На главную
На главную

Мусорный бизнес Подмосковья – проблема политическая

Мусорный бизнес Подмосковья – проблема политическая

Летом прошлого года жители Балашихи по «прямой линии» пожаловались президенту Владимиру Путину на перегруженный полигон ТБО, а проще говоря – свалку отходов, которая вплотную приблизилась к их жилым домам. Чудовищный запах со всем спектром ядовитых веществ ощущали даже жители столицы. Президентом было дано указание немедленно закрыть зловонный полигон и, с этого момента, мусорная проблема перешла в политическую плоскость.

Действительно, с экстренным закрытием полигона в Балашихе, проблема не решилась, а начала приобретать новые, невиданные ранее масштабы, расползаясь по всей области. Между правительством Московской области и жителями, волей судьбы, проживающими в непосредственной близости от полигонов ТБО, а так же, между губернатором Андреем Воробьевым и главой Серпуховского района Александром Шестуном началось «великое противостояние».

Выполняя прямой указ президента, губернатор Московской области, который до этого в упор не видел проблем своих избирателей, закрыл полигон «Кучино», функционирующий с 1964 года.

При этом ни он, ни его правительство не стали принимать дополнительных мер для рекультивации свалки. Не удивительно, что после её закрытия полигон продолжил отравлять воздух Балашихи, протягивая свои «зловонные щупальца» даже к центру Москвы.

Потребовалось еще полгода гневных протестов граждан и повторное вмешательство президента, что бы Воробьев начал принимать какие-то меры — на полигоне «Кучино» пробурили скважины, через которые выводится и сжигается ядовитый свалочный газ.

Президент пообещал выделить на мероприятия по рекультивации полигона более пяти миллиардов рублей. Столичная мэрия, быстро разработав ряд технологических решений, предложила свою помощь области, так как запах сероводорода, приносимый со свалки ветром, начал донимать уже жителей самой Москвы. Но, видимо, остаться в стороне при освоении «круглой» суммы Воробьев не захотел и областное правительство от помощи мэрии отказалось.

Решение мусорной проблемы Московской области свелось, благодаря Воробьеву, к закрытию полигонов, которые привлекали наибольшее внимание и перенаправлению мусорных потоков на полигоны в других городах.

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, осудивший действия губернатора, тогда заявил: «Вместо того, чтобы приступить к сложному организационному процессу, включиться в сложную хозяйственно-административную работу, он просто взял и закрыл 24 из 37 полигонов, закрыл те, которые были ближе к Москве, и те, где жители протестовали активно. В результате получилось так, что оставшиеся 13 полигонов переполнили настолько, что продукты гниения стали отравлять почти весь регион».

Полигон ТБО «Кучино» с упорным постоянством продолжил травить воздух Балашихи и окрестностей, а его рекультивация откладывалась под разными предлогами.

В марте 2018 года терпение местных жителей лопнуло окончательно. Они провели акцию «Чистый воздух», в ходе которой потребовали дать экспертную оценку действиям властей и потребовали проверить, куда израсходованы не малые бюджетные средства, выделенные на рекультивацию и дегазацию злосчастного полигона.

За несколько дней до этих событий глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун записал видеообращение к президенту, в котором рассказал о своем затянувшемся конфликте с правительством области и лично губернатором Воробьевым. Шестун обнародовал аудиозаписи разговоров с главой администрации Воробьева Михаилом Кузнецовым, генералом ФСБ Иваном Ткачевым и главой управделами президента по внутренней политике Андреем Яриным, которые, с подачи Воробьева, пытались заставить Шестуна подать в отставку.

Глава Серпуховского района Александр Шестун, поддерживающий выступающих против «мусорного беспредела», оказался Воробьеву серьезной помехой.

Вместо того чтобы заниматься региональной проблемой, налаживать переработку отходов и ликвидировать последствия своих халатных действий, приближающих область к экологической катастрофе, власти Подмосковья ведут борьбу с недовольными жителями и «неудобным» главой района.

Пока представители мэрии Москвы, правительства Московской области и муниципальные власти меряются силами, перебрасывая друг на друга ответственность, жители Подмосковья решительно борются за свое право на чистый воздух. Люди выходят на дорогу и преграждают путь грузовикам с мусором, который вывозится на переполненные под завязку полигоны. Только лишь благодаря усилиям добровольцев, удается добиться практических результатов, позволяющих сдерживать мусорный беспредел.

Ева Панина
1 970 9 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Eila
Скрытый текст
Власти Московской области решили проблему гениально, теперь будут везти свой мусор к нам, в Ярославль, на полигон Скоково.
0 Мне нравится
Василий Носов
Все на баррикады?
Не знал, что и до москвы докатилось. Однако
Почему от московских денег отказались: их же отходы?! Все московские отходы везут в область - это факт. В москве полигонов нет.
Вот и взяли бы из большого кармана большого брата.
Что до полигона: так это Минэкологии немного дэббилы. Ну кто в здравом уме прописал, что запрещается на полигон что-то там выбрасывать?
Ладно написали. А проверить по факту?
Выбрасывается всё и помногу.

