Даже человек, не сильно сведущий в области охраны труда, знает, что, к примеру, сварщики в основном имеют вредные условия труда на рабочем месте, монтажники сталкиваются с работами на высоте, а токаря подвержены воздействию шума. Всё дело в том, что подобные профессии традиционны для большинства производств. Тогда как, в случае профессий с редкими названиями обыватель в поисках работы не сразу поймет будущий функционал и вероятные риски на рабочем месте. Однако, руководители предприятий могут разместить объявления и с необычными наименованиями. Давайте примерно изучим алгоритм действий рядовых соискателей в таких случаях.
Например, что делать при трудоустройстве по профессии «изготовитель зубочисток», на первый взгляд, ясно. Скорее всего, создавать приспособления для чистки зубов на специальном станке. Зубочистки в целях безопасного использования для зубов обычно бывают древесными. Значит древесная пыль явно будет одним из факторов производственного процесса. Впрочем, как и риск получения термического ожога, ведь зубочистки являются средством личной гигиены, а значит должны быть стерильны – это и достигается путем помещения их в автоклав. Впрочем, заработная плата, предлагаемая на просторах интернета за эту вакансию далека от уровня МРОТ – всего 15 тысяч рублей.
Профессия «опрокидчик» наводит на мысль об обитателях Антарктиды Еще Михаил Задорнов шутил о поднимателях пингвинов, возможно опрокидчики также имеют отношения к этим забавным существам. Однако, всё намного прозаичнее – они занимаются подачей груженых вагонов на опрокид, непосредственно опрокидыванием и выкатыванием порожняка в горной промышленности. Чаще операцию опрокидывания производят при помощи специального устройства – автоматического опрокидывателя. Таким образом, данный работник должен беречься от механичсеких травм и знать правила безопасного поведения на железнодорожных путях.
А кто такой «люковой»? Последователь знаменитого джедая Люка Скайуокера или сторож колодезных люков? Совсем нет. Как и предыдущая профессия, эта типична для горных работ. В обязанности люкового входит погрузка из люков горной массы в вагонетки, на транспортерную ленту и в автомашины на погрузочном пункте. Поэтому нужно соблюдать требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, следить за надлежащим состоянием ЖД путей, значь признаки характерных повреждений люкового механизма.
Такие редкие профессии, как правило, описаны в квалификационных справочниках. К сожалению, в справочнике от Минтруда нам не удалось их отыскать. Вероятно, из-за наличия в нем только профессий, для которых разработаны профстандарты.
Впрочем, главное, чтоб работа была по душе и выполнялась безопасно. Ведь, еще в детстве, мы учили стихотворение поэта Владимира Маяковского со следующими строками: «Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!».
- точно!
- сидит бюстгалтерша и думу думает, как там наши уборщицы производственных помещений с уборщицами территории, не перенапрягаются... мыло получают... перчатки резиновые выдают...
- или менеджер на предприятии, самый серьёзный и главное самый нужный работник в организации сидит и размышляет, как же наши газоэлектросварщики при температуре +40 на солнце варят конструкцию...
- а может юрисконсульт сидит под кондиционером и рассуждает о физической нагрузке и переутомлении спасателей...
- или я, специалист по охране труда, сижу вот и умничаю про всех и вся, а у самого ещё не все в журнале ВИ по ОТ расписались ...
А вот профессия "специалист по охране труда" становится просто опасной и абсолютно бесперспективной. Пора ее запрещать 8)