Министр труда Максим Топилин выступил на Петербургском международном экономическом форуме-2018 - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Министр труда Максим Топилин выступил на Петербургском международном экономическом форуме-2018

Министр труда Максим Топилин выступил на Петербургском международном экономическом форуме-2018

С 24 по 26 мая в северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. В рамках одной из сессий, посвященной увеличению продолжительности жизни к 2030 году, выступил министр труда Максим Топилин. Он заявил, что у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы, которые можно направить на решение этой задачи.

Подробнее министр остановился на проблеме поддержания состояния здоровья персонала предприятий страны. Текущая система выявления профессиональных заболеваний не соответствует заявленной задаче. К примеру, страхование от профзаболеваний, действующее уже 18 лет, не приносит должных результатов: или выявление профзаболеваний сводится к нулю, или доказанность связи вредных производственных факторов и обнаруженного заболевания не устанавливается, или профзаболевание выявляется уже на поздней стадии. Поэтому вся система обнаружения профзаболеваний должна быть реформирована, считает министр.

Прогноз показывает, что за 6 лет эта идея может воплотиться в жизнь. Уже есть наработки по применению условий гибкого страхования при выявлении профзаболеваний на ранних стадиях. Работник сможет на краткосрочный период освободиться от выполнения трудовых обязанностей, пройти переобучение и реабилитацию и вновь вернуться в строй.

Также министр труда Максим Топилин затронул и проблемы, существующие в системе страхования по временной нетрудоспособности. На сегодняшний день работодатель не заинтересован внедрением мероприятий, направленных на поддержание состояния здоровья персонала, по причине отсутствия взаимосвязи с их влиянием на ставку страхового тарифа.

«Если работодатель перебрал расходов по временной нетрудоспособности, Фонд социального страхования компенсирует эти расходы. Если он что-то сделал и у него достаточно короткие больничные, меньше расходов по больничным листам, то он тоже заплатит тот же тариф 2,9 % и никакой разницы между действиями или бездействием не существует», – заявил Максим Топилин. Таким образом, зависимость между расходами страхователей и заболеваемостью работников следует установить по иному порядку.

Министр также принял участие в еще одном заседании регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (B20), где обсуждалась тема «Будущее рынков труда». Он заверил, что предположения об исчезновении профессий бухгалтеров и юристов в связи с цифровизацией производств беспочвенны. «Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу. Поэтому первый тезис – не надо бояться, нужно внимательно все отслеживать и не нужно пугать представителей тех или иных профессий тем, что этой профессии придет конец», – уточнил министр труда.

Кроме того, работодатель в скором времени будет сам держать руку на пульсе в плане разработки профессиональных стандартов, где указаны требования к образованию, обучению и профессии персонала. Это будет возможно при передаче полномочий по утверждению профстандартов от министерства профессиональным сообществам. Примерно, через 5-7, максимум 10 лет, эта реформа должна увидеть свет.

К тому же, значительную роль в деле совершенствования цифровизации производств сыграет метод сокращения продолжительности рабочего дня. Разговоры об этом в кулуарах ведутся давно, и данный метод является хорошей подушкой безопасности. Ведь в условиях роста производительности труда из-за увеличения объема внедряемых цифровых технологий можно будет установить баланс с вопросами занятости людей.

Впрочем, уже сейчас во взаимоотношения работодателя и работника понемногу пробираются новые цифровые технологии. Министерство труда уже завершает разработку пакета законопроектов по электронной трудовой книжке, а также готовит законопроекты по электронному кадровому документообороту. «Мы начали с трудовой книжки, потому что этот документ сопровождает работника по всей жизни. С учетом того, что мы в Пенсионном фонде накопили обо всех работниках знания о страховом стаже, страховых взносах, туда будут подгружаться и данные о квалификациях,  данные о приеме на работу, об увольнении. Эта база данных будет расширяться, – объяснил глава ведомства. – Мы когда-то уйдем от бумажной трудовой книжки. Мы не будем делать это жестко, потому что мы должны понимать: одни работники относятся к этому документу совершенно спокойно, это молодые работники, а для людей пожилого возраста, старшего поколения, трудовая книжка является весомым документом, не менее значимым, чем паспорт».

Несколько реплик министра труда были посвящены и теме легализации трудовых отношений самозанятых граждан. Сейчас в подавляющем большинстве случаев подобная деятельность завуалирована. Соответственно, отсутствует и уплата страховых взносов, т.е. самозанятые люди не защищены от возможной потери трудоспособности, теряют в размере пенсионных накоплений.

«Позиция нашего министерства заключается в том, что мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию об этих людях. Возможности такие есть, с налоговой службой. Ведь уже в большей степени появляются кассовые аппараты, все в большей степени люди пользуются электронными платежным средствами. Мы знаем о том, кто платит различные коммунальные платежи. Сопоставление баз данных о тех, за кого не уплачиваются страховые взносы и кто не платит подоходный налог, находясь в трудоспособном возрасте, и наличие у государства информации о различных транзакциях в государственных системах – оно существует. Вопрос времени, он решается аналитическим способом. Возможно, не надо будет вводить экзотические налоги, о которых раньше говорили, – уточнил министр. – Государство будет накапливать эту информацию, и мы хотели бы, чтобы граждане сами прежде всего понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии, без других видов социального обеспечения. Это является очень серьезным риском».


