На главную
На главную

Равноправие в семье

Равноправие в семье

Как известно из истории, появлением в календаре Международного женского дня 8 марта все женщины обязаны немецкой коммунистке Кларе Цеткин. Причём сначала этот день сопровождался не веселым настроением и подарками прекрасному полу, а митингами и демонстрациями по борьбе за равноправие. С года установления Женского дня прошло уже более 100 лет. Однако и сейчас вопросы равноправия женщин в семье и обществе пока не решены.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на эту тему. Выяснилось, что большая часть россиян (82 %) целиком и полностью выступают за равноправие в семье. 72 % заявляют о совместном решении проблем, возникающих в быту. Случаи патриархального настроя еще прослеживаются – 16 % опрошенных считают главой семьи мужчину. Впрочем, за женское лидерство тоже проголосовали - 1 % респондентов.

У 61 % жителей России общий бюджет, причём пополняют его оба супруга. По мнению мужчин, вклад жены в семейный бюджет должен составлять 32 %. Впрочем, в реальности доля мужских вложений остаётся более 50 %. В основном это связано с более высоким уровнем заработной платы и многочисленными возможностями трудоустройства по видам профессий. Виды общего бытового взаимодействия в семье - это совместный досуг (посещение культурно-развлекательных заведений, участие в походах), покупка продуктов и подарков для друзей, а также занятия с детьми.

К непосредственным обязанностям женщины в семье относят стирку (72 %). Впрочем, благодаря техническому прогрессу представительницам прекрасного пола с этой обязанностью помогает справляться стиральная машина. Остальной домашний функционал, ранее обязывающий только женщин, понемногу переходит в совместный – мытьё посуды, уборка, глажка. Приготовление пищи в постоянном режиме всё же остаётся женской привилегией. Хотя и здесь с радостью принимается мужская помощь.

Уважаемые мужчины и женщины, цените любую помощь от своего партнера, а главное находите компромиссы в ежедневных семейных буднях.

Мария Гаврилова
1 185 6 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Находить компромиссы в ежедневных семейных буднях и научиться уступать друг другу! И будет вам счастье! :up4:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.