Как выполнить «майские указы» ? Пример из медицины - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Как выполнить «майские указы» ? Пример из медицины

Как выполнить «майские указы» ? Пример из медицины

Медицина – одна из самых важных социальных характеристик государства. Обеспечивая своё население бесплатной и качественной медициной, любой правитель был способен запечатлеть в памяти своих подданных самые лучшие воспоминания о себе. Не стал исключением и Президент Российской Федерации, своими «майскими указами» (перед инаугурацией в 2012-ом году) повелевший, помимо прочего, увеличить зарплаты медицинским работникам. Шёл 2018-ый год, к выполнению указов приступили. Но просто повысить заработную плату сотрудникам – это не про наших руководителей медицинских учреждений. Нашёлся достаточно интересный нюанс – медицинские организации резко начали применять профессиональный стандарт. При оценке квалификации младших медицинских сотрудников вдруг выяснилось, что санитары и санитарки лишь частично выполняют критерии профстандарта. И больше им подходит должность не санитара\санитарки, а уборщика служебных помещений. Выяснилось, что санитары исполняют только одну роль в больницах и учреждениях медицины – моют полы, проходы, убираются в палатах, моют медицинский инвентарь (по мнению руководителей мед.организаций). Однако, если почитать ЕТКС, становится понятно, что не только функции уборщицы выполняют санитары – на их плечах лежит и транспортировка лежачих больных, проверяет соответствие порций в пищеблоке на предмет соответствия стандартам, сообщает старшим сёстрам о неисправностях отопления и канализации, оказывают помощь больным при раздевании\одевании, приёме ванн. А те, кто работали санитарами, утверждают, что функционал их вообще не был ограничен, тем более в условиях отсутствия не то что врачей, а вообще рабочих рук. Да, можно согласиться с тем, что санитары не особо подходят под определение «младший медицинский персонал», так как не имеют медицинского образования, но и оклады у них не предполагают многолетнего обучения в университетах. Однако дело тут совсем не в образовании – а в деньгах: медицинскому персоналу необходимо увеличивать заработную плату, а уборщицам – нет.
По стране уже прокатилась волна случаев, когда санитарам предлагают стать уборщиками служебных помещений. Самый главный из них произошёл в Пермском крае, городе Соликамск. Одна из «переведённых» в уборщицы отказалась от предложенной должности, из-за чего была уволена (сокращена). Но женщина решила обжаловать такое решение в суде и – выиграла. Суд признал незаконным подобное сокращение, и постановил выплатить женщине 25 тысяч рублей компенсации за вынужденный прогул и 15 тысяч за моральный ущерб. Вслед за этим случаем потянулись вереницы других исков, которые ожидают результата.
Однако, Министерство здравоохранения уже 7-го февраля 2018-го года выпустило письмо, где разъясняет и допускает перевод санитарок в уборщиц. Лучше один раз прочесть этот ответ.
Остаётся лишь надеяться, что и остальные суды встанут на защиту санитаров и санитарок, и справедливость восторжествует.

Прикрепленные файлы:
Андрей Раскольников

Комментарии

25 апреля 2018 10:13
- 15 тысяч за моральный ущерб? Зачем вообще постановлять выплачивать такие копейки?
- интересно, если взять депутата ГД РФ, которого сняли с рейса из-за дебоша в состоянии алкогольного опьянения, а потом оказывается, что не депутат, а другой человек устроил дебош (ну бывает, это Россия), то какую бы сумму суд постановил авиакомпании выплатить за моральный ущерб нашему любимому депутату...

p.s. Ютюб закрыли, гады........
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- 15 тысяч за моральный ущерб? Зачем вообще постановлять выплачивать такие копейки?
В Соликамске это нормальные деньги. Даже хорошие...
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- интересно, если взять депутата ГД РФ, которого сняли с рейса из-за дебоша в состоянии алкогольного опьянения, а потом оказывается, что не депутат, а другой человек устроил дебош (ну бывает, это Россия), то какую бы сумму суд постановил авиакомпании выплатить за моральный ущерб нашему любимому депутату..
Ну Вы не путайте какого-то холопа и барина то)))  
26 апреля 2018 09:24
- соглашусь, что наш родненький депутат - это барин.
- депутат - это присоска на теле Государства, которая незаслуженно получает бешеную зарплату, собираемую из наших с Вами налогов!  
Мало кто знает. но: военная медицина (со всей её спецификой) - финансируется не из бюджета Минобороны РФ, а из бюджета Минздрава РФ. Естественно, по принципу - что "останется от наших программ - всё отдадим вам!" Так что тем патриотам, которые идут служить в Российскую Армию стоит подумать и сравнить...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл