На главную
На главную

Работа в любом месте в любое время – плюсы и минусы.

Работа в любом месте в любое время – плюсы и минусы.
В современном мире растет потребность разделения оплачиваемой работы и личной жизни человека

В то время как в России проводится «цифровой эксперимент» направленный на перевод трудовых отношений с работниками в электронную форму, а Минтруд РФ выступает инициатором внедрения цифровых технологий в некоторые сферы охраны труда, в странах Евросоюза уже серьезно рассматриваются проблемы связанные с негативными аспектами цифровых моделей занятости населения.

По словам директора департамента условий и охраны труда Валерия Коржа: «Цифровая эра диктует свои условия, и если она ещё не наступила, то вскоре наступит во всех сферах, поэтому будет лучше, если мы займёмся этим инициативно, чем жизнь потом заставит нас сделать это в приказном порядке».

Со словами В Коржа нельзя не согласиться, но, даже на начальном этапе внедрения цифровых технологий и инноваций не стоит игнорировать уже сложившийся (причем, не всегда положительный) опыт их использования в ряде развитых стран.

 

В совместном докладе МОТ и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда озвучены полученные результаты исследования, проведенные в 15 странах: в государствах Евросоюза (Франции, Финляндии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Венгрии, Швеции, Нидерландах и Соединенном Королевстве), а также в Бразилии, Аргентине, Японии, Индии и США.

Исследования определили два основных типа работников. Первые, это те, которые применяют цифровые технологии для работы не в своих офисах, включая работающих только дома, вторые – удаленно выполняют единичные рабочие задания, используя личные компьютеры и рабочие мобильные приложения.

Положительные стороны такой удаленной работы с использованием ПК и мобильных приложений, это полная самостоятельность в плане распределения рабочего времени, а значит - гибкость в его использовании. Отсутствие необходимости траты времени на дорогу к месту работы, как следствие, благоприятно влияет на повышение производительности труда и имеет ряд других преимуществ.

Негативные стороны такого варианта занятости: как правило большая продолжительность рабочего времени, отсутствие полноценного отдыха и перемешивание личной жизни с трудовыми обязанностями. Рано или поздно подобная интеграция может приводить работника к сильному стрессу.

В докладе сделан акцент на различиях между удаленными работниками, которые трудятся на дому, сохраняя, по мнению исследователей, баланс между своей производственной и личной жизнью в большей степени, чем «высокомобильные» коллеги, непрерывная рабочая активность которых гораздо чаще отрицательно сказываться на их здоровье и семейном благополучии.

В целом, всё же докладчики отмечают, что применение современных цифровых технологий может способствовать гармоничному соотношению работы и отдыха людей, однако, есть такие профессии и рабочие места, где размывается грань между работой и личной жизнью. В настоящее время в странах ЕС заключено Европейское рамочное соглашение об удаленной работе, позволяющее адаптировать сотрудников к более системному варианту использования цифровых технологий.

В Германии и Франции уже давно озадачены поиском решений на уровне работодателей и компаний, а так же, рассматривается необходимость внесения изменений в существующее законодательство. При последнем пересмотре Трудового кодекса Франции в него добавлено «право на удаленную работу». В дальнейшем это должно воплотиться в определенные меры, не допускающие круглосуточное присутствие работы в жизни людей. Некоторыми компаниями уже практикуется выключение серверов в нерабочее время, чтобы сотрудникам в часы отдыха и в выходные дни не приходила рабочая электронная почта.

По мере того как дистанционная работа с использованием ПК и мобильных приложений становится все более естественным явлением в России, растет потребность разделения такой оплачиваемой работы и личной жизни человека. Как данные вопросы будут решаться у нас на законодательном уровне и задумываются ли об этом в Министерстве труда уже сейчас, учитывая громкие заявления его представителей, пока остается загадкой.

Мой реальный рабочий день это:*

  
Ева Панина
2 075 2 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей
Цитата
Моя работа - счастье, рабочий день - отдых: 5 чаепитий с коллегами, бесконечные сплетни и светские беседы на тему политики и экономики, обед в рабочее время, шопинг в обеденное время, легкий сон на совещаниях, регулярные командировки в туристические и культурные центры нашей страны
мне бы такую работу....
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Андрей пишет:
мне бы такую работу....
- у нас маркетологи и менеджеры (прости Господи) так работают.
- рабочее время 9:00, а они приходят в 9:30. Пьют чай до обеда. Играют в косынку. Ля-лякают на своих рабочих местах. Пьют чай. Потом обед. После обеда в служебный авто и на два часа по "рабочим делам". Приезжают, пьют чай. Собираются домой в 17:30.
- ну, это в зимнее время. А в сезон - можно отнять одно чаепитие.)))

"По мере того как дистанционная работа с использованием ПК и мобильных приложений становится все более естественным явлением в России,"
- точно. В России. Сидит инспектор ОК дома и принимает людей на работу... Сидит дома бухгалтер и выдаёт зарплату через электронную почту... Сидит юрисконсульт и по средством "Скай@а" консультирует своего директора, который находится в зале суда... А специалист по охране труда, ранее закрепив видеокамеру на голову менеджера (который ходит по предприятию), наблюдает на работниками и выписывает предписания на имя РСП... Генеральный вообще общается со своими замами посредством "Твит.ра"... Врач ставит диагноз дистанционно... Полицейские следят и поддерживают правопорядок уже при просмотре видеоматериала, т.к. средств на онлайн трансляцию, в бюджете, не хватает. Мыши съели... Детей рождаются в пробирках........
1 Мне нравится
Пётр
Пожарных забыли. Дистанционное тушение пожара. Никуда выезжать не надо! Экономия, красота! Сидим все дома смотрим в ПК и оцифровываемся!  :D  
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
Сидим все дома смотрим в ПК и оцифровываемся!
В каких-то сферах уже такое введено. В будущем как в фантастических фильмах, будем сидеть дома, а за нас будут работать роботы-заменители (фильм кажется Суррогаты называется).
0 Мне нравится
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
А специалист по охране труда, ранее закрепив видеокамеру на голову менеджера (который ходит по предприятию), наблюдает на работниками и выписывает предписания
:laugh4: а у нас на стройке установлены везде видеокамеры и я с офиса вижу кто что делает..
так что все еще впереди!
0 Мне нравится
Vadik
Цитата
Моя работа - счастье, рабочий день - отдых: 5 чаепитий с коллегами, бесконечные сплетни и светские беседы на тему политики и экономики, обед в рабочее время, шопинг в обеденное время, легкий сон на совещаниях, регулярные командировки в туристические и культурные центры нашей страны
Это только депутаты Госдумы :laugh4:  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.