На главную
На главную

Всемирный день охраны труда в 2018 году

Всемирный день охраны труда в 2018 году

В начале весны специалисты по охране труда понемногу начинают готовиться к ежегодному профессиональному празднику – Всемирному дню охраны труда. Мероприятия, приуроченные к этому событию, проводятся не только в назначенный день, 28 апреля, а длятся в течение всех весенних месяцев.

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.

По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от не смертельного производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.

Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении - 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.

Как правило, использование детского труда особенно характерно для районов, пострадавших от военно-политических конфликтов и стихийных бедствий. Разрушение домов, школ приводит к тому, что дети вынуждены вместе с семьей зарабатывать на жизнь. Большинство мест работы детей в таких ситуациях не только неофициальны, но и опасны для их физического, духовного и эмоционального развития. Например, рабство, проституция, порнография, участие в вооруженных конфликтах, а также работа в шахтах, сельском хозяйстве, строительстве. К странам, использующим труд детей, относятся Африка (19,6 %), Америка (5,3 %), Объединенные Арабские Эмираты (2,9 %), Азиатский-Тихоокеанский Регион (7,4 %), Европа и Центральная Азия (4,1 %).

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой  возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, работу по мойке машин многие считают легкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.  

Какие мероприятия можно приурочить к теме Всемирного Дня ОТ-2018? К примеру, специалист по охране труда совместно с отделом кадров может провести анализ количества принятых на работу несовершеннолетних за последние 3 года,  правильности оформления трудовых договоров, проведения медосмотров. В отношении возрастной группы 18-24 лет можно провести аналогичный сбор данных. По работникам не достигших 18 лет следует проверить, имело ли место быть нарушение трудоустройства на запрещенные виды работ или нет. Также следует обратить внимание и на учащихся, проходящих производственную практику. Конечно, трудовой договор с ними обычно не заключается, а дело ограничивается договором о проведении практик. Однако рисков для работодателя это не отменяет. Ведь часто практикантов даже не направляют на обязательный медосмотр.

Также полезно будет собрать сведения о случаях производственного травматизма за тот же 3-х летний период в этих "подопытных" группах. При анализе важно отметить какие причины привели к травме, и какие мероприятия по их устранению были проведены.

Результаты анализа можно представить в виде занимательной инфографики и продемонстрировать на совещании. При подготовке к отчету полезно ознакомиться с докладом МОТ «Глобальные оценки детского труда: результаты и тенденции, 2012-2016 гг.» (на английском языке).

При отсутствии использования «детского» труда можно провести конкурс рисунков среди детей сотрудников – как они видят охрану труда своих мам и пап на предприятии.

О тематике Всероссийской недели охраны труда – 2018 в городе Сочи расскажем в следующей публикации.

Мария Гаврилова
15 841 12 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Omashmarin Omashmarin
Меня поразило в статье "К сожалению, некоторые российские родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет."
Ценности, конечно, у населения деградировали...
ТРУД - ЭТО ВСЕ! ВЕЛИКАЯ ЦЕННОСТЬ. С 7 лет надо детей приучать к труду... и даже оплачиваемому.
1 Мне нравится
А где ж ещё подростку в возрасте 10-14 лет, заработать деньжат, чтоб подружку в кино сводить?
0 Мне нравится
Василий Трапезников
пусть с детства начинают понимать как на кусок хлеба зарабатывать!
0 Мне нравится
Пётр
После 7-го класса на подсобном хозяйстве от завода где родители работали набрали таких бригаду и грядки пололи. На заработанные кровные купил помню проигрыватель моно. Радости было полные штаны.
1 Мне нравится
Екатеринна А.
Проблема не в детском труде в 14-17 лет, а в том. что негде работать в этом возрасте. велик риск, что ребенка "кинут". сама ходила разбираться, когда сыниного друга, сироту, кинуло рекламное агентство.... Пацан работал месяц летом на жаре и 500 р. к выдаче!!
Слов нет.
0 Мне нравится
Денис
Екатеринна А., Чем дело кончилось?
0 Мне нравится
Цитата
Екатеринна А. пишет:
Проблема не в детском труде в 14-17 лет, а в том. что негде работать в этом возрасте.
Полностью согласен с данным высказыванием! Сам рос без отца и когда в мои 13 лет мать попала в больницу на три месяца, на мне остался младший брат 8 лет и бабушка за которой тоже требовался уход (бабушка находилась на иждивение и по этому сотрудники почты не имели права выдавать ей пенсию, я был не совершенно летним). Где была тогда соц.служба я ХЗ. Было это в 2000 году. И хочу сказать большое спасибо главному врачу больницы нашего посёлка, который трудоустроил бабушку техничкой по документам, а я вечером после закрытия поликлиники приходил и мыл. И эти три месяца я на запомнил на всю жизнь! И ведь мой случай не единичный, а почему нельзя трудоустроить детдомовских детей, детей которые, хотят помочь родителям, дети которые хотят себе например ноутбук, но родители не могут ему его купить и так далее и тому подобное. Нет же сокрушаемся и трясемся над бездарями которые потом приходят в школы и стреляют одноклассников!!!! Если детский ум будет занят чем-то конструктивным и у них будет возможность, может тогда и общество перестанет деградировать!
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
У каждого человека есть право на труд и его оплату по Конституции, поэтому пусть трудятся все желающие.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.