На главную
На главную

В России начнут перерабатывать технику

В России начнут перерабатывать технику
Люди, работающие на полигонах для мусора, говорят о том, что свалка - это своеобразный "Клондайк". Здесь можно найти практически всё - начиная от интересной литературы и антиквариата, заканчивая драгоценными металлами. Не говоря уже о чёрном ломе и ломе цветных металлов. 
По некоторым оценкам, на существующих полигонах в России содержатся элементы, общая стоимость которых просто невероятна - миллиарды долларов США. 
Больше всего ценных элементов содержится в отходах электроники. Привычные нам телефоны-смартфоны, ноутбуки и планшеты, принтеры и МФУ содержат в себе драгоценных металлов больше, чем содержит добываемая в шахтах порода. Многие страны мира давно запустили заводы по переработке отработанной электроники, и Россия тоже вступает на этот путь. 
Стало известно о том, что дочернее предприятие Росатома разместило на сайте Госзакупок лот, по поставке перерабатывающей техники. Всего лот оценивается в 26.5 миллиона рублей, что не так уж и много. Организация собирается наладить процесс извлечения из электроники драгоценных металлов (золото, палладий, серебро), и редкоземельных металлов - скандий, латан, неодим. Помимо самой линии по переработке, планируется запустить множество приёмных пунктов, где каждый желающий сможет сдать свою вышедшую из строя технику. 
Стоит также отметить, что данное производство принесёт не только экономическую выгоду, но и существенную пользу окружающей среде. Ведь попадая на свалки, эти элементы начинают вступать в реакции, становясь токсичными. Конечно, на свалках редко можно встретить не токсичный отход, но металлы способны трансформироваться в тяжёлые металлы, отравляя почвы и воды за многие километры от полигона. 
Поставка оборудования и запуск производства запланированы на весну 2019-го года. Так что, если у Вас хранятся старые "гаджеты", не спешите выбрасывать их в урну - вскоре их можно будет сдать с пользой не только для своего кармана, но и для окружающей среды. 
Валентин Добряков
8 741 6 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Хорошая идея! :up4:
1 Мне нравится
Василий Носов
Добряков порадовал "доброй" новостью).
Для тех кто забыл или не знал: в некоторых магазинах (ГЛОБУС, ИКЕА) можно сдать использованные батарейки
Если же у вас нет рядом таких магазинов, несите в местную администрацию в отдел экологии или в территориальный отдел Росприроднадзора)))
Пусть у них голова поболит вопросом утилизации/обезвреживания.
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
Работал в связи, все б/у оборудование, детали где по паспорту были драгметаллы сдавалось,. разбиралось и отправлялось на переработку.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.