладу в двукратном размере.

Проект предполагает возможность присоединения республики к концепции нулевого травматизма, вхождение в Международную ассоциацию социального обеспечения (МАСО), а также использование Системы управления охраной труда. Последняя связана с проведением работодателями комплекса процедур в сфере охраны труда.

Предполагается, что документ вступит в силу после завершения общественной экспертизы 15 августа.

Денис Ронжин
652 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
Мы очень рады за Узбекистан, тем более я вырос там))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.