На главную
На главную

Всероссийская неделя охраны труда-2018

Всероссийская неделя охраны труда-2018

С 9 по 13 апреля в Сочи пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Ежегодно, для участия в мероприятии, которое инициировано Министерством труда России, со всех уголков страны съезжаются руководители и специалисты, заинтересованные решением проблем в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, производственной медицины, подготовки и обучения персонала. В 2017 году в СОЧИ собралось более 11,7 тысяч человек.

Формат ВНОТ не отличается от формата подобных мероприятий. Примерно за полгода до события выбирается главная тема для обсуждения. В этом году она именуется «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». В первую очередь, под вызовами подразумевается зависимость состояния сферы охраны труда от экономики и изменчивого рынка труда в России. Внедрение автоматизированных систем также одновременно является и преимуществом, и проблемой. С одной стороны труд облегчается, с другой же – потребность именно в рабочей силе уменьшается.

Ключевое мероприятие Недели – конференция Минтруда России «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда». Здесь будут освещены основные изменения трудового законодательства, направленные на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников. Также будет обсуждаться подпрограмма «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения», ориентированная на создание условий для формирования культуры безопасного труда.

Конечно же, на наш взгляд,  следует уделить особое внимание ряду проблем,  освещение  которых в рамках ВНОТ-2018 существенно бы снизило напряженность в профессиональной среде. Сейчас  сообщество специалистов по охране труда активно формулирует эти предложения на форуме нашего портала

Кроме традиционных надежд о завершении законодательных эпопей по медосмотру и обучению персонала, ум СОТов занят еще и навязыванием выполнения ряда функций в сопутствующих их имиджу сферах - экологии, пожарной и промышленной безопасности, а с недавних пор (из-за введения инструктажа по ГО) еще и ГОЧС. Профессиональное сообщество СОТ считает необходимым законодательно закрепить за специалистом неукоснительное выполнение только тех обязанностей, которые указаны в профессиональном стандарте. Причем закрепить не в виде рекомендаций, а непосредственно в Трудовом Кодексе РФ. 

Другой важной задачей является дополнение ТК РФ и профстандарта требованиями  безусловной отмены для СОТа уголовной и административной ответственности как для должностного лица. Ведь сейчас то и дело в новостях мелькают сводки о вине СОТа в произошедшем несчастном случае на производстве. И так активно внедряемая система управления охраной труда почему-то сразу уходит на второй план. По нашему мнению, в НС не может быть виноват кто-то один. Раньше «крайним» всегда оставался сам травмировавшийся работник, который лишившись премии или получив дисциплинарное наказание, отправлялся в суд.  Накопившиеся материалы судебной практики по выигранным искам таких «обвиняемых» помогли сместить натиск работодателя на других ответственных. Почему-то им оказался не руководитель работника, обязанный реализовывать комплекс мер по обеспечению безопасных условий труда работника, и не сам работодатель, способный выделить и распределить требуемые для этого финансовые средства, а специалист по охране труда. Конечно, желание оградить СОТа от привлечения к ответственности не должно способствовать его тотальной безнаказанности. В случаях халатного отношения к  работе, выполнение которой не зависит от ожидания активности других сотрудников, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. Конечно же, в случае досконального анализа причин проступка.

Также много вопросов у специалистов по охране труда вызывает содержание Проверочных листов ГИТ

Уже сейчас ясно, что предстоящая Всероссийская неделя охраны труда  в этом году будет «жаркой» и соберет еще больше зрителей как непосредственно в городе Сочи, так и у экранов онлайн-трансляций.

Мария Гаврилова
3 205 8 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
безусловной отмены для СОТа уголовной и административной ответственности как для должностного лица-
с :up4: этим я полностью согласен!
1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Если осуществить хотя бы 50% из запланированного (изменения в законодательстве), то уже будет дышать легче СОТу! :appl2:
2 Мне нравится
Овод Оводов
В 2017 году в СОЧИ собралось более 11,7 человек. ОГО почти 12 человек приехали)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.