И под зановес: никакой Полигон не платит в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду!!! (это для тех, кто с экологией не знаком).
Об этом есть много писем разъяснений минэкологии и это прописано в законах.
Платит тот, кто образовал отходы ,т.е. предприятия.

Ну разве не бред? (это для тех, кто с экологией не знаком). А кто знаком, тот ...молодец
7 Мне нравится
Елена Пан
Японцы вон, вообще, в океан мусор валят и острова из него делают. Я бы предложила им полюбовно решить политический вопрос с Курильскими островами. Мы им своих отходов дадим столько, сколько нужно, что бы по площади получились равнозначные "Курильские" острова. Пусть трамбуют и на них живут, нам не жалко.
3 Мне нравится
Андрей Литвинов
- перерабатывающие заводы необходимо строить, а не свалки разводить!
- эй экологи, бездельники, почему молчите?
p.s. Пока Путину не позвонят, проблема не решается! Встаёт вопрос, а нахр.ена тогда все мэры\губернаторы\думы\министерства?????
- малые страны (по площади) из мусора энергию вырабатывают, а наша страна митинги устраивает...
1 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- эй экологи, бездельники, почему молчите?
Потому что в России нет экологии и экологов, а есть работники, занимающиеся разработкой и утверждением всяких разных бумаг.

Мусорный бунт - новая веха вообще всех волнений. Однако почему-то никто не помнит, как точно такая же проблема поднималась пару лет назад в Италии, Франции и Испании, где под городами в карстовых пещерах откладывали мусор десятилетиями....
В Европе вопрос решили, в России маяться хренью будут ещё лет 20
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
в океан мусор валят и острова из него делают
- Не мусор, а порошок который остаётся после сжигания (мусора).
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
экологи, бездельники, почему молчите?
- Кругом коррупция, криминальный бизнес. Легче свалку устроить (деньги в карман), чем перерабатывать. Есть в нашем РПН нормальные люди, но помалкивают и честно признаются-боятся.

1 Мне нравится
Александр Чиркин
Андрей Литвинов:
Цитата
... перерабатывающие заводы необходимо строить ...
Прежде чем его перерабатывать, его надо отсортировать, то есть - наладить раздельный сбор.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
- Не мусор, а порошок который остаётся после сжигания (мусора).
Смотрела как то передачу, как раз на тему мусорных островов Японии, вроде они там применяют технологию прессования и эти разноцветные брикеты укладывают в воду.
1 Мне нравится
Николай Кулибаба
"Потому что в России нет экологии и экологов, а есть работники, занимающиеся разработкой и утверждением всяких разных бумаг."
Прекрасное умозаключение!!! Его на 100% можно применить и к Охране труда и пожарной безопасности и....... ко всем министерствам и ведомствам....... а в общем и целом.....строили коммунизм - не построили. Начали строить капитализм....тем более не построим!!! Вот такая наша загадочная душа......"делая жизнь лучше - мы делаем ее хуже"....кто - то из мудрых ученых это сказал.
0 Мне нравится
Николай Кулибаба,
У Вас случайно родственников в Рязани нету? А то был у меня знакомец в детстве с такой же фамилией))
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
Прежде чем его перерабатывать, его надо отсортировать, то есть - наладить раздельный сбор.
- ну так, я не против!
Цитата
Пётр пишет:
Кругом коррупция, криминальный бизнес.
- кто главный в городе? МЭР!
- если он не справляется, его надо снимать!
- если он, заведомо, не справится, то какого чёрта он в мэры идёт? Набить карман? Угодить местной ОПГ? А он не может очистить ряды МВД от продажных ментов и зачистить всю шайку, чтоб после этого навести порядок и с экологией в городе, и с дорогами, и со всем подряд!
- криминал нужно - уничтожать! Равно как и терроризм!
Цитата
Пётр пишет:
Легче свалку устроить (деньги в карман), чем перерабатывать.
- опять вопрос к мэру!
- он не знает кому деньги в карман капают? Значит или в доле, или см. выше - не контролируешь ситуацию!
- а то показывают по государственным каналам всеразличную мразоту воровскую и сами боятся! Одна мразь, с наколками по всему телу, сдохла, так его пиарят по всем каналам... Других новостей нет??? Или все проблемы решены?
Цитата
Пётр пишет:
и честно признаются-боятся.
- да, точно!
- это как в Кущевской, годами держала в страхе какая то банда несколько тысячную станицу, и никто ничего не видел, сраная милиция, прокуратура, КАЗАКИ, а также соседние перечисленные органы ...
0 Мне нравится
Сергей Белкин
Политика расширения мегаполисов, в том числе Москвы аукнется через десятилетия. Эти мегаполисы сами себя завалят мусором по периметру.
0 Мне нравится
Николай Кулибаба
........Мы все знаем, как надо делать и что надо делать, чтобы жить лучше! И в общем и целом мы стали жить лучше.....работай хоть на 20-ти работах (если можешь) пей и ешь сколько хочешь и что хочешь.....и т.д и т.п. Но лучше жизнь не стала, как ни странно.
В Рязани родственников нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.