Всемирный день ОТ: «Молодые работники особенно уязвимы» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Всемирный день ОТ: «Молодые работники особенно уязвимы»

Всемирный день ОТ: «Молодые работники особенно уязвимы»
Уровень производственного травматизма среди молодежи 15-24 лет на 40% выше, чем среди взрослых работников.

Для того, чтобы привлечь всеобщее внимание к существующей во многих странах проблеме – необходимости улучшить охрану труда молодых работников и полностью прекратить использование детского труда, в 2018 году под эгидой Всемирного дня охраны труда и Всемирного дня борьбы с детским трудом проводится совместная годовая кампания под лозунгом: «Безопасность и здоровье нового поколения».

Данная тема направлена на то, чтобы не только работодатели, но и общественность, обратили серьезное внимание на свою молодежь, которая заканчивает обязательное образование и впервые приступает к трудовой деятельности. Экспертами Международной Организации Труда подготовлен актуальный материал на тему безопасности и здоровья молодежи.

Проводимая кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение Задачи 8.8 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) – «защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся» к 2030 году и Задачи 8.7 ЦУР – «принять срочные и эффективные меры для того, чтобы … обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его формах».

Для статистических целей в Организации Объединенных Наций (ООН) под термином «молодежь» считают людей в возрасте от 15 до 24 лет. Данная группа включает примерно 541 млн. человек – это составляет более 15% всей рабочей силы. Уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40 % выше, чем среди взрослых работников, перешагнувших рубеж 25 лет.

Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн. детей, (в гендерном соотношении - 88 млн. мужского пола, 64 млн. женского), причем 73 млн. из них заняты на опасной работе, которая по своему характеру или условиям выполнения, может нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности. Примерно 24 % из вовлеченных в эту сферу детей (более 37 млн.) находятся в возрасте от 15 до 17 лет.

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 ТК РФ. Нижней возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Из-за различных рисков, характерных именно для молодых работников, вероятность того, что они могут пострадать от присутствующих на рабочих местах вредных и опасных факторов, существенно возрастает. Такие риски могут быть присущи юному возрасту, например, стадия физического, эмоционального и психосоциального развития или напрямую зависеть от них (уровень квалификации, опытности, образования).

Многие страны вкладывают значительные средства в профессиональную подготовку молодежи, в развитие её деловых навыков, в создание безопасных рабочих мест, которое напрямую связанно с требованиями охраны труда.

Чтобы молодые люди знали о рисках, их знакомство с вредными и опасными производственными факторами, а также с правами работников, необходимо начинать еще в школе и планомерно продолжать в рамках программ профессиональной подготовки.

Весь организационный процесс, связанный с адаптацией молодежи к трудовой деятельности, должен способствовать тому, чтобы их переход из детства во взрослую жизнь, от учебы к труду, происходил в благоприятных и безопасных для здоровья условиях.

Ни для кого не секрет, что от формирования новых поколений здоровых, квалифицированных, соблюдающих нормы безопасности труда работников, зависит благополучие не только отдельно взятых предприятий, но и общества в целом.

Ева Панина

Комментарии

26 апреля 2018 09:34
- где мои деньги от продажи нефти, газа, леса???
- рождается ребенок, со свидетельством о рождении формируется банковский счёт, на который каждый месяц поступают денежные средства. При достижении 18-ти летнего возраста, а можно и при 16-ти, хотя..., так вот, при достижении 18-ти летнего возраста, человек может использовать данные средства для своих нужд!
- вот когда это в России сделают, вот тогда я поверю во все Программы президентов, заявления министров, постановления правительства и прочую дребедень!
- а пока - пи.....е лесом!!!
26 апреля 2018 10:02
а кстати да:

Экспорт России в 2017 году составил 357 083 млн долл. США, увеличившись на 25,08% (71 592 млн долл. США) по сравнению с 2016 годом.

В структуре экспорта России в 2017 году (и в 2016 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

  • Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 60,37% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 59,18%);
  • Металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) - 10,43% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 10,18%);
  • Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 6,70% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 7,28%);
  • Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 6,02% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 6,39%);
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 5,80% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 5,97%);
  • Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) - 3,31% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 3,43%);
  • Драгоценные металлы и камни (код ТН ВЭД 71) - 3,09% от всего объема экспорта России (в 2016 году – 3,12%).
Более того, Россия - уникальная страна: мы в состоянии обеспечить свою потребность в рыбе и морепродуктах на 100 процентов. Рыба корма не просит, ухода не требует - добывай рационально и ешь. Приведу очень показательные цифры: сельское хозяйство нашей страны за год производит чуть более 5 миллионов тонн мяса при 200-миллиардной бюджетной поддержке. Рыбаки платят в бюджеты различных уровней более 20 миллиардов рублей и обратно получают порядка 8 миллиардов. При этом добывают более 3 миллионов тонн рыбы. Вот такая арифметика. Морепродукты - это самый доступный животный белок на планете. И у нас его в изобилии. В России самые рыбопродуктивные Охотское и Берингово моря, самая рыбопродуктивная в мире река Озерная. Из 600 видов рыб мы в состоянии поставлять на стол россиян любую. К тому же у нас огромный экспортный потенциал. Есть виды водных биоресурсов, которые абсолютно востребованы мировым рынком - минтай, треска, я уже не говорю о крабах - по ним мы вообще монополисты, 65 процентов мировых крабовых запасов находятся в наших водах.
https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/9546.html

Сволочи!!! А мы треску замороженную жрём годовалой лежалости
26 апреля 2018 10:47
Цитата
Василий Носов пишет:
Сволочи!!! А мы треску замороженную жрём годовалой лежалости
- сейчас не знаю, но в 2000-х годах в в\ч выдавали паёк, в него входила в том числе и рыба, конкретно - минтай.
- я минтай полюбил в Белоруссии, на рынках какой только рыбы не было, но дорогая! Пожарить с лучком, ммммм, сказка...
- и тут, вместо денег, решил попробовать получить паёк, когда узнал, что в него входит тот самый минтай.
- получил в дико замороженном виде, просто кусок льда. Принёс домой, пару часов разморозка и тут понеслось, матерились все, даже соседи прибегали на вонь (лето, окна открыты...), вся рыба переломанная, как будто это и не рыба, а остатки шваброй собранные с пола! О жарке такого "деликатеса" и речи не было...
- какой паёк сейчас выдают не в курсе, возможно как и раньше был выбор 600 руб. получить или паёк.

p.s. Блин, в детстве идёшь по рынку (с родителями), вот тебе черная икра и ложечка, попробовал, понравилось - купил!
А если послушать родителей, так те вообще с ВЕДРА её ели, объедались как хотели. Навалом было.
- куда всё уходит...
27 апреля 2018 08:53
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- где мои деньги от продажи нефти, газа, леса???
- рождается ребенок, со свидетельством о рождении формируется банковский счёт, на который каждый месяц поступают денежные средства. При достижении 18-ти летнего возраста, а можно и при 16-ти, хотя..., так вот, при достижении 18-ти летнего возраста, человек может использовать данные средства для своих нужд!
- вот когда это в России сделают, вот тогда я поверю во все Программы президентов, заявления министров, постановления правительства и прочую дребедень!
- а пока - пи.....е лесом!!!
А кто это должен в Россиисделать?
27 апреля 2018 08:58



Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей стране ничего не меняется и никогда не изменится.

Здесь  нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то  пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня.
В любой  момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички  инструменты... Издать какой-нибудь новый закон — и лишить тебя всего.
В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия.
Отсюда  в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального  переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и  тому подобное.
Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и  что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть,  либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или  вообще в другое измерение.
Наша страна — это беспощадный  зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила  игры... Если не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло —  то тебя и нет и не было никогда.
27 апреля 2018 08:58
Егор Летов
1964-2008
поэт и музыкант
27 апреля 2018 13:13
Цитата
Михаил И пишет:
А кто это должен в Россиисделать?
- Президент в "послании Президента на ... год"
- Правительство подхватывает, суетится Газпром, Роснефть и прочие не менее заинтересованные организации! Они же как бы государственные, ну вот. А то получается так, что недра страны принадлежат народу, а прибыль с них вполне конкретным людям.

"В Арабских Эмиратах, при рождении ребенка, государство ему на счет
кладет 20 000 долларов. И вместе с ребенком растет и его счет. А у нас,
при рождении ребенка, государство на него кладет хер. И чем больше
ребенок растет, тем больший хер на него кладет государство."

- копия. не я писал. ну, собственно, так и есть.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл