На главную
На главную

Что нужно знать при выборе профессии

Что нужно знать при выборе профессии
В России существуют отрасли, в которых не зафиксировано ни одного несчастного случая

Многим людям кажется, что их работа тяжелая и утомительная, но это мнение далеко не всегда бывает объективным. Существует немало профессий, где работники добровольно идут на риск и ставят под угрозу своё здоровье и даже жизнь. Об этом лучше узнать заранее.

Профессия шахтера традиционно возглавляет рейтинг самых опасных профессий не только в России, но и в других странах, где она востребована.

По различным статистическим данным, на тысячу горняков в год приходится до 30 инцидентов, а на каждый добытый миллион тонн угля - один погибший шахтер.

Тяжелые условия труда шахтеров, недостаток кислорода, пыль, нахождение под землей на глубине более 1 километра, оказывают на здоровье работников далеко не самое благоприятное воздействие.

К неожиданному выводу пришли ученые США. По их данным наибольшей опасности себя подвергают представители такой профессии, как парикмахеры.

Американцы считают, что парикмахеры в процессе работы сталкиваются с большим количеством канцерогенных веществ, которые впоследствии вызывают серьезные онкологические заболевания. В то же время, российская статистика относит парикмахерские услуги к одним из самых безопасных в нашей стране.

Подобные статистические разногласия вызывает и профессия сварщика. По Российским данным она входит в группу наиболее опасных, а вот в США даже не попадает в десятку. Это вызвано тем, что (по мнению экспертов), наши сварщики менее сознательно относятся к средствам индивидуальной защиты и не в полной мере соблюдают требования охраны труда.

В настоящее время, по безопасности у нас лидируют: издательская деятельность, кинематография, торговля, юридические услуги и управление ценными бумагами.

По данным Росстата, в прошлом году в России на своих рабочих местах погибло 1138 человек.

Эксперты компании Adzuna по этим данным вывели "коэффициент погибших" (количество погибших на сто тысяч работников каждой отрасли) и по нему составили "рейтинг" опасных профессий в России. В первую десятку наиболее опасных профессий попали профессии как с высокой оплатой труда, так и низкооплачиваемые:

1 место – рыбаки (погибших 17 человек, коэф. 40.3, средняя зарплата по России -39 тыс. рублей в месяц);

2 место – строители (214 человек, коэф. 17.9, средняя зарплата – 34,8 тыс. рублей);

3 место – водители (39 человек, коэф. 17.3, средняя зарплата 48.6 тыс. рублей);

4 место – лесорубы (19 человек, коэф. 15.7, средняя зарплата 37,4 тыс. рублей);

5 место – шахтер (128 человек, коэф. 12.9, средняя зарплата 51 тыс. рублей);

6 место – моряки (8 человек, коэф. 11.3, средняя зарплата 331,4 тыс. рублей);

7 место – фермеры (105 человек, коэф. 10.9, средняя зарплата 32,5 тыс. рублей);

8 место – пилоты (9 человек, коэф. 10.5, средняя зарплата 362 тыс. рублей).

Неожиданно в данный рейтинг попали уборщики мусора:

9 место – мусорщики (40 человек, коэф. 8.4, средняя зарплата 22,2 тыс. рублей).

На последнем месте в «черной десятке» оказались работники обрабатывающей промышленности. В 2017 году их погибло больше всего (254 человека), но из-за значительного количества людей занятых в отрасли, коэффициент оказался ниже, чем у предыдущих профессий и составил 4.4. Средняя зарплата по отрасли - 34,3 тысячи рублей.

В России существуют и такие отрасли, в которых не зафиксировано ни одного несчастного случая. Фондом социального страхования им дана «нулевая» оценка. Это производство трикотажной одежды, бытового проката, ремонта часов и ювелирных изделий, разведение домашних животных, космическая, почтовая, банковская и биржевая деятельности. Сюда же, как ни странно, попала добыча урановых руд, производство гидротурбин и еще более 200 различных направлений.

Ева Панина
2 453 8 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Яна
Интересненько, спасибо
1 Мне нравится
mari_sharm
А теперь сравните обеспечение мер безопасности у пилотов, которые нельзя не осуществить, и у рыбаков. Вот если б одинаковые были - высокая квалификация, постоянное её совершенствование, все нужные СИЗ, тогда было б интересно сравнение. А так понятно почему рыбаки, которые чаще работают по срочному ТД страдают больше.
3 Мне нравится
mari_sharm
Да и к тому же всем известны причины нулевой фиксации - сокрытие НС. Даже на крупных заводах легкие случаи замалчивают, ставят 8ки, а через пару дней работник возвращается на своё рабочее место. А в СМП такое наблюдается повсеместно. Так что, есть ЛОЖЬ, есть НАГЛАЯ ЛОЖЬ, а есть СТАТИСТИКА.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
mari_sharm пишет:
Так что, есть ЛОЖЬ, есть НАГЛАЯ ЛОЖЬ, а есть СТАТИСТИКА.
Да уж, как сказал Ноэл Мойнихан "Статистика может доказать что угодно, даже правду", правда не знаю, кто это такой... shuffle:
0 Мне нравится
В УФСИНе адцкий ад по НС, и где это отображено???
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Вишняков написал:
В УФСИНе адцкий ад по НС
там трудовые договора?
0 Мне нравится
При выборе профессии надо открыть хэдхантер и посмотреть среднюю заработную плату профессии.

Остальные критерии - для романтиков и лиц с тонкой душевной организацией
2 Мне нравится
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:

"Статистика может доказать что угодно, даже правду"
Статистика – все равно что купальник-бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.
1 Мне нравится
Цитата
Шико пишет:
Статистика – все равно что купальник-бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает.
- спорно! Я про купальник.
- порой, пусть лучше не снимает...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Ага, разведение домашних животных и нулевой травматизм?)) Просто кто их там фиксирует?)) У нас в организации, был случай, я узнал о несчастном случае, когда увидел случайно на больничном код 04.....После этого, все больничные проходят также и через меня))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.