На главную
На главную

Убьет ли человечество пластик? Противоречивые мнения экологов

Убьет ли человечество пластик? Противоречивые мнения экологов
Для полного разложения пластика необходимо около 400 лет

Сегодня совершенно невозможно представить свою жизнь без пластика. Ассортимент его настолько огромен и привлекателен, что просто не имеет конкурентов.

Бесконечное разнообразие сияющих расцветок, причудливых текстур, удобство в использовании, физические, химические и эксплуатационные свойства поддерживают лидерство пластика во всех областях жизни от строительства до пищевой промышленности и даже искусства.

Самый дешевый и, видимо, по этой причине наиболее популярный вид пластика - поливинилхлорид (ПВХ). В странах Европы от него пытаются отказаться и называют «ядовитым», но всё же на 20% используют в быту и других сферах жизни. В России эта цифра доходит до 50%.

Повсюду нас окружают ПВХ – изделия, без которых уже невозможно представить современную жизнь: пластиковые окна, линолеум, натяжные потолки, виниловые обои, различные упаковочные материалы – бутылки, коробки, пакеты. Даже многие детские игрушки сделаны из ПВХ.

Вред ПВХ для экологии и здоровья человека весьма существенный, т.к. ПВХ содержит опасные химические соединения, которые выделяются не только при горении, но и при обычном нагревании. В ПВХ добавляют различные пластификаторы и другие, далеко не безопасные элементы: хром, кадмий, свинец и т.д., которые, попадая в организм, вызывают заболевания почек и печени, снижают иммунитет, могут стать причиной онкологии и бесплодия.

По мнению большинства экологов, преимущества ПВХ совершенно несопоставимы с его вредностью. В мире не существует безопасной технологии производства и переработки ПВХ, т.к. в данных процессах происходит выделение высокотоксичных диоксинов, проще говоря - отравляющего газа, который может распространяться в радиусе многих километров.

В странах, которые озадачены своим экологическим благополучием, виды пластика маркируют определенными значками. У нас в России такая маркировка пока не является обязательной, но знать её полезно уже сейчас:

Маркировка пластика.png

1. PETЕ или ПЭТ (полиэтилентерфталат) – самый распространенный и безопасный вид пластика, применяемый для производства бутылок, банок, емкостей для разных жидкостей. Еще он используется для изготовления упаковки пищевых продуктов и порошков. Хорошо перерабатывается.

2. HDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления) - считается безопасным, нашел своё применение в изготовлении пакетов для воды, молока, чистящих средств, канистр под нефтепродукты. Хорошо перерабатывается и подлежит вторичному использованию.

3. PVC или ПВХ (поливинилхлорид) - самый опасный вид пластика. Несмотря на это, применяется как для различных строительных целей, так и для изготовления тары под продукты питания и даже для производства детских игрушек. Плохо поддается переработке, при сжигании выделяет ядовитый газ.

4. LDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления) – считается безопасным. Применяется для изготовления бутылок, гибких пластиковых упаковок и обычных полиэтиленовых пакетов.

5. PP или ПП (полипропилен) - не очень прочный, но абсолютно безвредный для человека и окружающей среды пластик. Из него делают крышки, йогуртовые стаканчики, бутылочки для кормления малышей и игрушки.

6. PS или ПС (полистирол) – производится путем полимеризации канцерогенного стирола. Несмотря на вредность, служит для изготовления посуды, лотков для яиц и мясных контейнеров.

7. OTHER или ДРУГОЕ - смеси различных пластмасс, которые не вошли в позиции 1-6. Один из ярких примеров - поликарбонат, который начинает выделять вредные вещества при обычном мытье или воздействии повышенной температуры. Под этой цифрой, могут оказаться и безвредные виды пластика.

Наука не стоит на месте и во все сферы жизни бурно внедряются новые, экологически чистые композиты, продумываются варианты более щадящей для окружающей среды переработки и утилизации отходов пластмасс. Это вызывает надежду, что человечество не погрязнет под слоем полиэтилентерфталат- поливинилхлорид - полипропиленового мусора, как пророчат некоторые пессимистично настроенные экологи.

Мнение оптимистов и дальнейшие положительные аспекты применения некоторых пластиковых материалов, мы рассмотрим в следующей статье.

 

Ева Панина
1 593 8 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
"У нас в России такая маркировка пока не является обязательной"

- а нам это и не надо! Мы Путину позвоним, если что...
p.s. Закрыть свалку, кто, - Путин!
      Соседи затопили, кто, - Путин!
      Жена забеременеть не может, кто, - конечно Путин!
- вон в соединительных штатах Америки и то, в продуктовых магазинах бумажные пакеты вместо полиэтиленовых...
- а в Японии, из спрессованного мусора, острова и п\острова стоят.
- но у нас мусор (не путать с полицейским) - это криминальный бизнес, процветающий причём!
1 Мне нравится
- да! Про экологов забыл написать то: РАСФОРМИРОВАТЬ!!!!!!!!!!!!
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
в Японии
- Чуть не так: из прессованного пепла после сжигания пластика. Причём данный завод находится чуть ли не в центре города.  
2 Мне нравится
Veles
На шашлыки и пикники на выходные кто поедет?

Советую остановиться где-нить по дороге в лесу и посмотреть убивает ли пластик природу или нет. Пластик природу и человечество не убивает. Пластик убивает культуру. Любители позасрать (сорян за словцо) все на природе так же засирают все в городе. Нафига нужна знать  эту маркировку если в контейнер или в мусоропровод кидают все подряд в одном пластиковом пакете?  Если пластик не убивает то он что помогает выглядеть здоровее?  

Экологов надо уволить к чертям если они не могут доказать очевидные вещи  и нанять вместо них дворников. А также поставить побольше урн с подземным хранилищем мусора.