Мария Гаврилова

Комментарии

28 мая 2018 05:39
Работник сможет на краткосрочный период освободиться от выполнения трудовых обязанностей, пройти переобучение и реабилитацию и вновь вернуться в строй.
Это про какое государство сказано? ст 73 ст 76 ст77 тк РФ.  Какой работадатель будет возиться с каким то работником НЕТ ТАКОЙ РАБОТЫ И ВСЕ СВОБОДЕН!
28 мая 2018 06:58
Цитата
Игорь Петров пишет:
Работник сможет на краткосрочный период освободиться от выполнения трудовых обязанностей, пройти переобучение и реабилитацию и вновь вернуться в строй.
Это про какое государство сказано? ст 73 ст 76 ст77 тк РФ.  Какой работадатель будет возиться с каким то работником НЕТ ТАКОЙ РАБОТЫ И ВСЕ СВОБОДЕН!
Бытует практика в настоящее время обновления статей или даже разделов ТК РФ.  
28 мая 2018 07:12
Хм...."у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы"... а с Пенсионным Фондом РФ они посоветовались по поводу увеличения продолжительности жизни клиентов?
28 мая 2018 09:50
Сам же отменил применение Приказа МЗ и СР 302н,а теперь совесть позволяет ему говорить , что выявление профзаболеваний сводится к нулю. Раньше хоть при аттестации рабочих мест работодателя направляли на определение врачей-специалистов и исследований,  которые должны проходить работники, и, соответственно, выявление профзаболеваний. В Приказе 302н указаны вредные факторы, как при наличии которых, проводятся периодические медицинские осмотры, так и те, по которым результатами спецоценки выведен класс опасности. Теперь просто  наличие-в результатах спецоценки не указывается. А  министру Труда  сложно понять, что НАЛИЧИЕ вредных факторов, в отдаленном будущем может привести к профзаболеванию, только надо вовремя это выявить, оно и понятно :он же не имеет медицинского образования. И наверное нарушать Федеральный закон ФЗ-52 ему позволительно, значит позволительно и работодателям не проводить периодические и предварительные при приеме на работу медосмотры. И в настоящее время в Российской Федерации сведено в лучшем случае к проведению медосмотров по прил.№2 Приказа 302н., что полностью разрушило систему выявления профзаболеваний (которая и ранее была не совершенна) и уж тем более увязывания с вредными с производственными факторами.Спасибо доблестному Министерству труда. Как говорил один исторический персонаж: нет периодических медосомотров,- нет и профзаболеваний.Вполне предусматриваемый результат...
28 мая 2018 14:39
чушь какая-то! Придумали термин - "выявление профзаболеваний". Медпункты на предприятиях похерили! Невозможно представить: на пищевом производстве под 400 чел. нет медпункта! Это вообще как? И ничего, нормально! И проверки проходят на ура! Это противоречит здравому смыслу.
Это российские реалии.
На вредных производствах (и не только) должен быть в штате "врач- гигиенист" (так его назову для примера). В его задачи должны входить: информирование работников о вредных производственных факторах на раб. местах, при выполнении отдельных работ, участие в спец. оценке р.м., проведение контроля соблюдения требований "охраны здоровья" работниками и руководителями, проведение занятий-упражнений на восстановление функционирования систем организма, вследствие воздействия "рабочей среды". Назначение медицинских рекомендаций, выдача направлений в ЛПУ (поликлинику) по месту жительства. Организация работы медкабинета и приёма в нём работников, проведение процедур по назначению.
Всё же было!
Именно этот специалист - и есть та палочка- выручалочка, за счёт которого работающее население может поддерживать здоровье; и одновременно инструмент от ГОСУДАРСТВА по ПРОФИЛАКТИКЕ (сволочи!!!) профзаболеваний. Никакого нахрен не выявления!

Что за термин такой - "охрана труда"? разве можно "труд" потерять? как "труд" охранять? как "труд" беречь? что за вред "труду" может работа принести?
Написали бы проще и понятней  - "охрана здоровья"
http://tsuab.ru/upload/files/additional/Uchebnoe_Posobie_ISTORIJA_OKHRANY­_TRUDA_V_ROSSII_file_2939_3...
- почитайте об истории охраны труда
28 мая 2018 15:33
Цитата
Елена Пан пишет:
Хм...."у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы"... а с Пенсионным Фондом РФ они посоветовались по поводу увеличения продолжительности жизни клиентов?
Так пенсионный возраст уже в этом-следующем году повысят точно, товарищ Медведев говорил об этом.
29 мая 2018 09:51
Кака известно, все слова полиитиков в федерации нужно переворачивать наоборот, чтобы понимать происходящее:

"...Он заявил, что у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы..." - ресурсов НЕТ
"...Уже есть наработки по применению условий гибкого страхования..." - наработок НЕТ
"...Не надо никого пугать, что завтра исчезнет профессия бухгалтера, завтра всех юристов переведут на цифровую платформу..." - это УЖЕ произошло, прежняя система осталась только в старообрядческих организациях и находящихся под влиянием чинуш.
"...работодатель в скором времени будет сам держать руку на пульсе в плане разработки профессиональных стандартов..." - бизнес никогда не будет обращать внимания на всякие стандарты
"...можно будет установить баланс с вопросами занятости людей..." - из миллиона безработных мы сделаем миллиард
"...легализации трудовых отношений самозанятых граждан....подобная деятельность завуалирована...." - мы не знаем как забрать деньги
"...Позиция нашего министерства...собирать информацию об этих людях. Возможности такие есть..." - у нас НЕТ возможности собрать информацию об ЭТИХ людях

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл