Меню по разделу
+
Для возможности реализации разноплановых экономических проектов, как правило, требуется две составляющих – рабочая сила и территория. Центральная часть России может похвастаться наличием разнокалиберных квалифицированных кадров. Однако, свободных площадок для обустройства новых производственных мощностей найти труднее. Тогда как, местность Дальневосточного региона, наоборот, включают множество незанятых территорий, а вот с рабочей силой наблюдаются перебои. Впрочем, экономический проект под названием «территория опережающего социально-экономического развития» как раз и реализуется с 2015 года на Дальнем Востоке. Вернее, экспериментально отрабатывается для дальнейшего внедрения в остальных регионах страны.
По правилам - в начальный 3-хлетний период после запуска программа может быть реализована исключительно на указанной территории. Впрочем, участники юридически могут находиться и в других регионах, важно, что фактическое производство базируется на ДВ. Интерес к проекту обусловлен масштабными налоговыми льготами для резидентов, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Что касается, обеспечения необходимым кадровым составом, здесь дело обстоит хуже. Имеющихся трудовых ресурсов недостаточно, требуется приток свежей рабочей силы. Как раз эта проблема и обсуждалась на недавнем заседании 5-ой Северной конференции в Хабаровске.
Основной причиной недостатка кадров является переезд коренных жителей в более благоустроенные регионы с комфортным климатом. Думаем, всем известна суровость ДВ региона – зимой морозы могут достигать минус 40 градусов, а длится холодный период года полгода, или даже дольше. Конечно, это неудобство компенсируется «северной» прибавкой к зарплате и дополнительным отпуском, правда никаких баснословных сумм работники дальневосточных предприятий не получают. К примеру, специалисты по охране труда в среднем имеют заработок в размере 20 - 25 тысяч рублей. Согласитесь, с учетом стандартных для нашей должности обязанностей эта сумма невелика. Да и цены на продукты, жилищно-коммунальные услуги достаточно высоки.
Выходом для резидентов может явиться привлечение трудовых ресурсов. По плану кадрового развития до 2020 года региону потребуется 7,5 тысяч человек, а до 2025 года - еще 12,5 тысяч человек. Требуется определиться с мерами, способными остановить отток населения в Дальнего Востока. К слову, по результатам прошлого года Хабаровский край покинули 3,5 тысяч жителей. Сейчас на предприятиях вакантно 18,5 тысяч мест, а уровень безработицы составляет менее 0,9% от трудоспособного населения.
Перечень мероприятий должен повлиять и на доходы населения, и на доступность жилья, и на благоустроенность инфраструктуры и развитие социальной сферы. Не стоит забывать и о расширении транспортной доступности – субсидированные авиабилеты в центральные части России для поездок в отпуск или командировки. Работа по этим направлениям не только удержит уже сформированные квалифицированные кадры, но и даст надежду на будущее молодежи региона. Формирование квалифицированных инженеров запланировано уже с малых лет – сейчас в рамках одного из проектов ТОСЭР в Хабаровском крае как раз осуществляется строительство инженерной школы, где будут обучаться ученики с 5 – 11 класс. К сожалению, дальнейшее их поступление в дальневосточные вузы, обладающие высококвалифицированным преподавательским составом, может и не реализоваться. Ведь выпускники хотят жить и работать, там, где кроме хорошего заработка есть доступная инфраструктура и множество возможностей для творческой реализации.
В ходе конференции были озвучены предложения, способные повлиять на привлекательность Дальнего Востока для приезжих. Возможны введение льготы по снижению либо полной отмене НДФЛ; увеличение дифференциации размера заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных кадров. К тому же местных жителей также нельзя обделить вниманием и поддержкой – дополнительные льготные условия должны быть предоставлены и им. Отметим, что в ближайшее время на развитие социальной сферы Дальний Восток получит дополнительно 1 млрд рублей. На эти средства, в том числе, будут закуплены машины скорой помощи и школьные автобусы для отдаленных северных районов.
Комментарии
Взято отсюда -
Стать 2015 года. На дворе 2018!!!
А проблему с дорогами, уже решили?
- а то, сейчас дороги починим, а потом что, за дураков возьмёмся??? Неее...
Стать 2015 года. На дворе 2018!!!
сегодня написала. вроде машину времени не использовала, чтоб в прошлое вернуться.
Это камень в мой огород.
Не обращайте внимание
Да, через несколько месяцев после принятия закона 473-ФЗ о территориях опережающего социально-экономического развития, в КНР отменили запрет иметь в семье двух детей (конечно, это совершенно случайное совпадение). А зам преда КПК Ли Юаньчао прямо заявил:
Из журнала "Зарубежное военное обозрение": в КНР считают, что область жизненно-важных интересов больших и сильных государств, сфера их влияния - выходит далеко за пределы их географических территориальных границ. В отношении применения этого принципа, кандидатом № 1 во вхождение в "область китайских интересов" специалисты называют вымирающий Дальний Восток РФ.