На главную
На главную

Детский труд и выборы

Детский труд и выборы
Вопрос использования детского труда достаточно спорный. Бывают случаи, когда подросткам и детям приходится работать, чтобы добыть средства на собственное существование. Не редки также и самостоятельные попытки заработать на собственные карманные расходы, в том числе и в нашей стране. Мировая общественность взволновалась после сообщения о том, что крупнейшие корпорации, производящие высокотехнологичную технику (смартфоны, ноутбуки и так далее), косвенно причастны к детскому труду, покупая кобальт, добытый в африканских странах. И этот кобальт добыт с помощью рабского детского труда - порой вместо оплаты, дети просто получают кров и еду. 
Вероятнее всего, вдохновившись именно этой ситуацией, было объявлено, что главной темой Всемирного дня охраны труда будет именно детский труд. 
В России к детскому труду отношение особое. Многие читатели вспомнят, как будучи подростками, начинали свою трудовую карьеру. Кто-то подрабатывал в кафе, кто-то занимался промыслом, а кто-то с развитием интернета, начал зарабатывать именно в нём. Родители, в большинстве своём, полностью поддерживают такое рвение своих отпрысков заработать немного денег. 
Однако, помимо добровольного труда, существует также и принудительный труд. И такой показательный случай произошёл на прошлой неделе в Псковской области - там был выявлен факт использования детского труда в предвыборной кампании. В руки специалистов "горячей линии", которые консультировали граждан по поводу предстоящих выборов, попала видеозапись, на которой подростки распространяют листовки с призывом пойти на выборы. На видеозаписи также отчётливо слышно, как на вопрос - а откуда у вас эти листовки, ребята называют фамилию учителя, которая дала им эти листовки. В территориальной избирательной комиссии, конечно, не стали акцентировать внимание на том, что это именно факт принуждения детей к труду, ограничившись комментарием, что "преподаватель повела себя не компетентно". Однако заявление в прокуратуру по данному факту всё же поступило. 
На основании этой информации, мы организовали небольшой опрос среди лиц 16-25 лет. Выяснилось, что большинство из них (либо сейчас, либо во время учёбы в школе), также привлекались учителями для распространения листовок о каких-либо выборах. Помимо этого, некоторые вспомнили о том, как собственноручно, после уроков, заполняли журналы, в которые впоследствии и вносились данные о явке на выборы. 
Естественно, эти случаи не могут быть сравнены с трудом детей Африки в штольнях и шахтах, но повод задуматься есть. И если не привлекать к такому труду подростков невозможно, может быть стоит платить за него?..
Андрей Раскольников
1 008 1 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Хех, помню как Наталья Николавна, училка алгебры, заставляла нас вписывать ФИО в долбанные пригласительные.
Где деньги, Лебовски?
0 Мне нравится
Екатеринна А.
А мы полы в классе мыли - забесплатно. И родители не вопили - рабский труд. Но если бы рублей 10 за это в месяц платили, я бы каждый день мыла - а не по очереди для дежурства :)
0 Мне нравится
Елена Пан
А мы на пришкольном участке вкалывали целый летний месяц! "Трудовая четверть" этот детский труд назывался. А кто потом с него урожай собирал и доход имел, интересно? А металлолом! Дачники до сих пор те времена с ужасом вспоминают. Сколько мы поливных труб и насосов на школьный двор перетаскали! :laughroll:
0 Мне нравится

А мы мыли полы по дежурству, в сентябре ездили собирать на полях совхозных овощи. Летом за деньги копали траншеи для узла связи, на стройках кирпичи укладывали и мусор убирали. Копил на мопед!!! :up4:

0 Мне нравится
Алим Журтов
В советское время мы, школьники, собирали металлолом и макулатуру, сдавали и получали шестицветный фломастер и ничего в этом трагичного не было....зато была чистота, всё сырьё шло на переработку...А что сейчас? Раздают листовки и флайеры за деньги и тут же они лежат около мусорок поброшенные...
0 Мне нравится
Мама попросила на гвоздик картину повесить! Взял мальчик молоток гвоздь забить! Ай-яй-яй! Эксплуатация детского труда! В прокуратуру писать надо! Мальчика в соц. опеку! Маму в тюрьму! ЛЮДИ - ЭТО БРЕД! К ЧЕМУ МЫ КАТИМСЯ?!
Детский труд необходим! Детей нужно приучать к труду! Иначе мы получим к 20 годам бездарей сидящих за ПК, и ни чего не делающих! Только на него требуется установить нормы, чтобы он не превращался в рабский! Знаю нескольких молодых людей, они гвоздь забить не могут, и представления не имеют что такое рубанок, я не говорю уже про элементарные столярные инструменты! Понимаю что руки не у всех из правельного мета, но представления, об этом они иметь должны! А от куда? Если на каждом углу вопить о детском труде!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.