Меню по разделу
+
Еще 1 апреля Еврокомиссар Кармену Велья, курирующий экологические вопросы, поделился через пресслужбу своими планами подать иск против ряда стран - членов Евросоюза устойчивого загрязняющих атмосферный воздух. Для этого, он собирался обратиться в Европейский суд в Люксембурге.
По мнению Еврокомиссара, на протяжении ближайшего десятка лет странам Евросоюза давалось не мало «последних шансов», чтобы повлиять на ситуацию и изменить её в сторону улучшения. Однако ни «шансами», ни «последними шансами» они так и не воспользовались.
Показатели предельных концентраций (ПК) в воздухе взвешенных частиц PM10 используются в Европе с 2008 года, а значения диоксида азота - с 2010 года. По мнению Еврокомиссии в 2016-м году европейские страны увеличили выбросы на 0,2%.
17 мая в пресс-релизе на сайте Еврокомиссии была опубликована информация о том, что она осуществила свои намерения и подала иск против Германии, Франции, Великобритании, Италии, Венгрии и Румынии из-за превышения ими норм загрязнения воздуха и не устранение нарушений в неоднократно устанавливаемые сроки.
Претензии, предъявляемые к Германии, Франции и Великобритании связаны с повышением в атмосфере концентраций оксида азота, а к Венгрии, Италии и Румынии - уровня твердых частиц. Если суд решит, что страны виновны, то им в очередной раз дадут время для устранения проблемы.
Кроме этого, Еврокомиссия сделала замечание Германии, Италии, Великобритании и Люксембургу за нарушение правил проверки транспортных средств.
Если власти указанных стран так и не смогут решить проблему с выбросами и на их территории сохранится высокий уровень загрязнения атмосферы, у суда будет возможность оштрафовать их за отсутствие эффективных шагов по очистке воздуха. Одним из таких шагов станет запрет появления дизельного транспорта в центральных частях городов, т.к. именно дизельные двигатели больше всего способствуют накоплению в воздухе опасных концентраций оксида азота.
Исследования, опубликованные в 2016 году французским агентством здравоохранения, показали, что от грязной экологической обстановки в стране каждый год умирают 48 тысяч человек.
Кармену Велья считает, что, несмотря на решительные шаги Еврокомиссии, судебным иском проблема не решится. Поэтому они готовы оказывать практическую помощь странам Европы, направленную на улучшение воздуха их городов.
Так же, в пресс-релизе дается положительная оценка действию стран - Чехии, Словакии и Испании, которые смогли принять эффективные меры и добиться улучшения качества атмосферного воздуха после январского получения очередного «последнего предупреждения». Странам, не улучшившим ситуацию, теперь светят штрафы, исчисляемые миллионами евро.
В целом, недопустимо высокий уровень в атмосфере 23-х Европейских стран твердых частиц PM10 и двуокиси азота, по мнению Европейского агентства по экологии, стал причиной смертельных заболеваний 400 тысяч жителей объединенной Европы. Экономические потери Евросоюза от этого огромны и могут оцениваться в 20 млрд. евро в год.
Комментарии
Неженки европейские, тьфу! Вот у суровых челябинцев учитесь -
Мукулатура, не читал.
Хоть в той же Польше или Литве хоть полгода поживите