В России могут появиться квоты для трудоустройства граждан старше 55 лет - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

В России могут появиться квоты для трудоустройства граждан старше 55 лет

В России могут появиться квоты для трудоустройства граждан старше 55 лет

О способах содействия в трудоустройстве пенсионерам рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Если инициатива найдет поддержку, поправки будут внесены в целый ряд нормативно-правовых актов.

Возрастная дискриминации является одной из важнейших проблем в трудовых отношениях в России. Если выпускников неохотно берут на работу по причине отсутствия опыта, то от работников «постарше» частенько отнекиваются как раз по причине возраста. И дело не всегда касается пожилых людей: точка отсчета при приеме на работу составляет всего 45 лет, а иногда и еще меньше.

По информации HeadHunter, 81% работодателей признают наличие возрастной дискриминации. Работодатели хотят видеть в своих рядах перспективных, ориентированных на долгосрочные трудовые отношения, трудоспособных, быстрых и выносливых сотрудников, способных легко впитывать новые знания и осваивать новые технологии. Плюс молодые сотрудники берут больничные реже и на меньший срок. Добавим к этому общее сокращение числа рабочих мест (вакансий) и высокие требования к квалификации работников - работодателям просто не выгодно направлять пенсионеров на обучение и переквалификацию.

Все это ведет к тому, что работодатель скорее выберет молодого соискателя, нежели пенсионера. В итоге последние остаются невостребованными – некоторые вакансии для них становятся просто недоступны. На сегодняшний день среди граждан старше 60 лет трудоустроено всего 18%, хотя в действительности желающих работать гораздо больше. Поэтому в том, чтобы способствовать занятости пожилых людей, смысл есть.

В рамках исследования Александра Сафонова были проведены опросы работников старшего возраста. Например, что толкает пенсионеров на трудоустройство? 72 % опрошенных заявили: низкий размер пенсии. К остальным, менее значимым причинам отнесли необходимость содержать других членов семьи, интерес к профессии, желание сохранить социальный статус, а также желание избежать одиночества.

На вопрос, что же мешает продолжать трудовую деятельность, большинство пенсионеров ответило, что проблемы со здоровьем (51 %). А 14 % пожилых людей заявили, что не работают по причине отсутствия рабочих мест для пенсионеров.

Выходом из сложившейся ситуации может стать квотирование рабочих мест для устройства на работу людей старше 55 лет. Причем за пожилых работников для работодателей предлагается установить пониженный тариф пенсионного страхования.

При этом службы занятости можно обязать проводить профориентацию пенсионеров, на основании которой направлять соискателей на профобучение или переобучение, тем самым содействовать их трудоустройству.

Помимо этого Александр Сафонов предлагает увеличить и сам пенсионный возраст. Однако речь идет не просто о «механическом» установлении возраста. Основным критерием должна стать утрата трудоспособности большинством населения в определенном возрасте, при этом показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни должен превышать пенсионный возраст минимум на 7-10 лет.

Что касается работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда, то для них целесообразно ввести новый вид социального страхования - страхование досрочной утраты трудоспособности - по аналогии со страхованием профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Для остальных категорий работников страхование можно осуществлять с помощью корпоративных негосударственных пенсионных фондов. В таком случае, если работник из-за профболезни получит инвалидность, то ему не только будет назначена пенсия по инвалидности, но работник сможет рассчитывать на ее увеличение.

Следует отметить, что данные проведенного исследования показывают, что в настоящее время существуют предпосылки для постепенного увеличения пенсионного возраста женщин на 3-5 лет. Что касается мужчин, то по данным на 2016 год, в среднем по России до 55 лет доживает 77 % человек. Это значит, что каждый третий мужчина до пенсионного возраста не доживает.

Добавим, что идея квотирования рабочих мест для пенсионеров в целом является актуальной, и многие пенсионеры эту идею поддержат. Однако хочется подчеркнуть, что пожилые люди продолжают работать по необходимости - пенсионных выплат россиянам попросту не хватает.

Юлия Зарипова

Комментарии

26 марта 2018 14:43
Молодое трудоспособное население не может трудоустроиться-а они предпенсионеров собрались трудоустраивать! Как всегда громкие послевыборные заявления-мол вы сделали вид, что нас  выбрали-а мы, в свою очередь, будем делать вид, что работаем.
26 марта 2018 17:00
Цитата
Андрей Грибков пишет:
Молодое трудоспособное население не может трудоустроиться-а они предпенсионеров собрались трудоустраивать
А предпенсионерам работать не надо? Или Вы считаете, что после 40 лет жизнь заканчивается и деньги уже не нужны?
27 марта 2018 09:16
А для молодых квот не надо? Прекрасно помню как я 6 лет назад искала работу, будучи выпускницей ВУЗа, времени прошло совсем немного. На фразы "Опыта нет", "Молодая, значит скоро замуж выйдете, в декрет уйдете", "Будет маленький ребенок - будут больничные" и т.п. натыкалась постоянно. Это учитывая, что во время учебы я уже подрабатывала по специальности, т.е. какой-никакой опыт имела.
Один раз, правда, руководитель честно признался "Я хотел выгнать всех стариков, которые толком мышку в руках держать не умеют и набрать молодых, только мне никто не дает, они тут все повязаны".  Этим пенсионерам было далеко за 40 (кто вообще сказал, что 40 это старость?)
27 марта 2018 11:48
Помимо этого Александр Сафонов предлагает увеличить и сам пенсионный возраст. :laugh4:
и не будет у нас пенсионеров и квот на работу для них....
28 марта 2018 06:44
У меня такое впечатление, что молодежь считает, что они никогда не состарятся))))
28 марта 2018 10:43
лучше бы пенсии подняли на нормальный уровень, тогда и желающих работать кардинально станет меньше.
29 марта 2018 14:25
Для того чтобы уровень пенсий соответствовал среднему уровню жизни, всё трудоспособное население страны должно получать зарплату не в конвертах, а официально всю "белую".
В сегодняшних реалиях это невозможно.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл