На главную
На главную

Пожиратели времени и способы борьбы с ними

Пожиратели времени и способы борьбы с ними

Пожиратели времени (хронофаги) – это факторы, которые приводят человека к нецелевому использованию своего времени, т.е. к его потере.

Занятия, которые:

- не имеют результата;

- бесполезно тратят внимание;

- оставляют ощущение неудовлетворенности

и есть те самые «пожиратели».

Лишь внимательно и осознано посмотрев на каждый хронофаг в отдельности, человек начинает задумываться, что потерял драгоценное время, хотя мог бы потратить его на более полезные для себя дела.

Что бы понять, как избавиться от проблемы, своих «врагов надо узнать в лицо».

Хронофаги контролируемые - полностью подвластные человеку. Если захотеть, их можно сократить или совсем убрать из своей жизни.

Хронофаги неконтролируемые – происходящие независимо от человека. Их отрицательное влияние на жизнь нельзя исключить, но можно свести к минимуму.

Хронофаги прогнозируемые – человек точно знает, сколько времени он потратит и может заранее продумать, как провести его с пользой для себя.

Хронофаги непрогнозируемые – случайные, происходят неожиданно для человека и непонятно, сколько займут времени.

У каждого человека существуют свои хронофаги и если он в состоянии определить их, понять, сколько времени они воруют, то это поможет наметить способы борьбы со своими личными пожирателями времени.

Главное - не подходить к данному вопросу с фанатизмом!

Рассмотрим по порядку тех, кто мешает нам справляться со своими рабочими или домашними обязанностями и крадет наше бесценное время.

1. Социальные сети

Пучина социальных сетей может засасывать в любое время суток, в выходные и будние дни, независимо от объема предстоящей работы или домашних дел. Попытка зайти на минутку и только взглянуть, что там пишут друзья, может обернуться часами «убитого» времени.

Способ борьбы: выработать полезную привычку заглядывать в соцсети всего пару раз в день, причем, только в установленное для этого время.

2. Сериалы

Считается довольно опасным хронофагом, т.к. может затянуть надолго. Особенно, если скачать сериал на компьютер. Тут уж просмотром одной серии вряд ли обойдется. Вначале хочется посмотреть 2-3, потом весь сезон, далее, еще сезон...

Способ борьбы: создать правило – смотреть сериал начинать только вечером, после всех запланированных дел. Вряд ли это спасет от недосыпания, но, хотя бы позволит разбираться с намеченными на день делами.

3. Компьютерные игры

Страшный пожиратель времени для многих, засасывает жертвы хуже, чем сериалы.

Способ борьбы: такой же, как с сериалами, только потребуется больше усилий.

4. Веб-серфинг

Безграничный интернет...начинаешь искать одно, а выныриваешь в другом информационном пространстве, после такого «плавания» иногда даже забывая, что именно вначале искал.

Способ борьбы: не лезть в интернет без четкой цели.

5. Развлекательный контент

Развлекательный контент находится на почетном месте в ряду хронофагов и является коварным убийцей времени.

Способ борьбы: развлекаться только закончив все дела и исключительно, награждая себя за удачно сделанное дело.

6. Магазины

Шопинг, особенно в торговых центрах, зачастую приводит покупателя в состояние транса и окружающая атмосфера этому способствует. Время в таком месте бежит незаметно, а покупок делается больше, чем нужно.

Способ борьбы: необходимо четко сформулировать цель визита и следовать ей, желательно составив список того, что действительно необходимо купить.

7. Болтовня

Занятие, которое многим помогает «скоротать» рабочее время. Потом, правда, приходится засиживаться допоздна, что бы закончить работу или забирать её на дом.

Способ борьбы: держаться подальше от болтунов и сплетников, которые отвлекают от дел, а особо навязчивым нужно научиться отказывать.

8. Дорога

У большинства людей, время, проведенное в пути, оказывается потерянным. Хотя, есть огромный выбор, как потратить его не зря.

Способ борьбы: достаточно всегда иметь при себе то, чем можно с пользой себя занять - книги, конспекты, другие учебные или рабочие материалы.

9. Бардак на рабочем месте

Это касается не только рабочего стола, но и относится к компьютеру. Эффект одинаковый, если рабочее место реальное или виртуальное завалено всяким хламом, что-то нужное можно искать долго и не всегда успешно. Надо научиться работать с информацией, которой в современном мире становится всё больше и больше - группировать, систематизировать, структурировать, размещать в папки и удобные для быстрого поиска места.

Способ борьбы: чем больше порядка, тем больше освободится времени, которое тратилось впустую на поиски нужного документа. Важно регулярно избавляться от старых, ставших ненужными бумаг.

10. Навязчивые коллеги и друзья

Такие люди есть практически у всех. Они могут прийти или позвонить в любой момент, а потом часами отнимать драгоценное время ненужными разговорами. Отвязаться от этих «друзей» бывает довольно сложно.

Способ борьбы: уточнять - по делу звонок (визит) или нет. Если нет, то предлагать пообщаться в другое время и, под предлогом занятости, сразу расставаться или класть трубку.

11. Выполнение нескольких дел одновременно

Это неочевидный хронофаг. Создается иллюзия, что можно успеть сделать много и сразу. На самом деле, результат может оказаться прямо противоположным. Из-за суеты времени и энергии будет затрачено больше.

Способ борьбы: лучше быть последовательным и выполнять всего одно дело в определенный момент времени, а затем браться за следующее и доводить его до ума. Конечно, могут быть и исключения, когда удобно осуществлять сразу несколько процессов, но такое, как правило, бывает не часто.

12. Отсутствие планирования

Если ничего не планировать, а пускать на самотек, то время начнет тратиться бездумно и много. В этом случае, человеку даже трудно понять, что для него важно, а что второстепенно.

Способ борьбы: стоит изучить любой алгоритм управления временем и начать планирование.

13. Неспособность сказать «нет»

Словом «нет» предотвращается огромное количество проблем и годы убитого времени. Даже когда делать чего-то не хочется, бывает отказаться сложней, чем, всё же, выполнить чью то просьбу. Итогом может стать как потраченное время, так и потеря огромного количества сил, а в придачу еще и обвинение себя в слабохарактерности.

Способ борьбы: научится отказывать. Это довольно просто, главное - начать.

14. Спешка и суета

В спешке и суете допускается много ошибок, к которым потом приходится возвращаться и исправлять.

Способ борьбы: не стоит стараться сделать что-то максимально быстро, если это не соревнование. Лучше действовать спокойно и продуманно, тогда эффективность работы возрастет в несколько раз.

15. Отсутствие или неясность цели

В этом случае, жизнь похожа на корабль, который плывет в огромном океане без компаса, без маяка, без звезд. Шансы попасть в нужное место и в нужное время у него равны нулю.

Способ борьбы: необходимо определить для себя главные и второстепенные цели, а потом, просто им следовать. У целенаправленного человека "пожиратели" не смогут вдоволь поживиться временем.

Нельзя находиться все время на пике эффективности, но, и не стоит быть постоянно инертным и расслабленным. Нужно определить свою золотую середину, что бы дома и на работе чувствовать себя комфортно, уверенно и спокойно.

Если вы хотите все успевать, то, для начала, нужно помнить, что в рабочее время необходимо работать, личное – посвящать личным делам. Смешивать это категорически нельзя, чтобы не кормить «пожирателей времени» своим драгоценным, невосполнимым ресурсом.

Ева Панина
2 701 15 16
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
да здесь все по существу, так оно и есть! :beer:  
0 Мне нравится
"11. Выполнение нескольких дел одновременно

Это неочевидный хронофаг. Создается иллюзия, что можно успеть сделать много и сразу. На самом деле, результат может оказаться прямо противоположным. Из-за суеты времени и энергии будет затрачено больше.

Способ борьбы: лучше быть последовательным и выполнять всего одно дело в определенный момент времени, а затем браться за следующее и доводить его до ума."

