Популярные мифы о клещах - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
Новатика - обучение для СОТ
НАОТ

Популярные мифы о клещах

Популярные мифы о клещах

Чем выше температура воздуха, тем сильнее становится активность клещей, а 18-20 градусов тепла – самая комфортная для них температура. Комфортнее всего клещи чувствуют себя при влажности более 80%, поэтому чаще всего нападают в самые влажные периоды года - весной и осенью. Летом количество укусов уменьшается. Если лето очень жаркое и засушливое, то количество клещей становится минимальным.

В этом году Роспотребнадзор официально открыл сезон клещей в начале апреля. По данным на 20 апреля, к медикам обратились около 4 тысяч укушенных. Для сравнения - в то же время прошлого года такая цифра уже перевалила за 12 тысяч человек.

Многие люди, выбираясь на природу, совершенно не думают об опасностях и последствиях, которыми грозят укусы клещей, верят в различные мифы и не используют необходимые меры защиты. Поэтому стоит еще раз напомнить об опасности и развенчать самые популярные мифы.

Миф №1. Клещи прыгают на свои жертвы с деревьев.

Клещи не живут на деревьях! Их место обитания - густая трава и кустарники. Зонами риска можно считать практически все зеленые территории – парки, скверы, газоны, клумбы, участки школ, детских садов и даже городские кладбища. Поэтому городским службам необходимо ежегодно проводить противоклещевую обработку на обширных территориях.

Миф №2. Клещи боятся светлой одежды.

Это полная ерунда. Клещам совершенно безразличен цвет одежды жертвы. А вот человеку в светлой одежде будет значительно проще заметить на себе темного кровососа.

Правильная, но не жаркая, максимально закрывающая тело одежда, действительно может служить одной из мер профилактики клещевых укусов. Так же необходим головной убор, т.к. клещи любят прятаться в волосах.

Дополнительной мерой защиты является использование специальных препаратов отпугивающих и уничтожающих клещей. Отпугивающие средства можно наносить прямо на кожу, убивающие – на одежду.

Миф №3. Клещ присасывается не сразу, можно успеть снять.

Действительно, клещ какое-то время путешествует по телу в поисках «удобного» места, но не стоит на это рассчитывать. Укус клеща чаще всего остается незаметен для жертвы, т.к. в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Поэтому для профилактики рекомендуется каждые 15-20 минут проводить самостоятельные, а лучше - взаимные осмотры.

Миф №4. Присосавшийся клещ, пьет кровь дня два.

Не совсем верно. Самки, которые немного крупнее, действительно, могут присасываться и пить кровь до трех дней. Это необходимо им для дальнейшего размножения. Но клещ - самец может укусить жертву и практически сразу отпасть. Жертва, скорее всего, укуса не почувствует, а на ранку просто не обратит внимание. Именно с укусами самцов медики связывают случаи, когда пациент с клещевой инфекцией уверяет, что клещи его не кусали.

Миф №5. Клещ вылезет сам, если его прижечь или залить маслом.

Это самый популярный миф, который, на самом деле, может сильно навредить. Клещ не задыхается от растительного масла и не отвалится от прижигания. Совсем наоборот - он может начать углубляться в кожу, активно выпрыскивая слюну содержащую возбудителей болезней. Риск инфицирования будет значительно увеличен.

Миф №6. Если быстро вытащить клеща и выдавить кровь, заражение не произойдет.

Это не так - кровососу достаточно мгновенного укуса, чтобы инфицированная слюна попала в кровь жертвы. Хотя, чем быстрее его удалить, тем риск заражения будет меньше. Первое, что должен сделать укушенный, это осторожно извлечь клеща и отнести в лабораторию. Если его раздавить, то патогенам из тканей клеща будет проще проникнут в кровь через укус. По тем же причинам нельзя выдавливать из ранки кровь – это увеличит повреждение тканей и сделает выше риск заражения. К тому же, исследования поврежденного клеща могут дать недостоверные результаты. Поэтому, для удаления присосавшегося клеща лучше всего обращаться за профессиональной помощью в ближайший медпункт.

Миф №7. С обработанного домашнего животного клещ не переползет.

Это не правда. Обработка домашнего животного от клещей - важная процедура, но хозяина от риска заражения не спасет. Клещ не побрезгуют перебраться с ядовитой шерсти животного на безвредного человека. Поэтому риск укуса и инфицирования остается.

В заключении стоит напомнить, что клещи являются переносчиками многих заболеваний. Некоторые думают, что если после укуса не появилось никаких симптомов, то клещ был не заразным. На самом деле инкубационный период может составлять от одной недели до месяца, поэтому важно как можно быстрее исследовать удаленного клеща на наличие возбудителей и при необходимости начать, профилактическое лечение.

При появлении симптомов заболевания, лечение будет уже намного серьезней и продолжительней, чем своевременная профилактика.

Ева Панина

Комментарии

8 мая 2018 12:12
Миф № 8.
- Если будучи на природе, на рыбалке и т.д. выпить пюзирёк (0,5 л.) 40 гр. напитка, то даже мгновенно укусивший клещ любого пола мгновенно отвалится отравившись кровью.
8 мая 2018 12:34
Ну да, потом налетит целая компания таких же мелких собутыльников, чтобы тоже с удовольствием "отравится кровью"
8 мая 2018 13:26
"для профилактики рекомендуется каждые 15-20 минут проводить самостоятельные, а лучше - взаимные осмотры."
- дорогая, а ну ка давай-ка я тебя осмотрю!
- что, опять??
10 мая 2018 07:23
Это действенная мера - частый осмотр. Но еще лучше - не лезть без особой нужды в густую траву, кустарник, носить сапоги и "энцефалитку", использовать пропитку одежды для природы. А до выхода - применять профилактику от разных гадостей - из современного - типа Эргоферона. Не только клещи, но и другие кровопийцы-букашки могут причинить кучу неприятностей. На 100 % спасает от клеща - пиво и интернет. Можно посмотреть природную красоту не выходя в зону риска.
10 мая 2018 08:46
Еще бы добавил 2 пункта.
1.Репелленты — надежная защита от клещей.
Химические вещества, содержащиеся в репеллентах, обладают отпугивающим действием. Они маскируют запах человека, который привлекает клещей. Однако, во-первых, нельзя обрызгаться с гарантией 100% покрытия, во-вторых, вещества летучи и быстро испаряются. Кроме того, важно помнить, что средства для нанесения на одежду и на кожу — это разные средства, поэтому перед применением важно внимательно прочесть инструкцию.

2.Клеща легко обнаружить на коже.
Нужно иметь орлиное зрение. Клещ в стадии личинки имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет (почти под цвет кожи). А в стадии нимфы – размером с песчинку (1,5 мм), поэтому  удастся его хорошо разглядеть разве что только под увеличительным стеклом. Кроме того, укус совершенно безболезненный, потому что клещ вместе со слюной вводит вещество со свойствами анестетика. Отсос крови чередует с дополнительным впрыскиванием слюны, которая предотвращает свертывание крови и может содержать патогенные бактерии и вирусы. Личинка, питается кровью около 3 суток, нимфа – 5, а взрослая особь может совершать это процесс даже до 11 дней. Только когда клещ насытится – он отпадает.
Живя на ДВ и будучи любителем сбора грибов и ягод, где только не бывал в айге и укус клеща конечно же избежать не мог. Кусали несколько раз. Жив и здоров. Снимали в больнице. - брата клещ кусал прямо в головку члена и жив. В последние годы я оборзел так, что ходил в тайгу порой без фуражки и в любой (а не в "специальной") одежде. И вот переехав в Моск, пошел на рыбалку. От дороги метров 50 до озера. Сидя у воды заметил клеща на указательном пальце...
1 июня 2018 12:56
Всегда очень серьезно относилась к клещам - одевала закрытую одежду, заправляла брюки в сапоги, брызгала репеллентами, носила клещей в Роспотребнадзор ("Поздравляем! Ваш клещ здоров!") и прочая, прочая. Осматривались.
Лет 7 назад раз через пару дней после похода в лес обнаружила мелкого, вроде как ненасосавшегося клеща, ползающего по подушке. Думала, значит, не успел присосаться, на одежде принесли. Еще через пару дней обнаружила красное пятно на предпплечье, которое в течение дней 3х-5 увеличилось и обвило руку. Поехала в инфекционку. Так, конечно, поржали, но диагноз поставили - клещевой боррелиоз, антибиотики 10 дней. СКазали, повезло, что пятно заметила, оно через 2 недели пропадает, и потом уже скрытая инфекция, которая лет через 10 может привести к инвалидности по разрушению суставов и общему отказу организма. Вот такая ерунда вроде.
PS Через год из поликлиники звонили, просили придти, сдать контрольные титры на боррелиоз. Так что серьезная штука.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл