На главную
На главную

"Мусорный бунт"

"Мусорный бунт"
Экология и состояние окружающей среды в последнее время всё чаще и чаще волнует россиян. Об этом говорят и социологические вопросы - помимо роста цен и уменьшения заработной платы, в числе лидеров "волнений" - именно состояние окружающей среды. 
21-го марта в Волоколамске произошёл инцидент, который дал началу так называемому "мусорному бунту". Более 50 детей Волоколамска обратились в медицинские учреждения с признаками отравления. В ходе разбирательства выяснилось, что отравились они неизвестным газом, который источает мусорный полигон поблизости - "Ядрово". На волне опасения за жизнь и здоровье детей, местные жители организовали митинг, на котором требовали закрытия и рекультивации полигона. Активисты начали перекрывать дороги, по которым к Ядрово каждый день проезжают сотни машин с мусором. 
Чуть позже к протестам "За чистый воздух" присоединилась Коломна. 25-го марта была перекрыта дорога, ведущая к мусорному полигону "Воловичи". Протестуют также жители Клина и Серпухова - и у всех у них одно требование: "Дайте нам дышать чистым воздухом". Стоит отметить, что право граждан России на безопасную окружающую среду закреплено в Конституции, но, тем не менее, это право постоянно нарушается "мусорными" дельцами. 
Помимо Московской области, к протестам присоединились жители Тарусы (Калужская область). Именно сюда хотят свозить мусор с полигонов Подольска. 
Складывается впечатление, что вместо реальной борьбы с "мусорной эпидемией", происходит следующее - закрывается один полигон, потоки мусора перенаправляются на другой полигон - вспыхивает недовольство - полигон закрывают. Однако это никак не влияет ни на объём вывозимого мусора, ни на воздействие на окружающую среду. 
Решение подсказывают сами митингующие - активно внедрять раздельный сбор мусора, переработку отходов, как это делают в развитых странах. Однако, видимо выгоднее засыпать всё новые земли отходами, складируя их и не заботясь о здоровье окружающих жителей. 
Остаётся надеяться, что после такого масштабного протеста, который захлестнул несколько областей, ускорятся строительства мусоросжигательных, мусороперерабатывающих и прочих заводов. 
Андрей Раскольников
1 316 6 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр
Людей травят в стране целыми городами, а гиты и роспотреб дерут за отклонение от норм на рабочем месте, что не так в стране? Вам не кажется?
0 Мне нравится
Василий Носов
"право граждан России на безопасную окружающую среду закреплено в Конституции" - где право, а где народ?!
Интересно, сколько активистов написали в прокуратуру, на ущемление своих прав?
И вообще, что есть прокуратура? Очередная ступенька, в никуда?
И что произошло в Ядрово? Пришёл прокурор и перекрыл газовый вентиль, торчащий из полигона.
Кто-то там сказал: мы взыщем....штраф...и на эту сумму....уххх......построим...
Мусорные олигархи?!
Мусорные олигархи!!!!!!!!
Грязные деньги, которые не пахнут
3 Мне нравится
Галина Титова
я из Воскресенска. В нашем районе планируют поставить  мусоросжигающий завод, в  850 метрах от жилья. там живут чернобыльцы, недалеко километра 1,5  землю выдали многодетным семьям, вокруг много СНТ. Мы все против постройки завода! Мы хотим жить и дышать свежим воздухом! город Воскресенск - город химиков, мы на себе уже много испытали выбросов от химкомбината, производства алюминия. переработки аккумуляторов. выбросов цементных заводов и обойных фабрик и это не все предприятия. Владельцы экономят на фильтрах, а у нас онкология и сердечно -сосудистые заболевания. Собянин запретил ставить мусоросжигающие заводы у себя в Москве из- за их вредных выбросов. Воробьев сказал там где хотят поставить завод - людей нет! Мы уже списаны им! куда мы не обращаемся - одни отписки. Прошло слушание ОВОС , эксперты сказали, что такого бездарного проекта еще не видели. Нам врут про заводы в других странах, но  у них соблюдается законодательство и мощность заводов намного ниже. Что это геноцид?    
1 Мне нравится
Александр Чиркин
Уважаемая Галина,
может быть, Вы - написав "Мы уже списаны им!" - сможете понять тех жителей Дальнего Востока и Сибири, которые чувствуют, что они и их земля уже проданы КНР. С границы выведены войска ("для профилактики провокаций"), принят закон 473-ФЗ, разрешающий иностранным компаниям неограниченный завоз рабочей силы и изъятие недвижимости у местных жителей (при выплате компенсации, размер которой устанавливает сама иностранная компания), сданы в аренду на десятки лет миллионы гектар леса по цене ~200 руб за гектар в год - и их тотально вырубают...
0 Мне нравится
павел
Тема про свалки, а он про Китай...
0 Мне нравится
Александр Чиркин
НЕ ПРО КНР, и НЕ ПРО свалки !
А про то, как относятся к народу, вымирающему уже четверть века рекордными для мирного времени темпами.

Прошу не писать фразочки типа "а при путине достигнута стабилизация" - оказалось, что получив данные о сокращении населения, печатают паспорта и выдают их мигрантам в количестве, немного превышающем "естественную" убыль. Вот так-то!
0 Мне нравится
павел

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.