А между тем пластик реально убил детей в Кемерово. В батут центре все было сделано из пластика.
0 Мне нравится
Цитата
Пётр пишет:
из прессованного пепла после сжигания пластика.
- ещё лучше!
Цитата
Пётр пишет:
данный завод находится чуть ли не в центре города
- значит отличные фильтры стоят.
Цитата
Veles пишет:
в лесу и посмотреть убивает ли пластик природу
- лес убивает не пластик, лес убивает человек!
- кто вообще разрешает разводить костры и жарить в лесу шашлыки?
- этих отдыхаек в лесу - поймать, штраф в 10 МРОТ, а потом поджопник! Да такой, чтоб летел, пердел и радовался! А если будет возникать про какие то там свои права и ООН - полицию, наручники и на 2-е суток, отдохнуть, в 4-х камерах холодных! А вместе с ними и экологов, за одно!
- хотите пожарить шашлыки на природе - выходим в огород, ставим колонки и включаем пение птиц вперемешку с журчанием воды!
- в лесу должны жить дикие звери. Людям в лес ещё рано!
Цитата
Veles пишет:
Экологов надо уволить к чертям если они не могут доказать очевидные вещи  и нанять вместо них дворников.
- не вместо них, а их - дворниками! Чай толку будет в два раза больше! А узбеков - на родину!
0 Мне нравится
Алим Журтов
Я не занимаюсь экологией, меня мало это волнует, в лесу не гажу и редко туда хожу, пластик пока ещё на меня сыплется...так о чём я?? Мне пофиг...
1 Мне нравится
Aziat
- в лесу должны жить дикие звери. Людям в лес ещё рано!  (С)
Вставлю в свой цитатник, браво!!! Люди пусть пока на помойках поживут, если не умеют иначе, у уж когда вконец одичают, милости просим :)
0 Мне нравится
Videmp AMD
у нас все это было, теперь мы все брахло что западу енужно мы апокупали и у себя внедряем, пофиг  что все вредно главное денег поиметь такой бизнес в стране организовал ваш Путин...
0 Мне нравится
Videmp AMD
Цитата
Veles пишет:
На шашлыки и пикники на выходные кто поедет?  

Советую остановиться где-нить по дороге в лесу и посмотреть убивает ли пластик природу или нет. Пластик природу и человечество не убивает. Пластик убивает культуру. Любители позасрать (сорян за словцо) все на природе так же засирают все в городе. Нафига нужна знать  эту маркировку если в контейнер или в мусоропровод кидают все подряд в одном пластиковом пакете?  Если пластик не убивает то он что помогает выглядеть здоровее?  

Экологов надо уволить к чертям если они не могут доказать очевидные вещи  и нанять вместо них дворников. А также поставить побольше урн с подземным хранилищем мусора.

А между тем пластик реально убил детей в Кемерово. В батут центре все было сделано из пластика.
пластик убивает медленно , а передается другим поколениям вот они уже ощутимо почувствуют все это безобразие...
0 Мне нравится
Videmp AMD

Переработка промышленных и бытовых отходов по объёму задач относится к отрасли, родственной угледобыче. Это справедливо как по физическим объёмам отходов, измеряемых десятками и сотнями миллионов тонн ежегодно, так и по количеству сотрудников, вольно или невольно задействованных в этой работе. Ключевым вопросом является технология переработки. В России сегодня 90% твёрдых бытовых отходов (ТБО) пока депонируется, то есть свозится на свалки, поскольку есть бросовые земли и можно ничего не делать с мусором. Однако накопив около 30 млрд тонн бытового мусора на свалках, пора позаботится и о его переработке.

При этом, неизвестно с чьей подачи, за основу приняли зарубежные технологи по сжиганию мусора без сортировки, введя их в справочник по НДТ (наилучших доступных технологий), ограничив тем самым выбор для тех, кто принимает решения по судьбе российского мусора. Как и прежде, считается, что за рубежом эта задача решена на самом высоком уровне, а в России ничего путного быть не может. Хотя на самом деле в большинстве прикладных научных направлений, российская школа исследователей до перестройки была ничуть не ниже передовых решений мирового уровня. Другое дело, что реализация идей российских исследователей оставляла желать лучшего. Не хватало денег на реализацию. Но после 90-х годов прикладную науку вообще оставили без средств к существованию, приняв за основу идею о необходимости самоокупаемости науки за счёт заказов от предприятий, которые практически все разорились после акционирования.

Но по внешним признакам нашим «экономистам» показалось, что без зарубежной помощи Россия и мусор убрать не может. Тут и появился справочник НДТ, по которому можно сделать первые оценки по затратам на решение этой важнейшей государственной задачи в рамках привлечения зарубежных технологий переработки мусора. Зная, что среднестатистический объём поступления бытового мусора от жителя России в год находится на уровне от 500 до 1000 кг, а количество жителей российских городов около 100 млн человек, нетрудно спрогнозировать годовой объём переработки ТБО. Это от 50 до 100 млн тонн в год. В любом случае перерабатывать надо вдвое больше, поскольку надо ещё избавиться и от ранее накопленных отходов. Всё подряд сжигать тоже не получится. Судя по зарубежному опыту, слишком много людей, живущих возле заводов, станут пациентами онкологических больниц, и возле каждого завода придётся строить ещё и по онкологической больнице. Значит, и сжигать надо, думая о последствиях, и сортировать мусор всё-таки придётся, иначе никакие очистные сооружения не спасут. Надо помнить, что диоксины, образующиеся при пламенном сжигании углеводородов из состава мусора, имеют на три порядка меньшие летальные концентрации в сравнении с боевыми отравляющими веществами (зарином, зоманом и пр.),

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.