На главную
На главную

30 % россиян не обеспечены укрытиями на случай ЧС

 30 % россиян не обеспечены укрытиями на случай ЧС

Быть в безопасности. Да, эта потребность на инстинктивном уровне есть у каждого человека. Другое дело, что обеспечить её самостоятельно возможно не при любых обстоятельствах. Соблюдать или не соблюдать правила безопасного поведения в быту  – тут основная доля ответственности лежит на человеке; на работе – на работнике и  работодателе. А вот когда угроза жизни и здоровью обнаруживается не в единичном случае, а в массовых, и подразумевает чрезвычайную ситуацию, тогда в полной мере обязанность по обеспечению безопасности принадлежит государству. Что делать в случае чрезвычайного происшествия? Куда эвакуироваться, находясь на работе, дома или в общественном месте?

К сожалению, потребность россиян в безопасности в такие моменты не может быть удовлетворена на 100 %. Ведь согласно данным исследований НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций почти треть граждан не обеспечены надежными укрытиями на случай ЧС. Когда наступит необходимость, спастись можно будет лишь не в предусмотренных для этого местах – подвалах и погребах.

Причём меньше всего укрытий расположено на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центральной России (кроме Москвы). Тогда как жители Дальнего Востока и столицы России обеспечены убежищами в достаточном количестве.

Укрытия представляют собой защитные сооружения, к которым можно отнести заглубленные помещения, приспособленные погреба, подполья, цокольные этажи зданий, гаражи, склады, подземные тоннели, переходы. Пребывание в них снижает вероятность поражения людей от прямого воздействия поражающих факторов в моменты угроз или в военное время. Располагаются такие укрытия, как по месту жительства, так и по месту работы и скопления людей. Внимание исследователей именно к обеспеченности граждан простыми укрытиями обусловлено инвентаризацией бомбоубежищ и противорадиационных укрытий, проведенной еще в 2013-2014 годах. Тогда анализ показал низкий уровень наличия таких сооружений, со стопроцентной гарантией способных обеспечить безопасность. Только 14 % из них готовы к приему людей в случае ЧС. Счетная палата, проведя собственную проверку, в конце прошлого года выявила факты незаконной приватизации многих бомбоубежищ. Причем сроки исковой давности по изменению их статуса уже истекли. В связи с этим МЧС России и понадобились данные об инвентаризации простых укрытий.

Таким образом, всё же у 70 % россиян есть возможность спастись при ЧС в достаточно надёжных защитных сооружениях. Согласно данным исследования, лучше всего обеспечены укрытиями жители Северо-Западного федерального округа (145 %), Дальневосточного федерального округа (98 %), а также Москвы (190 %) и Севастополя (230 %).  

Жители Центрального федерального округа обеспечены надёжными укрытиями меньше чем наполовину. К тому же, даже обычные погреба и подвалы им не доступны. Такая же ситуация в Северо-Кавказском (48,8 %), а также Приволжском (57,6 %) округах. 

Пригодность помещения для укрытия, определялась по расчетному времени нахождению в нём человека – в среднем до 12 часов. Также для требуемого функционирования помещение должно быть обеспечено электроснабжением, фонарями и свечами, запасами питьевой воды, биотуалетами либо выносной тарой. О наличии продуктов питания каждый должен позаботиться самостоятельно. 

Преимущество в возможных укрытиях имеет население крупных мегаполисов – зданий с подвалами там достаточно. Высота этих зданий также имеет значение, ведь по прогнозам бомба способна пробить пять этажей. Именно таких построек как раз и меньше в Приволжье и на юге России. В Центральной России, при кажущейся заполненности территории высотными зданиями, и плотность населения выше. Соответственно, всем укрытий может не хватить.

В качестве меры борьбы с такой данностью исследователи предлагают разработать модульные укрытия полной «боевой» комплектности с лежаками и туалетами. Плюс в том, что в кратчайшие сроки их можно перевезти обычными видами транспорта по поверхности земли без применения специальных средств.

Также, важно оповещение населения обо всех доступных укрытиях и о мерах, предпринимаемых в случае ЧС. К сожалению, в реальности даже учения по эвакуации населения проводятся в большинстве случаев лишь в зарубежных странах. Максимальный объем плановых учений в городах России заключается в проверке слышимости систем оповещения по городу и в онлайн-трансляциях по радио и ТВ рекомендаций о правилах поведении при ЧС. Правда, сейчас в учебных заведениях, в особенности общего среднего образования, в связи с участившимися угрозами террористического воздействия, совместные тренировки проводятся чаще.

Не стоит забывать, что на предприятиях, в особенности на опасных производственных объектах, тренировки не только по эвакуации, но и по ликвидации аварийных ситуаций, должны проводиться постоянно - в необходимом объеме, с установленной периодичностью и под контролем работодателя.

Вы знаете о доступных укрытиях по месту жительства?

Проводились ли в Вашем жилом районе учения по эвакуации при ЧС?

  
Мария Гаврилова
1 696 6 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Veles
А вот когда угроза жизни и здоровью обнаруживается не в единичном случае, а в массовых, и подразумевает чрезвычайную ситуацию, тогда в полной мере обязанность по обеспечению безопасности принадлежит государству.

Ага, государству которому сколько % россиян не доверяет вообще?
1 Мне нравится
Пётр
Я так думаю, что процентов на 90 не обеспечено!
1 Мне нравится
Овод Оводов
на 99 % не обеспеченно , все хорошо только на бумаге но это не точно)
0 Мне нравится
Помню, ещё в глубоком детстве лазили с пацанами в бомбоубежище. Думали, оно заброшено, ибо концентрация пустых бутылок, всяких граффити, поражало воображение.
Ан нет, года полтора назад оказалось, что оно действующее....
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Так чем меньше, тем лучше - объём продаж самоспасателей, СИЗОД, костюмов химзащиты возрастёт... Не мешайте бизнесу!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.