- вот тут согласен!
- не фиг крутить баранку и, при этом, разговаривать по телефону! А потом ДТП...
- это касается, в основном, блондинок и вообще женского пола, которые любят потрещать за рулём!
- заметил одну тенденцию у женщин, на перекрёстке при повороте - обязательно с телефоном у уха. Шумахерши. Назад сдавать не умеют, зато тут асы в вождении. Какая то мода дурацкая, у них.
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- не фиг крутить баранку и, при этом, разговаривать по телефону! А потом ДТП...- это касается, в основном, блондинок
Ага. Не фиг на блондинок заглядываться, когда сами за рулем или дорогу переходите, тогда и кол-во ДТП резко снизится  :D  
1 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
Не фиг на блондинок заглядываться
- само собой, женский пол никогда не признает своих ошибок и всегда будет оправдываться, а также искать виновного :D  
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- само собой, женский пол никогда не признает своих ошибок и всегда будет оправдываться, а также искать виновного
Стесняюсь спросить, кто только что обвинил блондинок и весь женский пол в ДТП? :laugh4:  
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
обвинил блондинок
- ну! Блондинок за рулём. А что не так?) Даже тут друг друга "не понимай"  :D
p.s. Ну и как без юмора: "Мама, меня фура раздавила и убила вызывай ГИБДД" - забейте в ютюбе. Вот у таких вообще права отбирать и сжигать! Права сжигать...
2 Мне нравится
Пётр
- Не анекдот! Из мой жизни!
- Жена мне как то говорит: Давай мне купим машину (а ездить и на велике не умеет)
- Я ей предлагаю: давай оку Б/У возьмём (не жалко на лом потом сдать), потренеруешься
- Не нравится ей эта затея.
- Я спрашиваю (начиная нервничать): ну дык какую ты хочешь?
- Жена: КРАСНЕНЬКУЮ!!!  shuffle:
- Я: До свидание! Значит никакую  :abuse2:  
1 Мне нравится
Блондинки иногда бывают полезны ^_^
1 Мне нравится
mari_sharm
В принципе довольно сложно начать смотреть сериалы и прогулять работу, забросить быт и т.п. Наверное, это свойственно ну уж совсем бессовестным людям или безработным :) Я сериал-манка, но люблю именно те, где нужно думать. Сейчас это сериал "Мир дикого Запада", к примеру. Сериалы типа "Отчаянных домохозяеек" мне не интересны.
Соцсети это конечно да, но чем этот сайт не соцсеть, а тут вон сколько пользы, однако. Да и похохотать с прикольных комментариев удаётся. Ну а прям из соцсетей так как раньше когда я была молода  только инстаграмм и привлекает. А, еще фейсбук - там тоже текстов "на подумать"  много.
Комп игры уже меньше, раньше в танки наяривала))
"Время в таком месте бежит незаметно, а покупок делается больше, чем нужно." - прям уж, ага, магазинная одежда шьется на стандартных моделей, а обычные люди они не стандартны в пропорциях, поэтому очень бы хотелось скупить всё, да не подходит.
Хз, работа без поболтушек, ну это каторга какая-то. Мы вроде не роботы, да и не рабы.
У нас такой автопарк в городе, что не то что почитать, на поворотах с сидения слететь можно. Лучше в окно посмотреть, в современном мире когда все уктунлись в телефоны это прям уникально - сидеть и созерцать что происходит на улицах.
Про несколько дел одновременно - так вроде известно что женщины так умеют, и получается всё, ага. Попробуй на кухне делать всё по порядку - не успеешь ужин приготовить.
А вот с планированием у меня все в порядке. На неделю вперед загадываю чем займусь в какой день недели. Конечно, из-за обстоятельств не всё сбывается, но спонтанные поступки всё же редки лично для меня.
Надо приобретать способность говорит "нет", говоря "да". Так тоже можно.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
mari_sharm пишет:
Надо приобретать способность говорит "нет", говоря "да". Так тоже можно.
О! Вот с этого места можно поподробнее? У меня сложности с "нет". Многие (особенно на работе) знают, что моё "нет" это не "пошел на фиг", а в результате может даже стать "да". Просто часто окружают такие люди, которым, извиняюсь, "легче дать, чем объяснить, что не хочешь".  :dontknow:  
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
извиняюсь, "легче дать, чем объяснить, что не хочешь".
:laugh4: всем давать..давалка сломается!
0 Мне нравится
Цитата
Александр Сальников пишет:
Блондинки иногда бывают полезны ^_^
- ну уж явно полезны... Кстати, вот тут ДТП, при скорости "по выше" - возрастает  :D
Цитата
mari_sharm пишет:
Соцсети это конечно да, но чем этот сайт не соцсеть
- не согласен.
- в какой социальной сети обмениваются Инструкциями по ОТ или Положением по СУОТ ???? :D
Цитата
Елена Пан пишет:
У меня сложности с "нет".
- а нельзя ли говорить прямо? Тем более на работе?  :D  
0 Мне нравится
mari_sharm
Елена Пан, просто соглашаешься с тем, что просят сделать - а на деле тянешь время, откладываешь задание, переключаешь внимание.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
mari_sharm пишет:
просто соглашаешься с тем, что просят сделать - а на деле тянешь время, откладываешь задание, переключаешь внимание.
Так они приходят,  стоят над душой с просящим взглядом и ....мне становится стыдно  shuffle:  
взгляд.jpg (251.78 КБ)
2 Мне нравится
Aziat
Про блондинок. Случай из моей собственной жизни.
Суббота, утро, часов 9-10, народ еще спит или спросонья и на улицах нашего небольшого городке транспорта практически нет. Банкомат расположен на левой стороне улицы, где нет места для транспорта, посередине сплошная полоса, и на всей улице остановка и стоянка запрещена. Останавливаюсь на прилегающем к улице небольшом выезде с платной стоянки. Выезд достаточно широкий, две машины разъезжаются свободно, выбоин или иных препятствий на этом выезде нет, но на всякий случай, прижимаюсь правой стороной почти вплотную к зданию, вдоль стены которого и проходит этот выезд, метров 30 длиной. Жена пошла в банкомат, я жду. Вдруг сзади раздается сигнал ФА!ФА! Гляжу, белая легковушка сзади стоит. Думаю, что не мне сигналит, я то проезду не мешаю, сижу. Снова ФА!ФА!, Ну, думаю, наверное у меня что-то сзади с машиной ненормально. Выхожу, осматриваю заднюю часть своего транспорта - все нормально. Подхожу к легковушке, за рулем, конечно, блондинка лет 20. Спрашиваю, в чем дело?  Отвечает: "Вы мне выезд загородили!" Я в шоке! Единственное, что пришло на ум, это спросить:"А руль тебе на кой?" Пошел , сел на свое место, сижу, жду. Она тоже ждет. Или её ждалка оказалась слабее, или минуты через три до неё дошло, что можно действительно воспользоваться рулем, но она БЛАГОПОЛУЧНО обрулила меня слева и умчалась навстречу новым приключениям...
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Елена Пан пишет:
Так они приходят,  стоят над душой с просящим взглядом и ....мне становится стыдно    
В очередь ставить дела и всё, приоритетные для тебя в первых рядах, остальные в очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.