На главную
На главную

Уборка негативно влияет на легкие человека

Уборка негативно влияет на легкие человека

Интересное исследование, наглядно показывающее вред здоровью человека от факторов окружающей среды, провели норвежские ученые. Они оценили насколько использование бытовой химии влияет на дыхательную систему. Эксперимент проводился над шестью тысячами европейцев, причем больше половины из них – женского пола. Средний возраст обследуемых составлял 34 года. Их опросили о частоте использования бытовой химии, а также об их профессиональной трудоустроенности, заострив внимание на работе в сферах обслуживания. Для исключения стороннего воздействия на легкие в анамнез включили вопросы о курении и наследственных легочных заболеваниях.

Через 20 лет был проведен повторный сбор данных и исследования. Анализ качества работы легких проводился при помощи метода спирометрии, выявляющего объемные и скоростные характеристики работы дыхательных путей. Отмечается, что к основным показателям оценки состояния легких относятся объем воздуха, который человек выдыхает при быстром и сильном выдохе (форсированная жизненная емкость легких, ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).

Наибольший вред здоровью выявлен у женщин, работающих в сфере обслуживания. Обследование показало снижение показателя ОФВ1 на 3,6 мл в год у женщин, регулярно пользующихся чистящими средствами для уборки дома, по сравнению с женщинами их не использующими. Еще на 0,3 мл этот показатель понижен у женщин-уборщиков. Показатели ФЖЕЛ при этом снижены на 4,3 и 7,1 мл соответственно. Интересно, что воздействие химических средств на мужскую дыхательную систему никак не повлияло на объемные показатели работы легких.

У представительниц женского пола также было обнаружено увеличение риска развития астмы. Этот недуг имели 12,3 % убирающихся дома и 13,7 % осуществляющих уборку на производстве.

Ученые выяснили, что применение химических средств, в особенности на основе хлора, приводит к пагубным эффектам в легких человека, вызывая раздражение, кашель и даже удушье. Сравнительный анализ показал тождественность эффекта при постоянном использовании бытовой химии в профессиональной деятельности и при ежедневном выкуривании пачки сигарет в течение 20 лет. 

Для предупреждения отрицательного воздействия средств бытовой химии на дыхательную систему рекомендуется применять респираторы, соблюдать предельно допустимую концентрацию средств, указанную производителем на ёмкости, проводить комплекс профилактических мероприятий легочной системы.

Мария Гаврилова
1 744 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.