На главную
На главную

Российские предприятия с 2019 года перейдут на наилучшие доступные технологии

Российские предприятия с 2019 года перейдут на наилучшие доступные технологии

1 марта 2018 года в ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин, помимо прочих вопросов, поднял тему экологической обстановки в России. Президент заявил о необходимости улучшить экологическую ситуацию в стране: промышленные предприятия, воздействующие на окружающую природную среду, в скором времени будут обязаны перейти на использование максимально экологичных технологий.

«Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды», — отметил глава государства.

Переносить сроки внедрения наилучших доступных технологий больше не будут. Правительство РФ уже не раз принимало попытки внедрить этот подход, но каждый раз промышленники ссылались на сложности перехода к новым экологическим стандартам.

«Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет», – подчеркнул президент.

Внедрение максимально экологичных технологий позволит значительно снизить количество выбросов и изменить экологическую обстановку в промышленных городах в лучшую сторону. «На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия», — отметил Владимир Путин. По мнению президента, сложно говорить о здоровье населения и его долголетии, если миллионам россиян приходится пить некачественную воду, наблюдать черный снег и неделями не видеть солнца из-за смога.

Соответствие качества питьевой воды утвержденным нормам, а также обеспеченность ею населения – тоже один из важнейших экологических вопросов. Необходимо реализовывать проекты, связанные с сохранением экологии Телецкого озера, озера Байкал и бассейна реки Волги. Это улучшит качество жизни половины населения страны. Другим важным направлением природоохранной деятельности должна стать ликвидация свалок. На настоящий момент в стране их выявлено около 22 000. Этот вопрос необходимо решить, начав хотя бы с рекультивации свалок, расположенных в черте городов.

Все эти проблемы были озвучены главой государства и будут решаться в ближайшее время. По крайней мере, уже со следующего года за счет внедрения наилучших доступных технологий должно заметно улучшиться качество атмосферного воздуха крупных промышленных городов России.


Юлия Зарипова
2 062 1 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Это все хорошо, конечно, но как так по щелчку вдруг предприятия перейдут на НДТ? Инвестиционная программа предприятий идет десятилетиями постепенно, как физически они собираются поменять технологии за год?! Звучит, как лозунг, ни чем не подкрепленный, независимо от чьих-то хотелок - физически невозможно...
0 Мне нравится
Василий Носов
вон на украине топят мазутом - братский народ уже перешел на "лучшие технологии".
Немного занимаюсь экологией и поэтому могу Вам ответить: значительно возросли и возрастут ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Например, в том году платили за "Экологический сбор" 160 тыс., в этом году - 260 тыс. руб. Также существует давно программа по финансированию мероприятий по экологии в счёт платежей за негативное воздействие. Конечно, это наиболее целесообразно для крупных "гадильщиков". Ещё придумали региональных операторов по отходам: думается это теперь будут не бомжи на свалках, а трудоустроенные бомжи на мусороперерабатывающих станциях.
Правильной дорогой идём, товарищи!!!
0 Мне нравится
Я как бы не немного занимаюсь экологией))) проблемы остались прежние, еще только усугубились...
Платежи в счет инвестиций на экологию - это мизер мизерный, сами посчитайте, что можно сделать на эти деньги, даже, если вы заплатили 260 тыс. руб.
До сих пор негативка идет в общий федеральный бюджет, не на отдельную статью, из которой можно бы было часть возвращать в регионы, где "гадят", чтобы можно было что-то физически делать (фильтры, очистка и т.д.). Короче, деньги за негативку растворяются в бюджете и назад не возвращаются.
Из федерального бюджета выделяются деньги на экологию, но исключительно на содержание штата экологических чиновников, что само по себе экологию ну ни как не улучшает...
И многое другое, наболевшее...так что про правильный путь, мне очень сомнительно...
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям
- исключительно мудрый, грамотный и очень своевременный шаг. Ведь, если бы такое ужесточение было сделано годков эдак на ... пораньше, то сейчас было бы нужно уже не только декларировать намерения, но и объяснять гражданам, в чём конкретном выразился результат ТЕХ мероприятий.
Как в экономике - если к 1991 г. СССР (да и РСФСР) по ряду показателей народного хозяйства занимали если не первые позиции, так были в первой десятке планеты; экспортировали не только сырьё; а как начали под предлогом "борьбы с коммунизмом" вшей-олигархов кормить, да все оборотные средства в офшоры выводить - сразу превратились в "ВЕЛИКУЮ энергетическую державу", правительство которой уже и не знает, что ещё придумать, как ещё лапшу на уши избирателям* вешать...

:beer: . А кроме отмены горбачёвского "сухого закона" (т.е., как ампутацию врачи под наркозом делают - так и прихватизацию делали под общим - алкогольным - наркозом), министр здравоохранения и соц развития Голикова - организовала продажу дешёвого сырья для производства наркотика Крокодил прямо через аптеки... Талоны на право думать пока не вводили, а вот реформа системы образования и науки (в том же направлении) проводится... Вместо образования, знаний, навыков самостоятельного мышления - проводят "оказание образовательных услуг"..

* - помимо, конечно, традиционных вбросов, каруселей и др.; и не говоря уже о неявке на т.н. "выборы" значительной части граждан, просто уставших от всего. Д.А. Медведев прямо признал, что явка на участки при голосовании за действующую Конституцию была такой низкой, что... Это, наверно, отчасти объясняет спокойное отношение к нарушениям Основного Закона - силовые структуры живут по приказу, а до остального...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.