На главную
На главную

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней

ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней
ОСТОРОЖНО: играя за компьютером можно и заболеть!

Почему эксперты ВОЗ пришли к выводу, что зависимость от видеоигр можно приравнять к расстройствам и по каким признакам они рекомендуют ставить диагноз: «игровая зависимость»? А главное, как намерены лечить этот «недуг современности»?

Краткая справка

МКБ – главный документ, служащий основой для определения болезней, ведения статистики и вывода тенденций в сфере здравоохранения. МКБ не просто классификатор – это международный стандарт, на его сведениях основывают свои доклады профессионалы здравоохранения.

МКБ позволяет медицинским работникам из разных уголков мира говорить на едином языке и понимать друг друга. Документ содержит более 50 тысяч кодировок, обозначающих травмы, болезни и причины, неизбежно приводящие к смерти организма. Благодаря этой уникальной разработки ВОЗ передовики из сферы здравоохранения распространяют новые знания о болезнях и нарушениях, предпринимают шаги для остановки страданий и спасения, казалось бы, обреченных людей. Таким МКБ видит по крайней мере один человек – генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

10 лет эксперты организации здравоохранения совершенствовали международный классификатор и сегодня они с гордостью заявляют, что 11-ый выпуск МКБ стал гораздо совершеннее предыдущего (в него внесли улучшения на основе более 10 тысяч поступивших к авторам предложений), а главное доступнее – электронную версию классификатора можно найти в Интернете, на официальном портале ВОЗ https://icd.who.int/.

Когда любовь к видеоиграм превращается в зависимость

Одним из таких нововведений оказалось появление в разделе психических зависимостей понятия «игровое расстройство» (или игромания, видео и цифровая). Авторы рекомендуют коллегам заявлять о нарушении:

  • если человек начинает иначе расставлять приоритеты, отводя игре больше внимания, предпочитая её другим повседневным занятиям и интересам,

  • если изменения в поведении человека усугубили отношения с родственниками, друзьями, знакомыми, нарушили привычную социальную среду и,

  • если эти негативные изменения сохраняются в течение длительного времени (не менее года).

Появление нового понятия в перечне расстройств обусловлено, по заверению авторов, накопленными теоретическими сведениями и отражает общее мнение экспертов.

Лечить психическое нарушение специалисты ВОЗ предлагают, следуя специально разработанной программе (во многих странах подобные схемы лечение уже давно имеются и активно используются для борьбы с зависимостью, в том числе и с игровой).

При этом эксперты ВОЗ заявляют, что данным расстройством страдает небольшое число людей из тех, кто играет в компьютерные игры. И всё же советуют игроманам бдительно следить за тем, сколько времени у них тратиться на игру. А экспертам рекомендуют принимать во внимание игровое расстройство при планировании и разработке стратегий в сфере здравоохранения.

Когда новая редакция МКБ вступит в силу и вступит ли

Пока эксперты могут на совершенно законных основаниях игнорировать нововведение, поскольку с 1948 года и по сей день действует версия документа МКБ-10, 11-ая буден вынесена на заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения лишь в 2019 году и вступит в силу (в случае одобрения) с первого дня 2022 года.

Но это не значит, что игроманам, изменившим ради игр свою жизни, и людям, которым они дороги стоит закрыть глаза на зависимость. Если эксперты приравняли игроманию к психическому расстройству, значит на то у них были веские основания.

До даты утверждения новой редакции МКБ все страны мира вправе внести в документ свои поправки, в помощь экспертам как раз и создана электронная версия, удобная для быстрого ознакомления с нововведениями. И, наверняка, предложения будут, ведь речь идет о спорном вопросе, которые не раз уже выносился на обсуждение как «недуг современности». Ранее против приравнивания игромании к расстройству выступали Ассоциации разработчиков ПО разных стран, из за чего эксперты не возвращались к вопросу долгое время…

В МКБ внесены и другие не менее спорные и важные понятия и изменения, но именно игромания всколыхнула волну обсуждений как среди экспертов, так и пользователей сети Интернет. Найдется ли нововведению места в новом международном классификаторе – покажет время.

Среди Ваших родственников или знакомых есть "больные" игровой зависимостью?

  
Анна Замятина
1 355 2 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- что за игруха на фото? :D
2 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей Литвинов написал:
- что за игруха на фото?
Прохождение вводного инструктажа по охране труда.
0 Мне нравится
Пётр
- А чего она задом к СОТу повернулась?
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
- А чего она задом к СОТу повернулась?
Если это СОТ, то я - парагвайский летчик :laugh4:
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- что за игруха на фото?
Как достать СОТа.
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:
Если это СОТ, то я - парагвайский летчик
¡Hola!

As de la aviación
0 Мне нравится
павел
Цитата
Елена Пан написал:
Если это СОТ
а кто там? СОТ...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вот есть же симулятор в мультипликационном жанре про правила дорожного движения.
- садишься в авто, включаешь правый\левый поворотник и начинаешь движение, направо, налево, прямо...
- вот надо программистам не стрелялки, а такое же создать для ОТ!
- т.е. приходит человек устраиваться на работу электромонтером (это вступление, мультик), ему выдают на руки 2-й экземпляр трудового договора и (!) направление к СОТу для прохождения ВИ по ОТ.
- вот и начинается игра, как он и где он будет искать СОТа, нашел - квест выполнил, СОТ отправляет его к РСП - нашел, квест выполнил, пришел на РМ, одел СИЗ, выполняешь работу, потом обеденный перерыв, потом РМ, сдача своему РСП плана выполненных работ, т.е. сдача списка выполненных\не выполненных квестов и общее выставление оценки! На всё про всё - один час.
- и фантазии тут безграничны, ничего сложно нет.
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Шико пишет:
¡Hola!As de la aviación
Il n`est jamais tard d`être celui qu`on veut. Exécute les rêves. :super:
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:
Цитата
Шико пишет:
¡Hola!As de la aviación
Il n`est jamais tard d`être celui qu`on veut. Exécute les rêves.
Mon ami
0 Мне нравится
Пётр
- ЭЭЭ матом не ругаться! :nohool:
0 Мне нравится
Ух ты! :D Это ж я! :laugh4: Пришла к нашим бухам в кабинет! :laugh4:
0 Мне нравится
- Шпрехен зи дойч?
- Конечно хочу, дорогая )
0 Мне нравится
павел
Цитата
Мария Мартыненко написал:
Пришла к нашим бухам в кабинет!
скорее так зашла.... 8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.